domingo, 10 de agosto de 2014

Embalado, Tsonga derruba Roger Federer e conquista título em Toronto

Francês, que já havia derrotado Novak Djokovic e Andy Murray, vence suíço por 2 sets a 0, com parciais de 7/5 e 7/6(3) e leva a taça no Canadá

Por Toronto, Canadá

Roger Federer entrou em quadra para disputar uma final de simples pela 120ª vez. No Masters 1000 de Toronto, o suíço, número três do mundo, tinha pela frente sua 37ª decisão em torneios deste tipo. Nada disso, porém, importou para o francês Jo-Wilfried Tsonga. Embalado por vitórias sobre Novak Djokovic e Andy Murray, ele não tomou conhecimento de Federer, venceu por 2 sets a 0, parciais de 7/5 e 7/6(3), e conquistou a competição canadense, voltando a triunfar em um Masters 1000, o que já havia acontecido em 2013, em Marselha.

Em um primeiro set muito equilibrado e de muitas trocas de bola, a vantagem de Tsonga veio na maior eficiência. Federer cometeu 15 erros não forçados no primeiro set, contra dez do francês, o que decidiu o set a seu favor. No segundo set, sentindo o ritmo do jogo, Federer ainda conseguiu arrastar a partida até o tie-break, mas não teve forças para interromper o momento do francês, que fechou o jogo com um 7 a 3 no tie-break.

Tsonga tênis toronto  (Foto: AP)
Jo-Wilfried Tsonga levou a melhor diante
do número três do mundo (Foto: AP)

Federer e Tsonga começaram a decisão impondo o ritmo no saque. Os tenistas confirmaram os dois primeiro serviços em pouco mais de dez minutos de jogo: 2/2. Sob forte calor em Toronto, e forçando nos saques, o francês e o suíço mantinham o equilíbrio dos minutos iniciais: 3/3. No game sete, Federer quase complicou Tsonga. Na igualdade, porém, ele conseguiu se salvar com dois aces. Tsonga respondeu com a mesma moeda, apertando o ritmo para cima de Federer, que conseguiu se virar: 4/4. Com o jogo em 6/5 para Tsonga e sem quebras até então, o francês conseguiu forçar os erros do rival e fechou o primeiro set em 7/5.

O segundo set começou da mesma forma que o primeiro. Com Federer e Tsonga confirmando os serviços: 1/1. Ao abrir 3/2, Tsonga demonstrava maior facilidade para confirmar seu serviço diante do suíço, que sofria com o volume de jogo do rival, como aconteceu no game seguinte, quando Federer  conseguiu empatar em 3/3. Ditando o jogo, Tsonga voltou a liderar, e no game seguinte quase quebrou o serviço de Roger, que se salvou: 4/4.

Federer tênis toronto  (Foto: AP)
Federer teve dificuldades para conseguir
impor o seu jogo (Foto: AP)

Após confirmar mais um saque, Tsonga teve o match point no game seguinte, mas Federer buscou e empatou em 5/5. Com o duelo em 6/6, o set foi para o tie-break. Nos cinco primeiros pontos, o francês abriu 3 a 2, mas Federer, com um ace, trouxe para 3 a 3.  Com um erro de Federer e um ace, Tsonga fez 5 a 3. No voleio, conseguiu 6 a 3 e três match points. No primeiro, o suíço errou e entregou a vitória e o título para o rival com um 7/6(3).