terça-feira, 12 de março de 2013

Em noite de apagão, Theo guia Rio de Janeiro às semifinais da Superliga

Partida contra o São Bernardo pelas quartas de final fica interrompida por 23 minutos por queda de energia no ginásio Adib Moysés Dib

Por João Gabriel Rodrigues São Bernardo do Campo, SP

O ginásio Adib Moysés Dib ficou às escuras por 23 minutos. Tempo suficiente para que a torcida da casa criasse esperanças de uma virada que parecia impossível. Com a memória da última temporada na cabeça, quando quase eliminou o Cruzeiro, que seria campeão, nas mesmas quartas de final, o São Bernardo lutou. Do outro lado, porém, estava a melhor equipe da competição até ali. No talento de Theo, Dante e Lucão, o Rio de Janeiro voltou a atropelar o time paulista em uma partida marcada por um apagão no segundo set. Depois de um início equilibrado, os cariocas venceram o jogo em 3 sets a 0, parciais 25/18, 25/17 e 25/15, e fecharam a série sem a necessidade de um terceiro jogo.

- Não existe mais confronto fácil quando se passa para os playoffs. O São Bernardo é um time que sempre complica, bem montado, bons jogadores. Fizemos uma boa partida, saímos com a vitória porque fizemos por onde. Temos de treinar ainda mais para a semifinal porque não vai ser fácil. A tendência é piorar ainda mais – disse Theo, eleito melhor em quadra, com 16 pontos.

Com a vitória, o Rio de Janeiro aguarda a definição da outra chave para conhecer seu rival nas semifinais. Na primeira partida, o Minas venceu por 3 sets a 2 e tem a chance de fechar o confronto.

Foi o segundo apagão nas quartas de final da Superliga em menos de uma semana. Na abertura da série entre Sesi-SP e Canoas, o ginásio da Vila Leopoldina também ficou às escuras.

Na juventude de Renan e Isac, o São Bernardo fez de tudo para dificultar a vida do Rio de Janeiro no início do jogo. Por diversas vezes, o time da casa chegou a liderar o placar, mas sem conseguir abrir boa vantagem. Foi quando o saque e o bloqueio dos cariocas começaram a fazer a diferença. A equipe do ABC paulista passou a cometer muitos erros de passe, e, com o brilho de Theo os visitantes fecharam a parcial com tranquilidade em 25/18.

Na volta à quadra, o São Bernardo voltou a mostrar força nos primeiros pontos. Mas, quando vencia por 3/1, o ginásio Adib Moyses Dib ficou às escuras. Um superaquecimento do gerador fez com que as luzes do local se apagassem. Com medo de uma nova falha, os administradores da quadra decidiram usar energia da rua. No total, a partida ficou paralisada por 23 minutos.

- Eu até brinquei, disse que foi por querer. Porque nosso time é um pouco mais velho, é igual a carro a álcool, demora a pegar no frio. Até que pega e vai no tranco (risos). Mas foi só brincadeira, não atrapalhou. Mantivemos nosso foco o tempo inteiro, foi bom para dar uma refrescada nas pernas também - disse Dante, outro destaque do Rio, com 13 pontos, sobre o apagão.
Quando tudo voltou ao normal, foi a vez de o São Bernardo perder a força. A equipe até manteve a parcial equilibrada, mas Dante, Lucão e Theo mais uma vez chamaram a responsabilidade. Quase perfeitos no ataque, os três lideraram os cariocas a um novo triunfo na parcial: 25 a 17.

Os dois times entraram tensos para o terceiro set. De um lado, São Bernardo, com a obrigação de se manter vivo para seguir com chances. Do outro, Rio, com a tensão de ter a vaga nas mãos. O jogo, então, passou a ser guiado pelo erro. Muito nervosos, os donos da casa se mantinham colados no placar por conta de falhas seguidas dos cariocas.

Isso, no entanto, não durou muito tempo. Com mais experiência em quadra, o Rio de Janeiro passou a dominar o jogo com tranquilidade. Construiu sua vantagem da mesma forma das outras parciais. No segundo tempo técnico, já tinha 16/10. A partir daí, nada mais impediu a vitória dos cariocas, que fecharam em 25/15.
  •
vôlei Thiago, Riad e Bruninho Rio de Janeiro (Foto: Alexandre Arruda / CBV)Thiago Alves, Riad e Bruninho comemoram um dos pontos do Rio de Janeiro na vitória por 3 a 0 sobre o Sâo Bernardo, que garantiu ao time carioca uma vaga nas semifinais (Foto: Alexandre Arruda / CBV)