quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

tlético-PR sofre pressão e perde por 2 a 1 para o Sporting Cristal em Lima

Reformulado, Furacão deixa espaços na defesa e quase sofre mais gols no primeiro jogo, em Lima. Time precisa fazer 1 a 0 em Curitiba para avançar

por Fernando Freire

Foi ruim. Mas poderia ter sido pior. O Atlético-PR perdeu para o Sporting Cristal por 2 a 1 na noite desta quarta-feira, no Estádio Nacional, em Lima, pela partida de ida da pré-Libertadores. O Furacão sofreu pressão no segundo tempo e correu o risco de voltar para casa com uma goleada na bagagem. Menos mau que os peruanos abusaram do direito de perder gol. Com o resultado, o Rubro-Negro terá que vencer o jogo de volta por 1 a 0 ou pelo menos dois gols de diferença para avançar para a fase de grupos.

Marcelo jogo Atlético-PR e Sporting Cristal pré-libertadores (Foto: AP)
Furacão perde por 2 a 1 no jogo de ida (Foto: AP)

Miguel Ángel Portugal apostava em um Atlético-PR com improvisações. O volante Paulinho Dias jogava na lateral direita, e o lateral-direito Sueliton era um meia. O time jogava no 4-4-2, mas, com jogadores sem bagagem no torneio, tinha dificuldades. O Sporting Cristal, mais organizado em campo, chegava com perigo, principalmente com o trio Lobatón, Leguzamon e Ávila. O último colocou o time peruano em vantagem aos 29 minutos.

O Furacão voltou mais organizado para o segundo tempo e empatou com Ederson, de pênalti. Porém, o Sporting Cristal manteve o ritmo e, após pênalti duvidoso, recuperou a vantagem com Lobatón. Nos minutos finais, o time de Daniel Ahmed partiu em busca do terceiro gol, mas pecou na pontaria. O treinador rubro-negro mexeu no time, mas não conseguiu a reação.

O jogo de volta entre Atlético-PR e Sporting Cristal está marcado para a próxima quarta-feira, às 22h (horário de Brasília), na Vila Capanema. O classificado entra no grupo 1, que já conta com Vélez Sarsfield, Universitario e The Strongest.

Atlético-PR bate cabeça, e Sporting Cristal sai na frente
Talvez pela falta de experiência em Libertadores, talvez pelo desentrosamento, os titulares do Atlético-PR mostravam nervosismo nos primeiros minutos. O Sporting Cristal encontrava facilidades para entrar na defesa rubro-negra. Destaque para o trio ofensivo, formado por Lobatón, Leguzamon e Ávila. Eles se movimentavam bastante, com velocidade, confundindo a marcação. Yotún, que defendia o Vasco no ano passado, e Cóssio apareceram livres na área adversária e desperdiçaram chances claras. Os paranaenses responderam com Natanael, que parou no goleiro Penny, e Zezinho, que bateu por cima.

De tanto tentar, os comandados de Daniel Ahmed conseguiram balançar as redes. Aos 29 minutos, Ávila recebeu livre na esquerda, invadiu a área e bateu rasteiro para fazer a festa alviceleste no Estádio Nacional. O jogo continuou aberto, com o Sporting Cristal levando perigo em lançamentos longos e jogadas de velocidade. Já o Furacão chegava ao ataque em lances esporádicos. Aos 43, por exemplo, Natanael arriscou de fora, a bola desviou e saiu para escanteio. Na cobrança, Zezinho cabeceou na trave. Ederson também tentou em cobrança de falta, sem sucesso. E o primeiro tempo ficou mesmo em 1 a 0 para o time peruano.

Sporting Cristal pressiona e faz 2 a 1
O Furacão voltou para o segundo tempo sem substituições, mas com outra postura. Mais calmo, o time organizou-se na defesa e passou a trocar passes no campo ofensivo. O resultado não demorou a aparecer. Natanael invadiu a área e foi empurrado. Pênalti. Artilheiro atleticano em 2013 com 25 gols, Ederson cobrou com categoria e deixou tudo igual. O jogo esquentou. Logo na sequência, Cazulo chutou por cobertura, mas Cleberson salvou em cima da linha. Aos 15, não teve jeito. Lobatón caiu na área, e o árbitro Enrique Osses marcou pênalti duvidoso. O próprio Lobatón bateu e recolocou o Sporting Cristal em vantagem: 2 a 1.

Os técnicos, então, começaram a mexer. Miguel Ángel Portugal trocou Sueliton e Zezinho por Douglas Coutinho e Fran Mérida. Já Daniel Ahmed tirou Calcaterra e colocou De la Haza.  O Atlético-PR partiu em busca do gol de empate, mas não conseguiu criar nenhum lance de perigo. Pior: deixou a defesa ainda mais desprotegida. Só não levou o terceiro gol pela pontaria falha de jogadores como Delgado e De la Haza, que perderam chances claras. No fim, o gosto amargo da derrota, mas a esperança acesa para os paranaenses.