sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Goiás vence confronto direto e põe fim à boa sequência da Portuguesa

Com 2 a 1, Esmeraldinos sobem para oitavo no Brasileirão. Lusa perde em casa após seis jogos e, com rodada desfavorável, vê Z-4 bem mais próximo

por Marcus Vinícius Souza

Ora sonha-se com G-4, ora teme-se o Z-4. Tem sido assim a rotina da maioria das equipes neste Campeonato Brasileiro. Com a vitória por 2 a 1 sobre a Portuguesa, no Canindé, na noite desta quinta-feira, o Goiás, antes em baixa, já consegue respirar mais aliviado e se aproximar da zona de classificação para a Taça Libertadores – o Alviverde foi para oitava colocação, agora com 37 pontos.

O time esmeraldino, aliás, virou visitante de luxo no estado de São Paulo. Das quatro vitórias obtidas fora de casa no atual Brasileirão, todas foram em solo paulista: contra São Paulo, Ponte Preta, Corinthians e agora Portuguesa.

Já a Lusa paga pelo mau início no campeonato. A equipe rubro-verde entrou em campo diante de 3.353 torcedores com a segunda melhor campanha do segundo turno. Mesmo assim, não teve tranquilidade suficiente para se afastar da degola. Com as vitórias de todos os concorrentes na briga contra a queda para a Série B na quarta-feira, o time do Canindé – o 13º com 34 pontos – agora vê o Vasco, primeira equipe dentro do Z-4, apenas dois pontos atrás.

Na próxima rodada, a Portuguesa viaja para Curitiba para encarar o Atlético-PR, domingo, às 18h30m, no estádio Durival de Britto. No mesmo dia e horário, o Goiás recebe o Bahia no estádio Serra Dourada.

Walter e Valdomiro Portuguesa e Goiás (Foto: Marcos Bezerra / Agência estado)
Valdomiro tenta ganhar disputa com Walter (Foto: Marcos Bezerra / Agência estado)

Hugo coloca Goiás em vantagem
O duelo desta quinta-feira, no Canindé, colocou frente a frente duas equipes que viviam momentos distintos no Brasileirão. A Portuguesa vinha de uma sequência de seis vitórias seguidas como mandante, enquanto o Goiás não vencia há quatro rodadas. O retrospecto, que poderia dar um certo favoritismo aos donos da casa, logo foi esquecido. Refletindo o equilíbrio do torneio, a primeira etapa foi aberta e com boas oportunidades para os dois lados. Os goianos iniciaram com maior posse de bola e presença no campo de ataque, mas, diante de uma defesa fechada dos paulistas, Roni se viu obrigado a arriscar de longe e exigir boa defesa de Lauro, aos quatro minutos.

Aos poucos, a Lusa foi se encontrando em campo e passou a chegar, acionando o lado direito, com boa participação de Luis Ricardo, Moisés e Gilberto. Aos 15, o artilheiro da Lusa no Brasileirão chegou até a linha de fundo, mas ficou na dúvida entre bater ou passar. Quando se decidiu, já sem ângulo, errou o arremate e viu tentativa de Moisés, no rebote, ser desviada pela zaga esmeraldina. Mesmo permitindo a chegada dos donos da casa, o Goiás continuou a atacando. Aos 21, David recebeu cruzamento de Sasha e cabeceou do lado oposto de Lauro, que ficou parado e viu a bola sair rente à trave. Na sequência, o gol dos visitantes. Após escanteio da esquerda, Hugo aproveitou rebote e pegou de primeira para abrir o placar. Vantagem esmeraldina no Canindé.

Lusa pressiona, mas Walter amplia
Atentos à marcação em Walter, os defensores da Portuguesa até conseguiram evitar que o atacante esmeraldino encontrasse espaço para anotar mais um gol no Brasileirão. Mas a sina do atacante neste campeonato é estar na hora certa e no lugar certo. Após pênalti de Rogério em Sasha, foi ele quem foi para a bola e ampliou o marcador para os goianos, aos seis minutos da etapa final. Com dois gols de vantagem, o Goiás se fechou. A Lusa passou a agredir mais, inclusive com utilizando atletas fora das referências ofensivas.

Aos 21, Luis Ricardo fez boa tabela e ficou na cara do gol. O lateral deu um bom toque de bico, conseguiu tirar do goleiro, mas a bola foi para fora. Contando com o apoio da exigente torcida, os donos da casa transformaram a pressão em gol aos 37. Em mais uma boa jogada pela direita, Luis Ricardo bateu cruzado e obrigou Renan a desviar. No rebote, Héverton não teve muito trabalho para apenas empurrar para a rede. A reação da Lusa, porém, parou por aí. Sorte do Goiás, que quebra sequência negativa e sobe na classificação do Brasileirão.