quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Empate por 0 a 0 tira o Botafogo do G-4 e mantém ameaça à Portuguesa

Botafogo desperdiça boas chances de gol e perde a quarta posição para o Goiás. Lusa fica só quatro pontos acima da zona de rebaixamento

CRÔNICA

O Botafogo esperava seguir na zona de classificação para a Libertadores, e a Portuguesa, afastar a ameaça de rebaixamento. O empate por 0 a 0 no Maracanã, no entanto, deixou os dois lados frustrados. A torcida alvinegra, que deu uma trégua e não protestou durante o jogo, viu seu time deixar o G-4 pela primeira vez desde a quinta rodada do Brasileiro, justo na reta final. A Lusa, por sua vez, soma 41 pontos, só quatro à frente da zona de degola, e ainda corre risco. Foram 7.654 pagantes, com renda de R$ 180.290.

O empate ficou mais amargo para os alvinegros porque o Goiás venceu a Ponte Preta e tomou a quarta posição na classificação, com 56 pontos. O Botafogo tem 54, não vence há três jogos (vinha de duas derrotas) e agora tem pela frente um duelo contra o vice-líder Atlético-PR, no sábado. A Lusa enfrenta o Atlético-MG no Canindé, no domingo.

O Alvinegro não chegou a fazer uma grande partida, mas foi melhor que o adversário e teve boas chances de decidir a vitória - pelo menos três com Elias, que não aproveitou. A torcida, que após a derrota para o Inter recebeu o time com ovos no aeroporto, cumpriu o combinado na reunião com os jogadores realizada na segunda-feira e deu uma trégua. Apoiou durante boa parte do jogo e os protestos ficaram de lado, pelo menos até os minutos finais do jogo, quando a apreensão pela possibilidade de saída do G-4 tomou conta.

- Agora temos que continuar trabalhando, infelizmente tivemos chances e não conseguimos concluir em gol - disse o volante Marcelo Mattos.

O zagueiro Valdomiro, que teve um gol mal anulado pela arbitragem, considerou o empate justo e comemorou o ponto conquistado fora de casa.

- Nessa altura do campeonato, qualquer ponto ajuda. Enfrentamos uma equipe que luta pela Libertadores. No primeiro tempo erramos muitos passes, e no segundo o Guto corrigiu. É bom lembrar que fizemos um gol válido. Mas a partida foi igual, o Botafogo também mereceu fazer o gol. E agora é descansar bem porque tem outra pedreira, que é o Atlético-MG.

Elias Botafogo e Portuguesa (Foto: Andre Durão)
O alvinegro Elias disputa a bola com Bryan, da Portuguesa,
no Maracanã (Foto: Andre Durão)

Gol mal anulado e lance bizarro de Dória
O jogo começou equilibrado. O Botafogo apostava na velocidade com Elias, Hyuri e Rafael Marques para tentar furar a defesa da Portuguesa. No início, essa velocidade se transformou em precipitação, e o Alvinegro não conseguia encaixar as jogadas de ataque. Já a Portuguesa ameaçou pela primeira vez em bola parada e foi prejudicada pela arbitragem. Valdomiro tocou de cabeça para o gol após cobrança de falta, mas o impedimento foi incorretamente marcado. Depois do susto, o Alvinegro acordou, conseguiu se organizar melhor, e Elias quase marcou um golaço de bicicleta. A bola bateu na rede pelo lado de fora, e o torcedor do lado oposto chegou a comemorar.

Hyuri e Elias mudavam constantemente de posição para abrir espaço, e Seedorf cuidava da organização. Após cruzamento da esquerda, Elias chegou perto novamente de abrir o placar, e a cabeçada obrigou Lauro a boa defesa. O atacante teria mais uma oportunidade, ainda mais clara, após cobrança de falta de Edilson. O rebote chegou aos seus pés dentro da pequena área, mas ele se enrolou e jogou para fora.

O zagueiro Dória protagonizou o lance mais bizarro do primeiro tempo: recuou a bola para Jefferson e, vendo o goleiro pressionado sem poder pegá-la com as mãos, quase deitou no gramado para tentar tocar na bola de cabeça, para que o camisa 1 pudesse segurá-la. Não conseguiu, e quase a Lusa rouba. Retraído, o time paulista tinha dificuldades para articular o contra-ataque. Diogo e Gilberto não se acertavam. Restava a bola parada e os chutes de longa distância, mas que não chegaram a incomodar Jefferson.

Seedorf Botafogo e Portuguesa (Foto: Andre Durão)
Seedorf disputa a bola com Bruno Henrique. O holandês
fez um bom primeiro tempo (Foto: Andre Durão)

Rimo do jogo cai, e Elias perde boas chances
O segundo tempo começou com uma jogada que desenha bem o que o Botafogo pretendia da escalação lançada por Oswaldo de Oliveira. Seedorf encontrou Hyuri na ponta direita com passe rápido, o jovem cruzou e Elias finalizou, mas a marcação atrapalhou e a bola saiu. O Alvinegro se lançou mais, a Portuguesa tentou aproveitar os espaços, mas o jogo caiu muito tecnicamente. A melhor chance apareceu novamente para o Botafogo e de novo nos pés de Elias. Lauro salvou com bela defesa a finalização do atacante quase na pequena área.

A Lusa só conseguiu organizar uma jogada de mais perigo no segundo tempo: Bryan quase marcou um golaço em chute de três dedos após ajeitada de Gilberto, mas a bola passou raspando a trave. Oswaldo de Oliveira tentou dar sangue novo à equipe com as entradas de Bruno Mendes e Octávio nos lugares de Elias e Hyuri. No primeiro lance, os dois criaram uma boa jogada que Edílson finalizou e só não fez o gol porque Lima cortou providencialmente. Nos minutos finais, Gilberto foi expulso, o Alvinegro se lançou com tudo para o ataque, e Dória quase fez o gol da vitória já nos acréscimos, mas a bomba de fora da área parou em Lauro.