sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Berdych aplica 13 aces, mas Nadal freia reação e mantém invencibilidade

Após grande desempenho do tcheco no saque no segundo set, Miúra acha quebra crucial na terceira parcial para fechar primeira fase sem derrotas

Por Direto de Londres

Rafael Nadal enfrentou um canhão na última rodada do Grupo A do Torneio dos Campeões da ATP. Do alto do seu 1,95m, Tomas Berdych infernizou o número 1 do mundo com 13 aces na partida desta sexta-feira. Porém, o tcheco acabou perdendo a partida em cima de uma dupla falta, que deu a quebra de vantagem para o Touro Miúra no penúltimo game da partida. Em um duro duelo, o líder do ranking mundial conquistou a terceira vitória em Londres, com as parciais de 6/4, 1/6 e 6/3, e avançou às semifinais na primeira posição do Grupo A e com 100% de aproveitamento na primeira fase.

- Eu estava focado em todo momento, mas Berdych é um dos grandes tenistas que estão aqui em Londres. Ele acertou vários primeiros serviços no segundo. Foi difícil pará-lo - disse Nadal, depois do jogo.

Rafael Nadal tênis contra Tomas Berdych ATP Finals (Foto: AP)
Nadal passou por duelo duro com Berdych para se
manter invicto no Torneio dos Campeões (Foto: AP)

A vitória de Nadal classificou também Stanislas Wawrinka para as semifinais. Horas antes, o suíço derrotou o já eliminado David Ferrer por 2 sets a 1, parciais de 6/7(3), 6/4 e 6/1, e chegou à segunda vitória em Londres. Se Berdych vencesse nesta sexta, forçaria um tríplice empate entre ele, Wawrinka e Nadal. Como o espanhol, com as duas vitórias em sets diretos que possuía após as duas primeiras rodadas, já estava classificado, o desempate entre Berdych e Wawrinka poderia se dar até no aproveitamento de games vencidos, favorecendo o tcheco.

- Stan veio até meu vestiário antes da partida e me desejou boa sorte. Falou que eu tentaria meu melhor (risos). Então me desculpa, Berdych, e parabéns, Stan - contou, bem-humorado, Nadal, que recebeu vaias do público ao relembrar que assistiu à goleada do Chelsea sobre o Schalke, pela Liga dos Campeões da Europa, na quarta.

Como primeiro do Grupo A, Nadal vai enfrentar nas semifinais o segundo do B, que será o vencedor do duelo deste sábado, às 12h (de Brasília), entre Roger Federer e Juan Martín del Potro. Wawrinka pega Novak Djokovic. O sérvio, não importa o resultado que tenha contra o francês Richard Gasquet no mesmo dia, às 17h45m (de Brasília), já será o líder do Grupo B por ter levado a melhor no confronto direto com Federer e com Del Potro.

Tênis Berdych saca contra Nadal (Foto: Agência AFP)
Berdych se destacou com 13 aces, mas tomou
quebra no 3º set com uma dupla falta (Foto: AFP)

O JOGO
Para Nadal, o jogo não valia muito. Havia uma chance de ele ficar em segundo lugar no grupo, se perdesse para Berdych por 2 sets a 0. Mas o número 1 do mundo tratou de afastar essa possibilidade, pelo menos no primeiro set. Agressivo como sempre, o espanhol se beneficiou de uma quebra conquistada no primeiro game de serviço do adversário. Mesmo tentando a recuperação com o potente saque, o tcheco não foi capaz de devolver a quebra até o fim do set.

A partida então mudou de lado. Berdych foi incrível no serviço, distribuindo ace atrás de ace, e ainda surpreendeu Nadal quando estava na devolução. O espanhol passou a errar mais, foi quebrado duas vezes - de zero em um dos games - e se viu diante de um inimaginável 5/0 contra.
 O Miúra conseguiu enfim confirmar o saque, mas já era tarde para superar o rival, que virou um 0-30, chegou ao set point com o 10º ace na partida e empatou o jogo com o 11º.

Berdych seguiu muito bem no saque, somando mais dois aces à conta. Porém, o fundamento que o mantinha no jogo até então foi responsável por fazê-lo ficar em desvantagem no terceiro set. O tcheco teve uma queda grave de rendimento quando perdia por 4/3. Deixou Nadal chegar ao triplo break point e acabou levando a quebra com uma dupla falta. Então o espanhol manteve a tranquilidade e conquistou o triplo break point. Ele até perdeu um ponto com uma dupla falta, mas o erro não foi tão fatal como o de Berdych. Depois de um grande rali, o Miúra mandou uma esquerda na paralela e garantiu a vitória.