quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Em casa, Coritiba sofre para arrancar empate com a Portuguesa no fim

Mesmo com um a menos, Lusa sai na frente no Couto Pereira, mas deixa Bill empatar aos 49 minutos do segundo tempo

O Coritiba sofreu até os 49 minutos do segundo tempo, mas conseguiu arrancar empate por 1 a 1 com a Portuguesa, nesta quarta-feira à noite, no Couto Pereira, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. Mesmo com um a menos, a Lusa saiu na frente, com Gilberto, mas não teve força para segurar o resultado: Bill empatou a segundos do fim.

O Coritiba, sem Alex e mais cinco desfalques, chega aos 24 pontos, em terceiro lugar. Já a Portuguesa deixa escapar a chance de sair da zona do rebaixamento - está em 18º, com 13. As duas equipes voltam em campo no domingo, às 16h (de Brasília), com jogos na capital paulista. No Pacaembu, o Coxa enfrenta o Corinthians; no Canindé, a Lusa recebe o Botafogo.

Coritiba Portuguesa (Foto: Divulgação / Site oficial do Coritiba)
Portuguesa deixou o Coritiba empatar no último minuto (Foto: Divulgação / Site oficial do Coritiba)

Ataque do Coxa x defesa e contra-ataque da Lusa
A Lusa foi para o Couto Pereira com a intenção clara de se defender. Com nove ou dez homens atrás da bola, a Portuguesa não queria tomar gol do Coritiba, deixando claro que o empate já seria um bom resultado. Com o retorno de Cañete ao time, o meia era a principal esperança nas ligações de rápidos contra-ataques.

Só que do outro lado o Coritiba não sofreu só com a retaguarda da Lusa, mas com a falta de entrosamento de uma equipe desfalcada. Sem seis jogadores, Marquinhos formou um ataque com Zé Rafael (no lugar da estrela Alex), Deivid e Bill. A posse de bola era alviverde, mas o time pecou no toque, mostrando desencontro entre os escalados. Com dificuldade no último passe do Verdão, quem teve mais finalizações foi a Portuguesa, com chutes fracos de Luis Ricardo e Diogo.

A Portuguesa teve que se sacrificar para manter a marcação bem fechada e forte. Cañete e Diogo tomaram cartões amarelos, suspensos para o duelo contra o Botafogo. Já o zagueiro Moisés Moura foi advertido duas vezes e expulso, após dar uma tesoura em Zé Rafael, aos 45 minutos do segundo tempo.

Azar do Coritiba, e sorte na única finalização da Lusa
Todas as previsões apontavam uma etapa final otimista para o Coritiba, que tinha um a mais em campo. Mas, logo no início, o atacante Deivid sentiu uma fisgada no joelho esquerdo, desanimando a equipe. Arthur foi para o campo. Na sequência, o zagueiro Leandro Almeida também sentiu uma dor na lombar e precisou ser substituído por Emerson. Para tentar dar mais velocidade, o técnico Marquinhos Santos sacou o volante Sérgio Manoel para colocar o meia Luizinho.

Só que quem se deu bem foi a Portuguesa no único ataque que teve. O lance começou com um escorregão de Victor Ferraz, que possibilitou o avanço de Diogo, que tocou para Gilberto. O atacante chutou colocado, tirando o goleiro Vanderlei da jogada. 1 a 0 para o visitante.
Após o gol da Lusa, a pressão foi total do Coritiba, mas o time não mostrou organização, abusando demais dos chutes de fora da área. Mas foi na bagunça mesmo que o Coxa empatou no último minuto, quando Bil pegou a sobra na pequena área para decretar o empate: 1 a 1. O gol ainda gerou polêmica, pois o atacante alviverde estava impedido quando recebe, mas o zagueiro da Lusa toca na bola antes, deixando o lance para a imnterpretação do assistente. No final, o árbitro validou, para a bronca dos paulistas, e validou o empate alviverde.