segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Djokovic bate Nadal e conquista o tetracampeonato do ATP de Pequim

Sérvio, que acaba de perder o posto de número 1 do mundo justamente para o espanhol, precisou de 1h27m para ser campeão na China

Por Pequim, China

Djokovic campeão Pequim (Foto: EFE)
Djokovic levanta o troféu do ATP de Pequim (Foto: EFE)

Após mais de dois anos, Novak Djokovic deixará de ser o número 1 do mundo. Ao menos, quando o novo ranking for oficializado na segunda-feira, ele vai ainda estar saboreando um título conquistado justamente sobre o tenista que o ultrapassou: Rafael Nadal. Foi com uma vitória por 2 sets a 0 (6/3 e 6/4), na madrugada deste domingo (tarde na China), que o sérvio bateu o espanhol para ganhar o seu quarto título do ATP de Pequim, e seu 38º caneco na carreira.

Com a vitória na semifinal sobre Tomas Berdych (5º), Nadal já havia garantido a volta ao topo após mais de dois anos de reinado de Djokovic, que assumiu o posto em julho de 2011 desbancando justamente Rafael. Os dois nutrem uma das maiores rivalidades do tênis. Foi a 38ª partida entre ambos. E a vantagem continua com Nadal, que agora soma 22 vitórias contra 16 de Novak no confronto direto.

Disposto a demonstrar que vai fazer de tudo para recuperar o reinado no tênis mundial, Djokovic começou com tudo. Ele ganhou o primeiro game com facilidade, na sequência quebrou o saque de Nadal e depois abriu 3 a 0. O espanhol cresceu em quadra  e não teve mais o seu serviço quebrado. Porém, ele não conseguiu reverter o placar e Djoko foi confirmado o seu serviço até fechar o primeiro set por 6 a 3, em só 35 minutos.

Rafael Nadal, ATP de Pequim - AP (Foto: AP)
Rafael Nadal, mesmo derrotado, lidera o ranking mundial (Foto: AP)

Logo no primeiro game do segundo set, o sérvio mostrou mais vontade do que o espanhol e quebrou o serviço do adversário, abrindo 1 a 0. Agressivo e com ótimo jogo de pernas, Djoko confirmou o seu serviço e quase repetiu a trajetória do primeiro set. Só que ele desperdiçou duas chances de quebra e não conseguiu abrir 3 a 0, permitindo que Nadal diminuísse o placar para 2 a 1 a favor de Novak. O espanhol ameaçou reagir e teve bons momentos no saque do oponente. Mas o sérvio teve paciência nas horas cruciais e conseguiu não ser quebrado em toda a partida,  e fechou o segundo set em 6/4, garantindo mais um caneco para sua a vitoriosa carreira.

Del Potro vence em Tóquio
Convidado de última hora no ATP 500 de Tóquio, o argentino Juan Martín del Potro selou sua volta ao top 5 do ranking mundial com o título do torneio. Na decisão, Del Potro venceu o canadense Milos Raonic por 2 sets a 0, com parciais de 7/6(5) e 7/5. O título foi o 16º do argentino em sua carreira e serviu de revanche. Antes, Raonic havia vencido o rival no Masters 1000 do Canadá, na primeira vez que duelaram.

Em 2013, Del Potro venceu em Roterdã e Washington, outros dois ATP 500 de piso duro. Como prêmio em Tóquio, o argentino levou para casa US$ 312 mil (quase R$ 700 mil), enquanto Milos arrebatou US$ 140 mil (mais de R$ 300 mil). Mesmo derrotado, Raonic ganhou uma posição na corrida pelo ATP Finals, indo ao décimo lugar, à frente de Jo-Wilfried Tsonga, por exemplo.