quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

No ritmo de Fofão, Rio bate o Sesi-SP fora de casa e encosta no líder Osasco

Equipe carioca explora os erros das rivais e assume vice-liderança na Superliga; time paulista chega à terceira derrota consecutiva na competição

Por São Paulo

Com um ritmo forte, contando com a inspiração de Fofão e uma defesa muito eficiente, o Rio de Janeiro não deu chances para o Sesi-SP. Mesmo fora de casa, a equipe fez 3 a 1, parciais de 21/13, 21,/15 e 14/21 e 21/18. Com o triunfo, a equipe chegou a oito vitórias em nove jogos, alcançou 23 pontos, assumiu a 2ª colocação e encostou no líder Osasco, que tem 25 pontos.

O Sesi, por sua vez, amarga sua terceira derrota seguida e estaciona nos 12 pontos, ocupando a 9ª posição na Superliga.

Na próxima rodada, o Sesi-SP recebe a equipe de São Bernardo, na próxima sexta-feira, às 20h, no ginásio da Vila Leopoldina. No mesmo dia, só que às 21h30m, o Rio de Janeiro joga em casa contra a equipe de Brasília.

vôlei São Paulo x Rio de Janeiro (Foto: Lucas Dantas / Sesi-SP)
Gabi sobe para vencer o bloqueio do Sesi-SP (Foto:
Lucas Dantas / Sesi-SP)

O Sesi entrou em quadra buscando a recuperação no torneio, já que vinha de duas derrotas para Campinas e Osasco. Por outro lado, o Rio de Janeiro queria o triunfo para recuperar a segunda colocação da competição e, de quebra, encurtar a distância na tabela para o time de Osasco, líder invicto e isolado da Superliga. Se a lotação do ginásio da equipe paulista não estava completa, ao menos os torcedores presentes fizeram questão de apoiar as donas da casa, talvez sentindo o mau momento vivido pelo time.

As cariocas, porém, não sentiram a pressão. Aproveitando a passagem da sérvia Mihajlovic no saque, abriram 4 a 0 no placar, o que obrigou o técnico Talmo Oliveira a pedir tempo. Mas o primeiro tempo técnico chegou, e o Rio vencia por 7 a 1. Com muita agressividade no ataque, um bloqueio forte e bastante volume de jogo na defesa, o time comandado por Bernardinho foi imprimindo um ritmo que deixou as meninas do Sesi atordoadas.

vôlei São Paulo x Rio de Janeiro (Foto: Lucas Dantas / Sesi-SP)Sesi contou com uma boa participação no bloqueio (Foto: Lucas Dantas / Sesi-SP)

Talmo chegou a mexer na equipe, sacando Ivna para a entrada de Neneca. Pouco adiantou. A bola teimava em não cair na quadra do Rio. As visitantes abriram novamente vantagem e fecharam a parcial por 21/13.

No segundo set as anfitriãs finalmente acordaram. A recepção passou a funcionar e, com o passe na mão, Dani Lins começou a diversificar ainda mais as jogadas de ataque da equipe paulista. Pri Daroit e sobretudo Fabiana entraram no jogo, deixando a partida equilibrada.

Suelle, porém, destoava da equipe. Com erros na recepção e no ataque, foi substituída por Mari Cassemiro. Só que o Rio de Janeiro tinha Fofão inspirada e uma defesa quase intransponível. Fabi, Juciely, Carol, Mihajlovic e Sarah Pavan. Não tinha bola perdida para elas.

Talmo fez a inversão 5-1, trocando Neneca e Dani Lins por Carol Albuquerque e Dayse. Surtiu efeito, as donas da casa voltaram a encostar no placar. Só que, na reta final do set, a maior qualidade do time do Rio prevaleceu, e a equipe fechou a parcial em 21/15.

No terceiro set, as visitantes voltaram dispostas a acabar com a partida o mais rápido possível e antes mesmo que as meninas do Sesi pudessem perceber, já venciam por 4 a 1, obrigando Talmo a pedir tempo. O saque de Sesi não incomodava a recepção do Rio. Com o passe na mão, Fofão distribuía bolas com a sua categoria habitual, quebrando a marcação do bloqueio adversário e deixando as atacantes livres.

Sabendo que vencer o set era a única opção para sobreviver no jogo, o Sesi reagiu. Na base da vontade e da garra, com o apoio da pequena, mas barulhenta torcida, as paulistas estiveram pela primeira vez na frente do placar. O bloqueio começou a funcionar, e Pri Daroit, terceira maior pontuadora da competição até aqui apareceu para botar as bolas no chão.

Fabi vôlei São Paulo x Rio de Janeiro (Foto: Lucas Dantas / Sesi-SP)
Com Fabi, defesa do Rio funcionou bem
(Foto: Lucas Dantas / Sesi-SP)

O time carioca acusou o golpe e sentiu o fato de estar pela primeira vez atrás no placar. E as meninas passaram a erra bolas que não vinham errando. O Sesi passou a explorar especialmente Gabi e abriu 18 a 13 no placar, obrigando Bernardinho a trocar Gabi por Régis. Não adiantou. Inflamadas pela torcida, as meninas do Sesi mantiveram a vantagem até o fim e fecharam a parcial em 21/14, após um erro de levantamento da líbero Fabi.

Não fazia parte dos planos da equipe da casa deixar o ritmo cair, e a volta para o 4º set deixou isso claro. Com poucos minutos, o time paulista já vencia por 4 a 1, o que levou Bernardinho a parar o jogo na tentativa de fazer seu time recuperar a tranquilidade.

O que se viu a partir daí foi um jogo brigado, disputado ponto a ponto. O Sesi seguia apostando no trio formado por Fabiana, Pri Daroit e Mari Cassemiro, com Dayse surgindo nas horas em que as três estavam marcadas. Pelo lado do Rio, Bernardinho mantinha a sua formação titular em quadra, esperando que o conjunto voltasse a mostrar o rendimento que fez o time ser bicampeão da Superliga. E a eficiência apareceu no fim da parcial. A defesa voltou a dificultar as ações do Sesi e a equipe carioca abriu vantagem e fechou a parcial em 21 a 18 e o jogo em 3 sets a 1.