sábado, 13 de abril de 2013

Franca tem início avassalador, mas leva virada do Uberlândia de Hélio Rubens

Time paulista abre 44 a 31 no primeiro tempo, mas mineiros reagem, vencem por 75 a 73 e deixam Franca fora do G-4 do NBB

Por GLOBOESPORTE.COM Franca, SP

O técnico Hélio Rubens escreveu mais um capítulo em sua rica história no basquete de Franca, mas desta vez como adversário. Pela primeira vez no NBB, o comandante foi rival dentro do Pedrocão. Conhecedor da equipe e do local do jogo, seu time, o Uberlândia, conseguiu parar o jovem esquadrão francano, na noite desta sexta-feira, e venceu por 75 a 73.

Já assegurado na terceira colocação do NBB, o Uberlândia encerrou a série de seis vitórias consecutivas do Franca, e ampliou a sua boa marca na competição - chegou a oito triunfos seguidos. Com a derrota, o time francano ficou fora do G-4 e terminou na quinta colocação nesta primeira fase - 23 vitórias. O quarto lugar ficou com Bauru.

O pivô Lucas Mariano, do Franca, foi o cestinha da partida, com 22 pontos. Por Uberlândia, Robert Day marcou 17. O ala francano Guilherme Teichmann alcançou o duplo-duplo, com 11 pontos e dez rebotes.

Franca x Uberlândia (Foto: Newton Nogueira / NBB)Uberlândia parou Franca no Pedrocão e chega forte aos playoffs do NBB (Foto: Newton Nogueira / NBB)

Sem atingir o G-4, o Franca Basquete terá que disputar as oitavas de final. O adversário será a Liga Sorocabana. O primeiro jogo acontece nesta terça-feira, às 19h30m, no ginásio Gualberto Moreira, em Sorocaba. Classificado diretamente para as quartas de final, o Uberlândia aguarda a definição das oitavas para conhecer seu adversário.

Time da virada

Guilherme Teichmann Franca x Uberlândia (Foto: Newton Nogueira / NBB)Guilherme Teichmann enterrou três vezes no
1º quarto (Foto: Newton Nogueira / NBB)

A receita francana no NBB - defesa forte e contra-ataque - recebeu o tempero especial de Guilherme Teichmann no início do confronto. O ala levantou a torcida com três enterradas seguidas e um toco em Robert Day. Com um jogo físico e veloz, Franca abriu 23 a 18 no primeiro quarto, com 11 pontos do inspirado Teichmann.

Com uma defesa por zona no segundo período, os francanos limitaram Uberlândia a apenas 13 pontos no quarto. Na frente, abusaram dos chutes de três, tendo êxito com Figueroa, Cauê e Léo Meindl. Irritado, o técnico Hélio Rubens parou a partida e foi duro com seus comandados:
- Estou envergonhado.

Após a bronca do técnico, o time mineiro até melhorou sua pontuação, mas não evitou deixar o primeiro tempo em desvantagem: 44 a 31.

Apesar do ótimo primeiro tempo do Franca, o técnico Lula Ferreira alertou para a força da experiente equipe de Hélio Rubens, já prevendo o que viria pela frente.

- O primeiro tempo foi bom, mas ninguém ganha jogo em 20 minutos. O Uberlândia é um time perigoso no ataque.

E o terceiro quarto mostrou isso. Em boa parte dele, Franca e Uberlândia trocaram cestas, mas no fim da etapa, o time mineiro melhorou a marcação e contou com o pivô Estevam para encostar no placar: 58 a 49.

Guilherme Teichmann Robert Day Franca x Uberlândia (Foto: Newton Nogueira / NBB)No segundo tempo, Robert Day liderou a reação
do Uberlândia (Foto: Newton Nogueira / NBB)

A aproximação do time visitante acordou a torcida francana, que passou a participar mais da partida. Mesmo assim, Uberlândia demonstrou frieza, e Gruber, com duas cestas seguidas de três, deixou a diferença em dois: 66 a 64. Inconstante no ataque, Franca deu a chance para a virada mineira, e o norte-americano Robert Day não desperdiçou, fez a cesta, sofreu a falta e converteu o lance livre: 67 a 66.

A tensão da partida aumentou e Robbie Collum, do Uberlândia, deixou a quadra após cometer a quinta falta. Enquanto o pivô Lucas Mariano convertia para Franca, Day mantinha a equipe mineira à frente. Nos segundos finais, os comandados de Hélio Rubens converteram lances livres, mas Léo Meindl, com uma cesta de três, manteve os donos da casa no jogo: 74 a 73. Com menos de sete segundos para o fim da partida, Uberlândia teve falta a seu favor. Valtinho acertou um arremesso, perdeu propositalmente o segundo, e Franca se atrapalhou ao tentar o último ataque. Melhor para Uberlândia, que fechou em 75 a 73. Acostumado a vibrar dentro do Pedrocão, Hélio sorriu, porém, desta vez, calou o torcedor francano.