domingo, 20 de julho de 2014

Grêmio marca após quatro jogos, bate Figueirense e dorme no G-4

Gol do recém-contratado Giuliano assegura vitória tricolor por 1 a 0, resultado que mantém catarinenses na zona de rebaixamento

por GloboEsporte.com

A maior novidade da versão pós-Copa do Grêmio encerrou neste sábado um hábito que incomodava o clube gaúcho desde antes do Mundial: não vencer, tampouco fazer gols. Giuliano marcou logo no começo da partida, no Orlando Scarpelli, e deu fim à sequência de quatro jogos sem vitórias e gols para o Tricolor no Brasileirão. O estádio teve público abaixo do esperado (6.754 presentes, consequência também dos altos valores dos ingressos, entre R$ 100 e 200) após quase dois meses sem jogos oficiais e viu o Figueirense desperdiçar a chance de embalar depois da vitória sobre o Coritiba na última rodada. Com a derrota por 1 a 0, o clube catarinense segue sem vencer em casa e se mantém na zona de rebaixamento do campeonato.

A vitória do Tricolor gaúcho, com gol do ex-jogador do Inter e passe de Alan Ruiz, esteve diretamente ligada à atuação da dupla na partida. Barcos, porém, passou novamente em branco e saiu de campo vaiado pela torcida visitante.

O resultado eleva a equipe gaúcha à quarta colocação, com 19 pontos. O Grêmio não vencia desde a sexta rodada, quando fez 2 a 1 no Botafogo - também o último jogo em que marcara gols. O Figueira, com sete pontos, é o 17º. Na próxima rodada, os catarinenses visitam o Cruzeiro no sábado, e os gaúchos recebem o Coritiba um dia depois.

Giuliano abriu o marcador logo no terceiro minuto de partida - após o Grêmio criar boa chance com Alan Ruiz e ter a meta ameaçada em tiro de Kléber de fora. O ex-meia do Inter fez seu primeiro gol com a nova camisa em chute da entrada da área, após bela jogada e passe do argentino. Depois dos primeiros minutos movimentados, o jogo ficou mais cadenciado, com imposição da marcação da equipe gaúcha e trocas de passes sem grandes pretensões no meio do campo.

Giuliano Grêmio gol Figueirense  (Foto: Agência Getty Images)
Giuliano marca o primeiro gol com a
camisa do Tricolor (Foto: Agência
Getty Images)

O Figueirense tentava correr atrás do prejuízo, mas não encontrava espaço - não tinha criatividade para tal. A fraca movimentação do ataque impedia a reação. O duelo ficou concentrado em uma faixa de 60 metros do campo, sem profundidade por parte de nenhuma das partes, mas com lampejos de bom futebol dos responsáveis pelo gol tricolor. Depois da assistência no começo do confronto, Alan Ruiz colocou uma bola na trave, sem querer - o suficiente para assustar o time da casa, que só teve uma nova oportunidade no fim da etapa inicial. Aos 43, a boa virada de bola de Leo Lisboa e o corte seco de Cereceda para o meio viraram pó após a finalização equivocada de Pablo e Paulo Roberto.

Atrás do placar e atrás ao menos do primeiro ponto em casa no Brasileirão, o técnico Guto Ferreira tirou seu meia de armação, Leo Lisboa, contundido, e lançou três atacantes com a entrada de Everaldo, emprestado justamente pelo Grêmio e artilheiro do Alvinegro na competição, com três gols. A mudança efetuada no retorno do vestiário para a etapa complementar colocou o time da casa mais para dentro do campo defensivo tricolor, apesar dos muitos erros de passes, até o zagueiro Thiago Heleno ser expulso por suposta agressão aos 18 minutos. O Figueira mudou mais uma vez, assim como o Grêmio, com a entrada de Lucas Coelho no lugar do vaiado Barcos e Zé Roberto substituindo Ramiro. Mas em campo pouca coisa mudou, e o placar permaneceu, assim como a sina do Figueirense em jogos em casa.