domingo, 4 de maio de 2014

No duelo entre técnicos estreantes, Criciúma vence o Figueira por 1 a 0

Catarinenses trocam de comandantes na mesma semana, e Wagner Lopes leva a melhor sobre Guto Ferreira, com gol de Silvinho, no primeiro tempo

por GloboEsporte.com

A decisão de trocar os treinadores em busca da primeira vitória no Brasileirão deu certo a um dos catarinenses. Neste domingo, os torcedores de Criciúma e Figueirense conheceram seus novos comandantes, e viram Wagner Lopes levar a melhor sobre Guto Ferreira no duelo particular entre os estreantes. Diante de 10.316 pessoas no estádio Heriberto Hülse, Silvinho marcou ainda no primeiro tempo e garantiu o 1 a 0 no placar.

Naturalizado japonês e com uma Copa do Mundo jogada pelos nipônicos, em 1998, o ex-atacante Wagner Lopes prometeu um time disciplinado, ao melhor estilo samurai. E conseguiu colocar em prática a nova filosofia em seis dias de trabalho no Criciúma. Jogando com intensidade, o Tigre marcou aos 13 minutos. Para facilitar, Nirley, do Figueirense, foi expulso na etapa inicial, ao receber o segundo cartão amarelo.

A vitória do Criciúma teve a assinatura de dois jogadores em particular: Silvinho e Paulo Baier. O atacante, homem mais agudo do Criciúma, flutuou pelas duas pontas e jogou por si e também pelo companheiro Lucca, que começou como titular ao seu lado e quando saiu do campo foi muito vaiado pela torcida. Coube ao experiente Baier a missão de municiar os jogadores e dosar o ritmo da equipe. Melhor durante os 90 minutos, o Tigre viu no seu camisa 10 o termômetro para saber a hora certa de atacar e tocar para o lado, aproveitando a vantagem numérica. Não ampliou o placar por ineficiência na finalização, em especial de Rodrigo Silva, e também pela competência do goleiro Tiago Volpi.

Novamente no esquema com três atacantes, utilizado durante a campanha do Campeonato Catarinense, o Figueirense de Guto Ferreira foi engolido nos minutos iniciais. Sofreu o gol e quando perdeu seu zagueiro expulso, voltou a atenção para a marcação. Com Ricardo Bueno, Everton Santos e Dudu à frente, os contragolpes não encaixaram, muito em função da ausência de um homem de criação - Marco Antônio foi sacrificado no primeiro tempo para a entrada do zagueiro Marquinhos. As melhores chances de gol nasceram justamente depois que o defensor foi à campo. Com 1,94m de altura, Marquinhos levou perigo nas bolas aéreas, mas ainda é pouco para o time que não marcou gols no Brasileirão.

Primeiro catarinense a vencer no Brasileirão, o Criciúma chega aos três pontos e ganha a semana de tranquilidade. O Tigre volta a campo apenas no próximo sábado, pela quarta rodada, quando encara o Botafogo, no Rio de Janeiro. Na lanterna e sem somar pontos, o Figueirense tem pouco tempo para assimilar a nova derrota. Na quarta-feira, o Alvinegro joga a partida de ida da segunda fase Copa do Brasil, diante do Bragantino, em Bragança Paulista. Na Série A, o Alvinegro joga no próximo domingo, diante do Santos, em Londrina, último jogo de punição da perda de mando de campo.

criciúma x figueirense (Foto: João Lucas Cardoso)