domingo, 8 de março de 2015

Com direito a golaço olímpico, Grêmio vence Caxias e quebra jejum em casa

Douglas faz belo gol em escanteio, provoca desabafo curioso de Felipão e abre caminho para primeira vitória na Arena após três fracassos consecutivos

Porto Alegre

Estava entalado na garganta de todo o gremista. Inclusive, na garganta de um dos gremistas mais ilustres, que, por acaso, está no banco de reservas do time. Dali, Felipão desabafou ao ver Douglas marcar um golaço olímpico, o primeiro tento depois de três jogos sofríveis na Arena. O treinador exclamou: "Só assim". Não foi só assim. Marcelo Oliveira e Yuri Mamute ainda fariam mais, e o Grêmio venceria o Caxias por 3 a 1 - Vanderlei descontou - na noite deste sábado, pela nona rodada do Gauchão.

O resultado faz o time voltar à zona de classificação às quartas e dar um salto na tabela, indo ao segundo lugar, com 14 pontos, antes do complemento da rodada, no domingo, diante de um público total de 23.055 almas. Felipão pode ter se destacado na comemoração, mas o brilho em campo foi de Douglas. No segundo tempo, quase marcou outros dois golaços. Prova de que, com companhia qualificada como Luan e Giuliano, o camisa 10 pode render bem mais, mesmo diante de um rival bastante retrancado. É bom ressaltar que o Caxias foi valente após o 2 a 0. Conseguiu diminuir e só não empatou porque teve uma bola salva sobre a linha.

Após o alívio, o Grêmio tem desafio de peso na quarta-feira. A partir das 22h, visita o Ypiranga, de Erechim, um dos líderes do campeonato com jogos a menos e turbinado pelo veterano Paulo Baier. O Caxias, ainda mais pressionado do que estava antes de a bola rolar, se aproxima da zona de rebaixamento, com oito pontos, na 11ª colocação. Volta à Serra para receber o Lajeadense, no mesmo dia, mas às 17h.

Douglas recebe os cumprimentos pelo gol Olímpico (Foto: Diego Guichard)
Douglas recebe os cumprimentos pelo gol
 Olímpico (Foto: Diego Guichard)

Embora turbinado pelas presenças de Giuliano e Luan juntos na equipe titular, o Grêmio começou a partida mostrando os velhos defeitos de sempre. No ataque, não conseguia articular, até porque o aplicado Caxias se defendia com bravura. Na defesa, mais falhas, sobretudo em relação a passes na saída de jogo. Por causa deles, o time grená teve chances perigosas. Num desses erros, Rhodolfo se viu obrigado a dar um carrinho no rival e levar amarelo.

O Tricolor acordou na segunda metade do primeiro tempo, quando o trio de mais passou a se entender, mesmo que timidamente. Aos 31, Giuliano perdeu a grande oportunidade da etapa inicial, ao chutar sem força na bola cruzada por Marcelo Hermes. O goleiro Renan conseguiu salvar, mas foi de herói a vilão, ao não alcançar cobrança de escanteio de Douglas, aos 40. Golaço olímpico do meia na Arena, para terminar com a zica: o time de Felipão não balançava as redes em casa desde a estreia no estadual, com três jogos zerado.

Um alívio do tamanho da Arena, a ponto de Felipão se virar para o banco de reservas e disparar, em tom de desabafo:
- Só assim, só assim.

O gol fez bem ao time. O Grêmio voltou melhor no segundo tempo, aceso, intenso. Douglas quase marcou outros dois golaços. Primeiro, em chute por cobertura e, depois, ao deixasentado um zagueiro e finalizar para fora. Aos 27 minutos, Marcelo Oliveira foi efetivo. Roubou a bola no meio-campo e apareceu na pequena área para aproveitar o rebote de Renan: 2 a 0. O Tricolor relaxou. Viu uma cabeçada bater no travessão e, aos 30, em lance semelhante, Vanderlei descontou, após indecisão de Marcelo Grohe. O goleiro da Seleção voltaria a falhar, mas Marcelo Oliveira salvou sobre a linha. Aos 37, o fim do sufoco. Em novo contragolpe, Douglas serviu Yuri Mamute, que usou toda a sua força para liquidar o placar.