segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Brasília não toma conhecimento de debutantes e vence na estreia

Jogando em casa, time brasiliense não teve trabalho para vencer por 3 a 0, em jogo antecipado que abriu a Superliga. Time volta à quadra neste sábado

Taguatinga, DF

O público, é verdade, não foi dos melhores. Mesmo assim, quem foi ao ginásio do Sesi de Taguatinga na noite desta segunda-feira não se decepcionou com o Brasília. Jogando dentro de seus domínios, as comandadas do técnico Manu Arnaut não tiveram trabalho diante das estreantes do Valinhos, recém-promovidas para a Superliga, e venceu por 3 a 0 (25/8, 25/19 e 25/16), na partida que abriu os trabalhos na edição desta temporada. As duas equipes voltam a jogar já neste final de semana. Na sexta-feira, o Valinhos vai até o Rio de Janeiro, onde enfrenta a equipe da capital carioca, enquanto o Brasília recebe o Pinheiros, no dia seguinte.

Apesar do resultado positivo, o técnico Manu Arnaut não gostou da forma que o time se portou em quadra.

- O resultado talvez tenha sido bom para nós, mas o jogo não foi. Vencemos o jogo com alguma diferença no placar, mas também tivemos muitos erros do outro lado. Um time que tem as nossas aspirações não pode jogar da forma que jogou hoje e temos que melhorar muito ainda e mostrar mais consistência, que foi o que fizemos no final - ponderou.

Brasília, Valinhos, Superliga (Foto: Lucas Magalhães)
Brasília levou a melhor na estreia da Superliga
2015/2016 (Foto: Lucas Magalhães)

O primeiro set já deu mostras de como seria a partida. Mais experiente e tranquilo, o Brasília ditava o ritmo de jogo, enquanto o Valinhos era praticamente um espectador de luxo dentro de quadra. O time paulista ainda esboçou algumas tentativas esparsas de reação, mas não conseguiu, em momento algum da primeira parcial fazer ao menos dois pontos consecutivos. Com a dupla Domingas e Sara aproveitando bem os levantamentos de Macris, as donas da casa, alheias ao nervosismo das visitantes, fecharam o set inicial por tranquilos 25/8, em pouco mais de 21 minutos.

O segundo set manteve o mesmo roteiro. O Valinhos aproveitava os poucos erros cometidos pelo Brasília e mostrava que o nervosismo inicial havia ficado na parcial inicial. Prova disso foi a sequência de três pontos seguidos que ajudou as paulistas a ficarem na liderança do placar, algo que não ocorrera durante todo o primeiro set. A grande personagem do set foi a ponteiro Paula Pequena, eleita a melhor jogadora da partida. Experiente, ela chamou para si a responsabilidade e passou a virar bolas importantes do fundo, de segunda e na ponta, complicando a vida das paulistas. Mesmo com o maior volume de jogo rival, o Valinhos foi valente e não entregou os pontos. O Brasília só conseguiu deslanchar no marcador pouco antes do segundo tempo técnico, quando as paulistas, mais uma vez, se perderam na partida e começaram a abusar dos erros. Na volta da parada, quem passou a errar foram as donas da casa.

As falhas deram praticamente três pontos de graça para o Valinhos, que respirou na partida e obrigaram o técnico Manu Arnaut, que fez sua estreia com o Brasília na Superliga, a parar o jogo. A pausa mexeu com os brios das jogadoras do time da capital federal, que se reencontrou na partida e fechou o segundo set por 25/19. Ainda durante o segundo set, quem surpreendeu foi a ponteiro Amanda. Ela chegou a ser vetada para o confronto desta segunda-feira, por ainda estar se recuperando de uma fratura na mão direita, sofrida em um dos amistosos contra o Rio do Sul. Ela, porém, acabou entrando e contribuindo com a equipe brasiliense.

Com a vitória mais próxima a cada ponto, o Brasília apostou no bloqueio para sacramentar o triunfo na estreia. Precisa no fundamento, a equipe do planalto central frustrou os ataques do Valinhos. O time paulista, mais uma vez, aproveitou os erros cometidos pelas brasilienses para reagir no jogo e diminuir o prejuízo no placar. Quando a partida parecia que ganharia em emoção, o bloqueio do Brasília voltou a funcionar e ajudou a pavimentar a vitória. Pouco depois do segundo tempo técnico, o técnico Manu Arnaut promoveu algumas mudanças na equipe em quadra, dando chances para a levantadora Ana Paula, que entrou pela primeira vez na Superliga. Quem também teve a oportunidade de disputar alguns pontos foi a central Vivian, outra que entrou já com a partida praticamente definida. Com tranquilidade e