terça-feira, 12 de março de 2013

Em dia de coadjuvantes, Galatasaray bate Schalke e avança na Champions

Sneijder e Drogba jogam bem, mas nomes menos badalados decidem para os turcos, que derrotam os alemães por 3 a 2 e se garantem nas quartas de final

Por GLOBOESPORTE.COM Gelsenkirchen, Alemanha

Sneijder e Drogba chegaram como grandes astros e reforços do Galatasaray para a Liga dos Campeões, mas foram três atletas menos badalados que garantiram a classificação da equipe turca para as quartas de final da competição. Fora de casa, o Gala segurou a pressão no fim, venceu o Schalke 04 por 3 a 2 nesta terça-feira e avançou de fase graças aos gols de Umut Bulut, Hamit Altintop e Burak Yilmaz – este último assumiu a artilharia do torneio, com oito, ao lado de Cristiano Ronaldo, do Real Madrid. Do lado dos Azuis Reais, Neustädter e o brasileiro Michel Bastos marcaram.

Embora os coadjuvantes tenham aparecido com destaque - cabe ressaltar também a segurança do goleiro Muslera no segundo tempo -, Drogba e Sneijder também foram importantes. O atacante incomodou bastante a defesa do Schalke, se movimentou com inteligência e até ajudou na marcação, enquanto o holandês deu qualidade ao meio de campo turco. Já o brasileiro Felipe Melo foi novamente titular e teve boa atuação na marcação.

Agora, o Galatasaray aguarda o sorteio desta sexta-feira para saber quem enfrentará nas quartas de final. O GLOBOESPORTE.COM vai transmitir ao vivo, às 7h (de Brasília).

Drogba comemora gol na partida do Galatasaray contra o Schalke (Foto: Reuters)Drogba passou em branco, mas teve atuação decisiva na classificação do Galatasaray (Foto: Reuters)

Blitz turca no início

Depois do empate por 1 a 1 na primeira partida, o Galatasaray sabia que só se classificaria caso marcasse pelo menos um gol. Assim, fora de casa, mas contando com o apoio da grande comunidade turca na Alemanha, a equipe se lançou ao ataque desde o início. Antes dos 15 minutos, foram três boas chances.

Roman Neustaedter comemora gol do Schalke contra o Galatasaray (Foto: Reuters)Neustädter (33) sai para comemorar após abrir o placar para o Schalke 04 (Foto: Reuters)

Primeiro, aos cinco, Drogba chutou para fora, após saída errada do Schalke. Logo depois, o marfinense recebeu de Sneijder, pedalou para cima de Uchida e bateu forte, mas Hildebrand defendeu. Aos 12, o centroavante virou garçom e deixou Inan na cara do gol, mas a finalização saiu fraca, e Hildebrand pegou.

Tantas chances desperdiçadas acabaram virando um castigo para o Galatasaray. Em sua primeira boa chegada, o Schalke, que, sem o artilheiro Huntelaar, lesionado, tinha dificuldades para se articular e via o jovem Draxler apagado, chegou ao gol. Aos 18 minutos, Farfán cobrou escanteio da direita, Muslera saiu mal, a zaga cochilou e Neustädter não perdoou: pegou o rebote e fuzilou para o fundo das redes, abrindo o placar.

Coadjuvantes decidem
Neste momento, Sneijder e Drogba tentaram fazer a diferença para o Galatasaray. O time não se desesperou com a desvantagem e, comandado por suas estrelas, seguiu pressionando. O holandês quase empatou o jogo aos 34 minutos, quando acertou um belo chute de primeira, mas a bola foi para fora. Entretanto, não demorou muito para os turcos deixarem tudo igual.

E coube justamente a um jogador revelado pelo Schalke dar início à eliminação dos Azuis Reais. Em cobrança de falta ensaiada, o volante Hamit Altintop, que atuou durante cinco anos no time alemão, chutou de muito longe, e a bola foi no canto direito, sem a menor chance para Hildebrand: 1 a 1.

Burak Yilmaz marca gol na partida do Galatasaray contra o Schalke (Foto: Reuters)Burak Yilmaz dá um toque na saída de Hildebrand para virar o jogo (Foto: Reuters)

A virada não demorou para chegar. Aos 42, o Schalke se lançou ao ataque e deixou a retaguarda exposta. Foi o suficiente para, após uma dividida, a bola sobrar para o artilheiro Burak Yilmaz, que ganhou na corrida de Höger e tocou na saída de Hildebrand para colocar o Galatasaray na frente.

Schalke volta melhor
Na segunda etapa, porém, a história mudou. O Schalke voltou muito mais ofensivo e obrigou o Galatasaray a recuar. O time turco se retraiu tanto que Drogba passou a jogar como ponta pela esquerda, auxiliando na marcação, enquanto Burak Yilmaz seguia no ataque, à espera de um contra-ataque.
No começo, a estratégia parecia dar certo. Logo aos seis minutos, Altintop deu bom passe para Yilmaz, que chutou com violência, mas Hildebrand fez boa defesa. Depois disso, o duelo se resumiu à pressão dos Azuis Reais.

Michel Bastos comemora gol do Schalke contra o Galatasaray (Foto: Getty Images)Gol de empate de Michel Bastos não foi suficiente para o Schalke (Foto: Getty Images)

A mudança de postura do Schalke pode ser explicada pelo rendimento de Draxler, que começou a aparecer no jogo. A subida de produção da revelação foi decisiva para os anfitriões. Primeiro, aos 15 minutos, o meia passou por três adversários e chutou para fora. Logo depois, veio o gol. Farfán acertou um chute na trave, e, no rebote, após nova confusão na área, Uchida tocou para Michel Bastos empatar.

Felipe Melo na partida do Galatasaray contra o Schalke (Foto: Getty Images)Felipe Melo virou até zagueiro no fim da partida parasegurar a pressão do Schalke (Foto: Getty Images)

Ainda não era suficiente para o Schalke, que precisava de mais um gol para se classificar. Draxler seguiu inspirado e teve duas boas chances para virar o placar. Primeiro, aos 21, recebeu dentro da área e chutou forte, mas Muslera pegou. Depois, aos 30, o meia foi lançado pela esquerda, ganhou de Kaya na corrida, mas, na hora de rolar para Pukki, tocou mal, e o arqueiro do Gala fez a defesa. Na sequência, Kaya deixou o gramado de maca, pois foi atingido na cabeça pelo calcanhar de Draxler, involuntariamente, quando deu um carrinho na tentativa de parar um contra-ataque.
Aos poucos, porém, as investidas perigosas do Schalke se transformaram numa pressão desesperada. Bem fechado, o Galatasaray conseguiu segurar o ímpeto dos Azuis Reais. No fim, ainda deu tempo para Inan puxar contra-ataque e deixar Bulut na cara do gol. A primeira conclusão parou nas pernas do goleiro. Mas, no rebote, a finalização foi certeira, garantindo a vitória e a festa dos torcedores turcos.

SCHALKE 04 2 X 3 GALATASARAY
Hildebrand, Uchida, Höwedes, Matip e Kolasinac; Höger (Meyer), Neustädter (Fuchs), Farfán, Draxler e Michel Bastos; Pukki (Obasi). Muslera, Eboué, Kaya (Zan), Nounkeu e Riera; Felipe Melo, Altintop, Inan e Sneijder (Amrabat); Drogba e Yilmaz (Bulut).
Técnico: Jens Keller Técnico: Fatih Terim
Gols: Neustädter, aos 18 minutos do primeiro tempo, Altintop, aos 37, Yilmaz, aos 42; Michel Bastos, aos 18 minutos do segundo tempo, e Bulut, aos 50.
Cartões amarelos: Höger e Kolasinac (Schalke 04); Drogba (Galatasaray).
Árbitro: Jonas Eriksson (Suécia)
Assistentes: Mathias Klasenius e Daniel Wärnmark (SUE)
Local: Veltins Arena, Alemanha