quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Samuel volta a decidir, Walter perde pênalti, e Fluminense vence o Goiás

Atacante faz o gol do triunfo por 1 a 0 contra o Esmeraldino, e Tricolor fica em vantagem pelas oitavas. Cavalieri pega cobrança e faz boas defesas

por GLOBOESPORTE.COM

Na pelada, no par ou ímpar, você escolheria Fred, atacante da Seleção, ou Samuel, jovem promessa do Fluminense para o ataque? Se depender do histórico dos últimos dois jogos, a vantagem é do segundo. Autor do gol da vitória sobre o Náutico, no domingo, foi dele também o lance decisivo contra o Goiás, na noite desta quarta-feira, no Maracanã. Walter, destaque do Esmeraldino, perdeu um pênalti, defendido por Diego Cavalieri, o que permitiu a vitória por 1 a 0 do Tricolor na partida de ida das oitavas de final da Copa do Brasil.

Com a vantagem de poder empatar no Serra Dourada, o Fluminense visita os goianos na próxima quarta-feira, às 19h30m (horário de Brasília). O time que se classificar vai encarar o vencedor do confronto entre Vasco e Nacional-AM - os cariocas fizeram 2 a 0 em Manaus, partida de ida.

- No segundo tempo recuamos muito, e isso não é bom. O importante é que soubemos suportar a pressão e não tomamos o gol. Temos vantagem, e agora é jogar de igual para igual para poder dar o passe seguinte na competição - destacou Diego Cavalieri.

Deco, que se recuperava de lesão na coxa direita desde o início do mês, entrou no segundo tempo, já aos 28 minutos. Sentiu dores na musculatura da coxa esquerda menos de dez minutos depois e saiu de campo chorando.

Walter lamentou a falha no pênalti, batido rasteiro praticamente no meio do gol. Se marcasse, ele alcançaria a artilharia da Copa do Brasil, empatado com Rodrigo Silva, do ABC.

- Fico triste por errar o pênalti, ainda tive o lance de cabeça (no fim) e não fiz o gol. Hoje não era o dia do Goiás, nem do Walter - disse o atacante do Goiás.

O Fluminense volta a entrar em campo às 16h de domingo, para enfrentar o São Paulo no Morumbi, pela 16ª rodada do Brasileirão. No mesmo dia, mas às 18h30m, o Goiás também atua como visitante, contra o Inter.

A torcida tricolor, eufórica com a possibilidade de Darío Conca voltar a defender as cores do Fluminense no ano que vem, cantou antes mesmo de a bola rolar: "Olê, olê, ole, olá! Conca! Conca!" Atualmente na China, o argentino está na mira do clube. As conversas estão avançadas.

Samuel gol Fluminense e Goiás (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)
Samuel comemora o gol da vitória do Fluminense sobre o Goiás (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)

Carlinhos: o desafogo
Ao rolar a bola, a torcida tricolor ainda gritava o nome de Conca. Mas o que o argentino se acostumou a fazer na sua passagem pelo clube era exatamente o que andava em falta no primeiro tempo: os passes certos. Foram erros e mais erros. A bola se perdia no meio, e o ataque a via em raras oportunidades. E, quando viu, Fred reclamou de um pênalti após toque por baixo de Rodrigo em suas pernas.

Atrás, os três zagueiros (Gum, Leandro Euzébio e Edinho) seguraram bem as tentativas de Walter. E o Goiás explorou a velocidade de Welinton Junior para tentar pegar a zaga em contra-ataque. Um dos lances deixou em evidência o risco que a equipe de Luxa corria ao fazer linha de impedimento, mas o assistente marcou impedimento duvidoso de Welinton. O desafogo para o Flu avançar e criar chances apareceu pelo lado esquerdo, com Carlinhos. No primeiro bom cruzamento, o lateral acertou a cabeça de Fred, que mandou no travessão. Na segunda, Renan passou batido pela bola, o camisa 9 demorou para concluir, mas Samuel estava no lugar certo: 1 a 0.

Fluminense e Goias (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)
Walter não conseguiu furar o bloqueio do Fluminense no Maracanã (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)

Walter erra, Cavalieri acerta
O segundo tempo começou mais animado. Logo aos seis minutos, Gum evitou com a mão o que seria gol de Renan Oliveira. O árbitro marcou o pênalti, mas mostrou apenas cartão amarelo Walter, autor de 21 gols na temporada, bateu mal, no meio, fácil para o goleiro do Flu salvar. O Goiás não se abateu. Permaneceu no ataque, mostrou superioridade, mas a bola não entrava. Quando os cariocas atacavam, como num quase gol de cabeça de Carlinhos, os comandados de Enderson Moreira já se preparavam para dar o bote no contragolpe. Cavalieri precisou trabalhar ainda mais.

Luxemburgo tentou mudar a cara do meio de campo ao trocar Felipe por Deco. Surpresa no banco de reservas, o luso-brasileiro, machucado desde o início do mês, entrou em campo. Marcos Junior, também recuperado de lesão, entrou para dar mais velocidade, na vaga de Samuel.

Enderson também mexeu, tirou o volante Dudu Cearense para lançar o atacante Neto Baiano. Por pouco o Goiás não empatou aos 45 minutos, mas Cavalieri, de novo, entrou em ação ao defender finalização de Walter.