segunda-feira, 12 de maio de 2014

Sem Damião, Santos desencanta e vence o Figueirense em Londrina

Com gols de Gabriel e Arouca, o Peixe deixa a série de empates para trás e conquista a primeira vitória. Figueirense já acumula a quarta derrota

por Felipe Zito

O técnico Oswaldo de Oliveira precisou deixar o Santos menos ofensivo - ao menos no papel - para ver o time vencer pela primeira vez no Campeonato Brasileiro. Na noite deste domingo, o Peixe, com Leandro Damião no banco durante os 90 minutos, venceu o Figueirense por 2 a 0, no estádio do Café, em Londrina. O resultado leva os paulistas aos seis pontos e mantém o Figueira zerado, na última colocação.

Com seu reforço de mais de R$ 40 milhões no banco de reservas, o Peixe abriu mão do 4-3-3 e entrou em campo com um meio de campo mais técnico, com Lucas Lima na armação. A aposta de Oswaldo de Oliveira deu mais liberdade para Arouca e Cícero, que se aproximaram mais dos atacantes, com o meio-de-campo na formação losango (Alison ficou à frente da zaga) e levaram perigo com chutes de fora da área.

Apesar do domínio, os paulistas mostraram dificuldades em furar a retranca dos catarinenses. O Figueirense, por sua vez, mandou a campo uma formação com três atacantes com o objetivo de fugir da lanterna, mas a tática de Guto Ferreira não deu nenhum resultado, já que Marco Antônio ficou isolado no meio e apenas viu a equipe abusar dos lançamentos diretos para o ataque.

Quando a primeira etapa caminhava para um empate sem gols, um lance irregular mudou a história do confronto. Aos 43, Emerson cruzou da esquerda para Gabriel, em posição de impedimento, completar de primeira e abrir o marcador. O Figueirense ainda foi para o intervalo reclamando com o árbitro Francisco Carlos do Nascimento a não marcação de um pênalti em Artur.

Na segunda etapa, o Santos administrou a vantagem e se aproveitou da situação delicada do adversário para controlar o jogo. Depois do gol de Arouca, aos 16, alguns jogadores do Figueirense perderam a cabeça e, incomodados com os gritos de "olé" da arquibancada do estádio do Café, passaram a abusar das jogadas violentas. O resultado disso foi a expulsão de Raul, após uma falta sem bola em Gabriel.

Mesmo como mandante na próxima rodada, o Peixe vai encarar o Atlético-MG longe de São Paulo. Um acordo com a prefeitura de Cuiabá, que rendeu R$ 1,2 milhão aos cofres alvinegros, transferiu a partida da Vila Belmiro para a Arena Pantanal, no domingo, às 18h30. Já o Figueirense terá uma uma prova difícil na próxima rodada. Lanterna da competição, a equipe catarinense viaja até São Paulo para encarar o Corinthians - o duelo será disputado no domingo, às 16h, na Arena Corinthians.