segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Atlético-PR marca no início e segura vitória sobre a Portuguesa por 1 a 0

Atacante Marcelo balança as redes aos dois minutos de jogo, e Furacão segura a pressão da Lusa durante o segundo tempo

O Atlético-PR precisou de apenas dois minutos para encaminhar a vitória sobre a Portuguesa por 1 a 0, na Vila Capanema. A jogada começou pelo meia Paulo Baier, que deu uma assistência na medida para o atacante Marcelo abrir o placar. Um gol que deu tranquilidade e confiança para o Furacão desmontar a tática da Lusa em Curitiba.

O triunfo tornou mais real o sonho atleticano de voltar a disputar uma Libertadores. Apesar de continuar na quarta posição, o Atlético-PR abriu oito pontos para o Vitória, que está na sexta posição, mas é o primeiro adversário que poderia roubar a vaga na competição internacional.

Com a segunda derrota seguida, a Portuguesa fica mais próxima da zona de rebaixamento, com 34 pontos, ocupando a 14ª posição na classificação. O próximo compromisso da Lusa será na quarta-feira, às 21h (de Brasília), contra o Criciúma - o melhor do Z-4 - no Estádio Heriberto Hülse. O Atlético-PR joga no mesmo dia, mas às 21h50m, contra o Atlético-MG na Vila Capanema.

Manoel jogo Atlético-PR e Portuguesa (Foto: Joka Madruga / Futura Press)
Atlético-PR vence mais uma em casa e está a 11 pontos do líder Cruzeiro
(Foto: Joka Madruga / Futura Press)

Gol relâmpago deixa o Furacão na tranquilidade
Durante a semana, a diretoria do Atlético-PR confirmou que Paulo Baier não terá seu contrato renovado para 2014. Nas arquibancadas, a torcida manifestou o seu apoio ao meia, com gritos e homenagens. Em campo, o maestro demorou dois minutos para dar a sua resposta de agradecimento. Após duas chances, Baier deu um toque milimétrico para Marcelo abrir o placar: 1 a 0.

A vantagem atleticana derrubou a tática que o técnico Guto Ferreira tinha montado, de aguardar mais os contra-ataques. Sem orientação, a Lusa demorou para se achar em campo. Enquanto isso, o Atlético-PR acumulou mais chances de ampliar, sempre descendo pelo lado direito. Zezinho perdeu uma boa chance, enquanto o goleiro Lauro salvou, de reflexo, uma cabeçada perigosa de Paulo Baier.

A Portuguesa só se ajeitou nos minutos finais do primeiro tempo, mas sem conseguir se infiltrar na área de defesa atleticana. O caminho usado foi o chute de longa distância, com os perigosos arremates do volante Bruno Henrique.

Jogo perde o ritmo, com mais chances para a Lusa
O técnico Guto Ferreira voltou do intervalo com uma mudança na Lusa: tirou o volante Wanderson para colocar o atacante Henrique, voltando para o 4-4-2. Além do time modificado, a Portuguesa também adiantou a marcação, impedindo a pressão atleticana. As melhores chances criadas foram do time paulista. O atacante Bergson teve duas chances, mas chutou fraco a primeira e mandou outra para fora. O volante Bruno Henrique saiu cara a cara com o goleiro Weverton, mas foi traído pelo gramado.

O Atlético-PR só respondeu aos 22 minutos, após cobrança de Baier. A bola bateu no peito do goleiro Lauro e no bate e rebate quase sobrou para o zagueiro Manoel completar para o gol. A partir dos 25, o duelo ficou mais equilibrado e emocionante. A Portuguesa buscou o ataque, com boas chances, abrindo espaço para o Furacão.

Quem salvou a Lusa de tomar o segundo gol foi o zagueiro Moisés Moura. Ele errou na saída de bola, entregou a jogada para Paulo Baier, mas se recuperou a tempo de evitar o gol em cima da linha. Em um contra-ataque mortal, Douglas Coutinho teve a chance de ampliar, mas foi traído pela bola. Ele encobriu o goleiro Lauro, mas a bola bateu no chão e ultrapassou o travessão. Apesar da pressão lusitana, o Atlético-PR se segurou e saiu com uma importante vitória.