domingo, 2 de novembro de 2014

Na base da eficiência, Flu bate Goiás, confirma grande fase e dorme no G-4

Tricolor abre vantagem com Fred e segura o Esmeraldino, algoz recente, no Serra Dourada, até fechar o placar com Conca, em contra-ataque no fim

por GloboEsporte.com

A palavra de ordem do Fluminense na noite deste sábado foi eficiência. Sem precisar exibir seu melhor futebol em meio à fase iluminada, o Tricolor aplicou 2 a 0 sobre o Goiás, no Serra Dourada, alcançou a quarta vitória consecutiva no Campeonato Brasileiro e, enfim, volta a dormir no G-4. Os gols - um em cada tempo - foram de Fred e Conca, que tornaram Walter e Erik, personagens antes do duelo por reencontrarem ex-clube e algoz recente, respectivamente, meros coadjuvantes.

O maior mérito do time carioca foi errar pouco e manter certa regularidade durante os 90 minutos, contendo a tentativa de pressão do adversário, que não esteve inspirado e foi apático especialmente na segunda etapa. Isso tudo foi acompanhado por pouca gente, já que o estádio registrou 3.985 pagantes e renda de R$ 84.655,00.

O resultado colocou o Flu na terceira posição, com 54 pontos, à espera de tropeços de Inter e Atlético-MG para sustentar a vaga entre os classificados para a Taça Libertadores durante a semana. Já o Esmeraldino parou nos 41, em nono lugar, e adiou a confirmação da iminente fuga do rebaixamento.

Vice-artilheiro da competição, Fred chegou à marca de 100 gols na era dos pontos corridos e fica a seis do líder Paulo Baier, que está prestes a se aposentar. De quebra, colou em Henrique, do Palmeiras, na disputa (15 a 14). Fred marcou em quatro das últimas cinco vezes em que entrou em campo e vive grande fase.

Na 34ª rodada, o Tricolor encara o Coritiba no próximo sábado, às 19h30m, no Couto Pereira. Já o Goiás mede forças com o Bahia, domingo, no mesmo horário, de novo no Serra Dourada.

fred goias x fluminense (Foto: Nelson Perez/Fluminense FC)
Fred comemora seu gol com os companheiros
(Foto: Nelson Perez / Fluminense FC)

Gol do Flu, pressão do Goiás

Mais confiante pela fase na competição, o Fluminense tentou se impor e controlou a partida no início. Atacando quase sempre pelo lado esquerdo, Chiquinho e Conca eram muito acionados. O Esmeraldino, por sua vez, tinha mais posse de bola. Mas parava no bloqueio do adversário na frente da área e errava mais. Isso não impediu, porém, que, no primeiro vacilo dos cariocas, Bruno Mineiro chutasse para fora a chance clara de abrir o placar, cara a cara com Cavalieri. O Flu fez uma linha de impedimento equivocada e deixou três jogadores sozinhos.

Logo depois, veio o castigo: Conca achou Jean na área, e o volante só teve o trabalho de rolar para Fred balançar a rede e comemorar seu 14º gol no Brasileirão e o centésimo na era dos pontos corridos. Em desvantagem, o dono da casa tratou de avançar a marcação e aproveitou-se do recuo do rival para criar pelo menos três grandes oportunidades de empatar. Erik parou duas vezes em Cavalieri e, já nos acréscimos, David pegou na veia e viu Guilherme Mattis salvar de cabeça em cima da linha.

conca goias x fluminense (Foto: Nelson Perez/Fluminense FC)
Destaques do jogo, Wagner e Conca armam
jogada do Fluminense (Foto: Nelson Perez
/ Fluminense FC)

Flu mata jogo em rápido contra-ataque

O panorama foi o mesmo na volta do intervalo. O Goiás em busca da recuperação, só que com cada vez menos intensidade e abusando da individualidade. Sem um contra-ataque eficaz, Cristóvão Borges apenas trocou Walter por Sobis e Jean por Diguinho e se conformou com o cenário, seguro de que seus comandados não deixariam o ritmo cair. Vez ou outra, a frequente linha de impedimento tricolor até assustava, mas sem comprometer.

As mudanças de Drubscky não surtiram efeito e, dos 25 minutos em diante, o Fluminense cresceu, passando a ocupar mais espaços no campo ofensivo. No fim da partida, nada de pressão esmeraldina. Na realidade, os cariocas sempre estiveram mais perto de ampliar, e o único risco corrido foi em boa jogada isolada de Lima pela esquerda que não chegou em Tiago Real. Já nos acréscimos, como prova da tal eficiência, Wagner achou Chiquinho, que rolou para Conca, na pequena área, fazer 2 a 0 e definir o placar.