sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Federer derrota Djokovic de virada, encerra jejum e disputa final em Dubai

Suíço não vencia rival desde 2012 e leva a melhor sobre o sérvio nas semifinais do torneio nos Emirados Árabes Unidos. Berdych será adversário da decisão, no sábado

Por Dubai

Em quadra, pelas semifinais, estavam os dois maiores vencedores do ATP 500 de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. E quem levou a melhor foi o maior recordista de títulos do torneio. Cinco vezes campeão do evento (2003, 04, 05, 07 e 12), Roger Federer aplicou a virada sobre Novak Djokovic (2009, 10, 11 e 13) e se classificou para a decisão. Com as parciais de 3/6, 6/3 e 6/2, em 1h50m, o atual número 8 do mundo superou o vice-líder do ranking, algo que não acontecia desde a final do Masters 1.000 de Cincinnati de 2012. De lá para cá, Nole vencera os três duelos entre os dois, até sucumbir ao suíço nesta sexta-feira.

O tcheco Tomas Berdych será o adversário de Federer na final em Dubai. O 5º do ranking derrotou o alemão Philipp Kohlschreiber (26º) com um duplo 7/5 nas semis. A decisão do torneio será realizada neste sábado.

tênis novak djokovic roger federer dubai (Foto: Reuters)
Após três derrotas seguidas para Djokovic,
Federer supera sérvio e se classifica para
 a final em Dubai (Foto: Reuters)

Na melhor da sua forma nos últimos tempos, Federer vendeu caro a perda do primeiro set. Já no terceiro ponto de jogo, ele e o sérvio trocaram 20 bolas, com direito a deixadinhas cruéis de ambos os lados e os torcedores indo ao delírio com as magníficas jogadas dos tenistas. Djokovic quebrou o suíço logo no primeiro game de serviço do rival e teve três chances de fechar o primeiro set. Federer se defendeu muito bem nos dois primeiros set points e chegou até a surpreender o adversário com lob seguido por voleio curto vencedor, mas Nole, na terceira oportunidade, matou a parcial em 6/3 logo com um ace.

tênis novak djokovic roger federer dubai (Foto: Reuters)Djokovic venceu o primeiro set, mas não foi páreo para a reação de Federer na partida (Foto: Reuters)

No segundo set, Federer, jogando cada vez melhor, devolveu o placar. Se defendendo bem, ele salvou break point no quinto game acertando uma paralela de esquerda na passada de Djokovic.

Começou a chover justamente quando Federer tinha 0-30 no sexto game e vencia o segundo set por 3/2. A partida ficou menos de cinco minutos paralisada, o que não foi suficiente para esfriar o suíço, que alcançou o triplo break point. Djokovic mandou dois saques eficientes e se salvou duas vezes. Porém, em cima de um saque de segundo serviço do sérvio, o número 8 do mundo trocou bolas e soltou uma paralela de esquerda indefensável para quebrar o rival. Sem deixar cair o nível, Federer, assim como Nole no primeiro set, empatou a partida com um ace.

A confiança seguiu firme no lado do suíço, que começou o terceiro set da melhor maneira possível. Djokovic errou duas vezes o golpe de esquerda e perdeu o primeiro game de serviço cometendo uma dupla falta. Na sequência, Federer salvou break point e pegou Djokovic na passada para fazer 2/0. Em alta, o 8º do ranking seguia pressionando Nole, tendo mais dois break points no quinto game. Novamente acertando a passada, com uma bola cruzada de direita, Federer converteu a chance de quebra e depois abriu 5/1.

Djokovic confirmou o serviço, e faltava só fazer o mesmo para Federer conquistar a vitória. Porém, uma bola na rede do suíço deu o duplo break point para Nole. Dessa vez calibrando melhor o saque, o número 8 do mundo não só evitou a quebra como, levando a melhor em quatro pontos consecutivos, pôs fim ao jogo.

Em Acapulco, Murray avança e Ferrer abandona
Andy Murray e David Ferrer tiveram destinos diferentes no ATP 500 de Acapulco, no México. Pelas quartas de final, o britânico, sétimo do ranking mundial, derrotou o francês Gilles Simon (23º) por 2 sets a 1, parciais de 1/6, 7/6(4) e 6/2 para marcar duelo contra o búlgaro Grigor Dimitrov na noite desta sexta-feira. Já o espanhol, 4º do ranking da ATP, se contundiu e abandonou o confronto com o sul-africano Kevin Anderson no segundo set, quando perdia por 4/2, mesmo tendo vencido o primeiro por 6/2. O número 21 do mundo pega o ucraniano Alexandr Dolgopolov (38), também nesta sexta, por uma vaga na final.