quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Neymar e Messi param em retranca, e Piqué dá vitória ao Barça pelo alto

Diante de adversário fechado, Barcelona estreia na Liga dos Campeões com vitória magra por 1 a 0 sobre o Apoel em casa. Xavi iguala recorde de Raúl na competição

Por Barcelona, Espanha

Titular pela primeira vez na temporada, Neymar não conseguiu fazer a dupla com Messi brilhar desta vez. Acabou que, diante de uma forte retranca, coube ao zagueiro Piqué dar ao Barcelona a vitória por 1 a 0 sobre o Apoel, nesta quarta-feira, em jogada aérea no primeiro tempo (veja o gol no vídeo acina). Se não foi brilhante, o triunfo magro diante de 62.832 torcedores no Camp Nou, pela primeira rodada da Liga dos Campeões, deixou a equipe na liderança do Grupo F, já que os outros rivais da chave - Ajax e PSG - empataram em 1 a 1 na Holanda.

O dia foi especial para um ídolo catalão. Segundo a Uefa, Xavi, o capitão do Barça nesta quarta, superou Giggs e Casillas e igualou Raúl González como jogador com mais partidas na fase principal da Champions – ambos com 142 aparições.  Se for levar em conta duelos pela fase preliminar, o espanhol é o segundo, com 148 partidas contra 151 do galês, ex-Manchester United, que se aposentou na temporada passada.

Pique comemora gol do Barcelona contra o Apoel (Foto: Agência EFE)
Messi e Neymar param em retranca, e
Piqué decide para o Barcelona contra
o Apoel (Foto: Agência EFE)

O Barça volta a campo daqui a duas semanas pela Champions para visitar o PSG, grande rival na chave, enquanto o Apoel recebe o Ajax. Antes, porém, o time de Luis Enrique volta as atenções para o Campeonato Espanhol, no qual lidera com 100% de aproveitamento, para encarar o Levante fora de casa.

Luis Enrique mandou a campo um time bem diferente em relação ao que começou a partida contra o Athletic Bilbao no último fim de semana, pelo Espanhol. Além de promover Neymar, que saiu do banco para marcar os dois gols da vitória de sábado sobre o time basco, o técnico mexeu em quase todo o time, com duas exceções: apenas Munir e Messi seguiram entre os titulares. Os laterais brasileiros Daniel Alves e Adriano iniciaram entre os 11 e tiveram atuação regular.

Ataque aéreodiante de retranca

Neymar, Barcelona X Apoel (Foto: Agência AFP)Neymar sofre com forte marcação (Foto: AFP)

Sem Iniesta e Rakitic para armar o jogo no meio de campo, o Barcelona teve dificuldades para criar no primeiro tempo, sobretudo porque o Apoel jogava bem fechado com duas linhas de quatro. Ao mesmo tempo, não oferecia qualquer perigo aos catalães. Com Munir um pouco mais sumido, Neymar e Messi tentavam armar o jogo, mas não tiveram muito sucesso diante da forte marcação - a dupla cairia de produção após o intervalo.

Diante desse quadro, o Barcelona chegou ao gol em uma jogada de bola parada pelo alto. Após Daniel Alves sofrer falta pela direita do ataque catalão, Messi cruzou para a área, e Piqué venceu a zaga cipriota, mandando de cabeça para o fundo do gol aos 35. A mudança no placar não alterou  muito o panorama da partida, e o Barça seguiu com a bola em busca de espaço. Tanto é que saiu para o intervalo com 73% de posse.

O jogo pouco mudou na etapa final, com a diferença de que o Apoel começou a tentar apostar nos contra-ataques e até assustou em algumas oportunidades. Luis Enrique ainda tentou mexer na equipe e colocou Iniesta, Sandro Ramírez e Rafinha, sem muito resultado. No único lance que levantou a torcida, já nos acréscimos, Neymar finalizou com liberdade na entrada da área e parou no goleiro rival - Messi ainda teve a chance no rebote, mas não aproveitou. No fim das contas, o 1 a 0 foi justo.

Messi Barcelona X Apoel (Foto: Agência AF)