domingo, 22 de dezembro de 2013

Em duelo acirrado, Maringá detém ofensiva do Rio e vence em casa

Em jogo disputado ponto a ponto, time paranaense conta com apoio da torcida para administrar ataques dos atuais campeões e conquistar a sexta vitória na competição

Por Maringá, PR

A situação difícil do Rio de Janeiro na Superliga masculina ganhou mais um capítulo dramático neste sábado. O atual campeão da principal competição entre clubes no Brasil visitou o Maringá na tentativa de superar a derrota para o Cruzeiro na rodada anterior. Mas os donos da casa, com Ricardinho e Lorena, conseguiram controlar a ofensiva da equipe carioca e conquistaram a vitória diante da torcida, por 3 sets a 2, com parciais de 21/19, 18/21, 16/21,  21/18 e 15/13.

Confira os pontos finais no vídeo.

Sem o patrocinador máster e enfrentando problemas financeiros, o Rio de Janeiro chega à quarta derrota na competição, mas consegue se manter na terceira colocação do ranking graças às oito vitórias já conquistadas até aqui. O Maringá, que soma agora seis vitórias e seis derrotas, sobe da sétima para a sexta posição, empatado com o Minas.

O atual campeão da Superliga joga mais uma vez em 2013, no dia 28, em casa, contra o Montes Claros (MG). Na mesma data, o Maringá viaja ao Rio Grande do Sul para enfrentar o Canoas no encerramento do ano.

Maringá vence o Rio de Janeiro Superliga (Foto: Alexandre Arruda/CBV)
Maringá vibra: vitória sobre o Rio por 3 sets a 2
(Foto: Alexandre Arruda/CBV)

Com o ponteiro argentino Rodrigo Quiroga inspirado, o Maringá aproveitou os erros de ataque do Rio de Janeiro para disparar no placar, e logo abriu 5 a 1 no início do primeiro set. As falhas da equipe carioca no saque e no bloqueio deixaram os donos da casa confortáveis para ampliar a diferença. A reação veio após uma dura do técnico Marcelo Fronckowiak. Mais entrosados, os atuais campeões da Superliga conseguiram diminuir a diferença de sete para apenas dois pontos.
Eficiente no bloqueio com o ponteiro Vinicius, o Rio de Janeiro trabalhou contra o tempo para buscar a virada. Um ponto de saque do oposto Leandro Vissotto colocou o time carioca a apenas um do empate. Do outro lado, no entanto, o meio de rede Rafael dificultava a entrada das bolas do Rio de Janeiro. Em momento crucial, Lorena cometeu falta ao invadir a área adversária. Na sequência, o oposto chamou responsabilidade e consolidou a vitória da equipe paranaense na primeira parcial: 21/19.

A dupla formada por Ricardinho e Lorena imprimiu velocidade ao Maringá no início da parcial seguinte. Os anfitriões largaram na frente, mas um erro de ataque colocou o Rio de Janeiro na liderança do placar pela primeira vez na partida. Com Vinicius afiado no saque e o líbero Mário Jr. prestativo nos levantamentos, os cariocas conseguiram abrir 8 a 2 e desestabilizaram os donos da casa. Sob o comando de Bruninho e Vissotto, os visitantes administraram a vantagem, mas não escaparam da ofensiva do Maringá.

Jogadores do Maringá comemoram vitória sobre o Rio de Janeiro (Foto: Reprodução / Facebook)
Diante da torcida, jogadores do Maringá comemoram
vitória sobre o Rio de Janeiro (Foto:
Reprodução / Facebook)

O time treinado pelo campeão olímpico Douglas Chiarotti contornou o “apagão” e voltou a encostar no placar. Rafael, Lorena e Ricardinho retomaram o ritmo frenético mostrado no início da partida, e o Maringá chegou a ficar com apenas um ponto de desvantagem no marcador. Embalados pela torcida, os paranaenses impediram dois set points e tentaram prolongar a parcial, mas o ponteiro Vinicius voltou a fazer um ponto de bloqueio decisivo e consolidou o empate: 21/18.

Lorena marcou um ponto de bloqueio no início do terceiro set e colocou o Maringá na frente de novo. Mas uma falha da arbitragem na conferência da escalação do time descontou dois pontos marcados por Acácio, despertando a ira dos jogadores da casa e paralisando o jogo por cerca de 10 minutos. Após o recomeço da partida, os anfitriões mostraram abatimento pela confusão. O Rio de Janeiro aproveitou para emplacar três pontos de bloqueio em sequência e, com bola certeira de Vinicius, virou o jogo: 21/16.

O Maringá voltou à quadra embalado e abriu 6 a 2, mas o Rio de Janeiro encostou no placar e empatou com ataque de Vinicius. Com Rodrigão no bloqueio, o time de Fronckowiak se manteve constantemente no encalço dos donos da casa. O equilibrou tomou conta do confronto, e o set passou a ser disputado ponto a ponto. Com os dois times se revezando na liderança do placar, a relativa superioridade do Maringá no bloqueio e no saque determinou o empate dos donos da casa: 21/18.

Uma série de pancadas de Lorena abriu o tie-break com vantagem para o Maringá, que chegou a sustentar três pontos de frente. Cheio de confiança, o jogador veterano mostrou habilidade em dominar as bolas e chamou responsabilidade para buscar a vitória da equipe em casa. Mas o Rio de Janeiro apertou o ritmo e equilibrou a disputa. Com ataque do oposto Renan, o Maringá chegou ao primeiro match point, mas o contra-ataque de Vinicius evitou adiou o fim do jogo até o lance seguinte, com bola certeira de Ricardinho: 15/13.