terça-feira, 11 de novembro de 2014

Federer bate japonês e mantém vivo o sonho de voltar a ser o número 1

Suíço não encontra dificuldades para vencer Nishikori por 2 sets a 0 e nesta terça pode ir de forma antecipada à semifinal do Torneio dos Campeões

Londres

Apesar de depender dos resultados de Novak Djokovic, Roger Federer já traçou como meta terminar o ano de volta ao topo do ranking da ATP. E para isso fez mais uma vez a sua parte. Nesta terça-feira, em Londres, o suíço venceu seu segundo jogo pelo Grupo B do Torneio dos Campeões, ao fazer 2 sets a 0 diante do japonês Kei Nishikori, com parciais de 6/3 e 6/2, em 1h09 de jogo. A vaga nas semifinais pode vir mais tarde, quando Milos Raonic enfrenta Andy Murray. Se o canadense vencer, Federer carimba a vaga, e o mesmo acontece se o britânico vencer por 2 a 1, em jogo que acontece às 18h (de Brasília).

Para voltar a ser o número 1 do mundo, Federer precisa torcer para que Djokovic não vença todos os jogos da primeira fase ou chegue à decisão. O suíço deve alcançar a final e os pontos acumulados em Londres e na final da Copa Davis - Suíça e França se enfrentam na semana que vem - determinará quem ficará com a liderança do ranking ao final do ano.

Tira-teima com japonês

O duelo entre Federer e Nishikori foi um tira-teima, já que cada um tinha vencido dois jogos na história dos confrontos entre eles. Melhor para o suíço, que lidera com duas vitórias em dois jogos no Grupo B. Nishikori, com uma vitória na estreia, ainda depende apenas de si para seguir às semifinais. Ele enfrenta Raonic na terceira (e última) rodada da primeira fase, enquanto Federer encara Murray, em partidas nesta quinta-feira.

Roger  Federer x Nishikori tênis (Foto: Getty Images)
Roger Federer bate Nishikori com pouco mais
de uma hora de partida em Londres
(Foto: Getty Images)

Na primeira fase, os tenistas se enfrentam em turno único, e os dois melhores avançam para as semifinais. Os classificados duelam em cruzamento olímpico (1º do Grupo A x 2º do Grupo B, 1º do Grupo B x 2º do Grupo A), e os vencedores então batalham pelo título. Além de Djokovic, no Grupo B estão o tcheco Tomas Berdych, o suíço Stan Wawrinka, campeão do Aberto da Austrália, e o croata Marin Cilic, campeão do US Open.

O SporTV2 transmite o torneio ao vivo. Os assinantes do Canal Campeão também podem acompanhar o evento pelo SporTV Play.

Em 35 minutos, Roger Federer construiu a vitória no primeiro set. Apesar da tentativa de devolver as bolas com força, Nishikori se viu diante de um suíço agressivo, que chegou à única e decisiva quebra de saque do set no quarto game. Com um “winner de forehand”, Federer faz 3 a 1 e quebrou o saque do japonês. Curiosamente, Nishikori teve duas chances de quebra no terceiro game e o suíço salvou as duas. No sexto game, Roger Federer teve mais uma chance de quebra, mas desperdiçou. No nono game, Federer faz 40/30 para ter o set-point e em seguida confirmou a vitória no primeiro set, por 6 a 3.

Antes do início do segundo set, o japonês foi atendido pela equipe médica por conta do punho direito, mas voltou para o jogo. Porém, não foi páreo mais uma vez para o suíço. A primeira quebra do set veio no terceiro game, com Federer passando à frente do placar. No sétimo game, com um tênis agressivo, e diante de Nishikori pecando nas idas à rede, Roger Federer quebrou mais uma vez o saque do adversário e fez 5 a 2. No oitavo game, o número 2 do mundo confirmou o serviço e, com 34 minutos do segundo set, fechou a partida.
  •
Roger  Federer x Nishikori tênis (Foto: AFP)