quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Com festa frustrada, pontepretanos choram, mas enaltecem campanha

Ponte Preta perdeu por 2 a 0 para o Lanús na final da Copa Sul-Americana e deixou escapar a chance de levar o primeiro título na história de 113 anos da equipe

Por Campinas, SP

A convicção de título dos pontepretanos que acompanharam o jogo nos telões do Majestoso foi marcada por dois momentos. Antes e depois do segundo gol do Lanús. Quando Blanco ampliou a vantagem dos argentinos, parte dos torcedores começaram a deixar o Moisés Lucarelli. O tempo passava e, sem reação da Macaca, a fé de uma possível virada transformou-se em choro. Se houve tristeza por ver o primeiro título escapar, a campanha também foi enaltecida.

Para sofrer menos durante a partida, o promotor de vendas Ricardo Almeida, de 35 anos, optou por ficar distante dos telões. Ao final da partida e sem segurar as lágrimas, o torcedor avaliou que faltou elenco para a Ponte Preta conseguir o título, mas, independentemente da decepção de ver o título da Copa Sul-Americana escapar, prometeu voltar ao estádio na próxima partida da Macaca.

- Não estou chateado com o clube, mas só eu sei a dor que eu estou sentido. É muito triste ver uma criança indo embora sem um sorriso. É uma paixão que vem de pai e avô.

Torcedora lamenta derrota da Ponte Preta contra o Lanús (Foto: Fernando Pacífico)Torcedora lamenta derrota da Ponte Preta contra o Lanús (Foto: Fernando Pacífico)
Campanha enaltecida

Outro torcedor que credita parte da derrota à falta de elenco da Ponte Preta é o terapeuta Leonardo Paiva, de 30 anos. Na avaliação dele, o Lanús foi superior durante os 90 minutos de partida. Antes de chegar à final, a Macaca superou as equipes do Criciúma, Deportivo Pasto e os campeões mundiais Vélez Sarsfield e São Paulo. Por conta disso, apesar do abatimento pelo "quase" título, o torcedor disse estar feliz por ver a Macaca na final.

O torcedor Cauê Barbosa, de 21 anos, destacou o papel da torcida. Na primeira partida contra o Lanús, quase 30 mil torcedores pontepretanos "tomaram" o Pacaembu. Para ele, em campo o nome mais importante foi o do goleiro Roberto, responsável por importantes defesas durante a campanha no primeiro torneio internacional da Ponte Preta. O técnico Jorginho também foi enaltecido pela "dedicação".

Torcedor Ricardo Almeida lamenta derrota da Ponte Preta para o Lanús (Foto: Fernando Pacífico)
Torcedor Ricardo Almeida lamenta derrota da Ponte
Preta para o Lanús (Foto: Fernando Pacífico)

Euforia e lágrimas
Pelo menos 5 mil torcedores acompanharam a partida, em Campinas, por meio de dois telões que foram montados em frente ao estádio Moisés Lucarelli. Antes do jogo, o clima de confiança pelo título inédito, em 113 anos, era o bilhete de entrada para a festa aberta em preto e branco. Fogos, faixas de campeão e bandeiras completavam o cenário ao redor da Praça Francisco Ursaia.

Com poucos lances ofensivos da Macaca, a torcida apegava-se aos momentos de garra da equipe na marcação. O primeiro gol do Lanús, marcado pelo meia Victor Ayala aos 24 minutos do primeiro tempo, foi rebatido pelos torcedores com poucas lamentações e muitos gritos de incentivo.

Sem efeito, a apreensão ganhou espaço entre os alvinegros. Para tentar mudar a sorte da Ponte Preta, alguns preferiram mudar de lugar, outros ficaram de costas para a transmissão ou bateram contra o chão em desespero. Não adiantou. Aos 48 minutos, quando o intervalo já era aguardado, o atacante Blanco marcou para o Lanús e colocou números finais à partida.

O último lance de esperança para os pontepretanos ocorreu na segunda etapa, quando Ferrugem chegou pela direita, passou por Izquierdoz e chutou em direção ao gol. Marchesín jogou pela linha de fundo. Entre orações e lágrimas, os torcedores pontepretanos valorizaram a campanha e, ao fim, cerca de 30 torcedores permaneceram no Majestoso cantando para enaltecer a Macaca.

Torcida da Ponte Preta acompanha jogo em frente ao Majestoso, em Campinas (Foto: Fernando Pacífico)