quinta-feira, 20 de março de 2014

Furacão bate Universitario por 3 a 0 e divide liderança do Grupo 1 com Vélez

Bruno Mendes, Felipe e Ederson fazem gols da vitória que deixa time com 9 pontos ganhos. Equipe peruana é a pior da fase de grupos da Libertadores

A atuação não foi brilhante, apesar do placar. Mas o Atlético-PR cumpriu com sua obrigação e não decepcionou os 10.153 torcedores que foram à Vila Capanema na tarde desta quinta-feira - 8.991 pagantes proporcionaram a renda de R$ 194.745,00. Depois de ter derrotado o Universitario em Lima por 1 a 0, o Furacão voltou a vencer o adversário, agora em casa. Com gols de Bruno Mendes, Felipe e Ederson, chegou com facilidade aos 3 a 0. Agora somou nove pontos no Grupo 1 da Libertadores e ficou empatado na liderança em todos os critérios de desempate - pontos, saldo de gols, gols-pró e gols marcados fora de casa - com o Vélez Sarsfield, da Argentina. O último critério, que seria o sorteio, só é utilizado para definir a classificação final.

Tudo bem que o time desperdiçou chance de ouro de superar o Vélez no saldo de gols. Principalmente Ederson, que perdeu gol feito na primeira etapa. O Universitario, que volta a campo na próxima sexta-feira, em casa, contra o Strongest, e já está eliminado, é a única equipe na Libertadores a não ter pontuado até agora e sequer ter marcado um gol. Mesmo assim, o torcedor rubro-negro saiu satisfeito. A próxima partida pela competição será contra o próprio Vélez, na próxima quarta-feira, na Vila Capanema, num duelo pela liderança.

Jogador mais festejado, Felipe, que marcou o segundo gol assim que entrou no lugar de Mirabaje, fez questão de elogiar o apoio da torcida.

- Tem que continuar trabalhando, procurar sempre alcançar os objetivos. A gente tem que estar preparado para tudo. Mas quando vem a força da torcida, a gente fica feliz

Bruno Mendes gol jogo Atlético-PR e Universitario-PER (Foto: AFP)
Bruno Mendes comemora primeiro gol do
Atlético-PR sobre Universitario-PER,
aos 9 minutos (Foto: AFP)

Furacão bem veloz
Velocidade foi o mantra do Furacão para tentar decidir logo a partida. O técnico Miguel Ángel Portugal conhece a máxima: o melhor caminho para a vitória é pelas pontas. Simples. Não deu outra. Era essa a ordem. O time demorou nove minutos para balançar a rede. Tudo bem que houve colaboração da zaga do Universitário: Mirabaje avançou pela esquerda e tocou na frente para Bruno Mendes. O atacante bateu na saída do goleiro. Vargas tentou cortar e botou para dentro: 1 a 0.

Lanterna da competição, o Universitario, muito fraco tecnicamente, se limitava a partir nos contra-ataques para tentar surpreender. Com muitos erros de passe e posicionamento e diante de um anfitrião com pouquíssimas doses de erros na defesa, teve as melhores chances em chutes de fora da área. O primeiro foi uma bomba de Christofer Gonzales. Weverton se espichou e tocou para escanteio. O goleiro apareceu bem também num tiro cruzado de Dalton Gómez, o único sopro de inspiração da equipe. E foram essas as oportunidades de perigo dos visitantes.

O Atlético-PR insistia na correria e se aproveitava dos espaços na marcação deixados pelo meio-campo do Universitario. Douglas Coutinho, Mirabaje e, principalmente, Sueliton e Natanael, pelos lados, imprimiam ritmo. Mas faltava um pensador, aquele toque final para Bruno Mendes.

Bem colocado, o camisa 29 pedia mais bola na área. E Ederson... O camisa 9 abusou nas falhas de passe e, principalmente, conclusão. A torcida rubro-negra foi à loucura quando furou centro para trás de Sueliton à feição para bater. E, principalmente, quando recebeu livre, após jogada de Douglas Coutinho, que se livrou do goleiro, e tocou para fora, com o gol vazio. O atacante chegou até a correr para comemorar. Depois, uma série de centros na área sem eficiência fechou o primeiro tempo com a certeza de que o Furacão precisava melhorar para ampliar o marcador.

Felipe entra e decide
Na segunda etapa, o Furacão tentou repetir o ritmo do começo da primeira. E podia logo ter feito o segundo gol. Mas Mirabaje não soube aproveitar sobra do goleiro Carvallo e isolou. Saiu debaixo de vaias para a entrada de Felipe. E logo na primeira bola, o camisa 28, após receber passe de Bruno Mendes, selou praticamente a vitória do Atlético-PR: 2 a 0, com 16 minutos.

O Universitario, que pouco antes dera um susto em jogada individual de Dalton Gómez, travado pela zaga do Furacão, trocou Luna por Olascuaga no meio-campo. E quase diminuiu o placar com Ruidiaz. Weverton, mais uma vez, fez boa defesa. Os técnicos voltaram a fazer mudanças.

Miguel Ángel Portugal pôs Crislan no lugar de Bruno Mendes, para dar mais velocidade, e sacou o já cansado Douglas Coutinho para a entrada de Mérida. O técnico Carlos Silvestri lançou Cris Martínez e tirou Aguirre. Aos 39, finalmente, Ederson fez as pazes com a torcida, ao receber presente do goleiro Carvallo. Fez o terceiro e deixou a equipe empatada na liderança com o Vélez. A torcida saiu comemorando. Agora, é esperar a próxima quarta-feira.