domingo, 20 de abril de 2014

Fiscal dá bandeirada antes da hora e resultado do GP da China é alterado

Quadriculada é mostrada para Hamilton na penúltima volta e classificação precisa considerar apenas 54 das 56 voltas. Por sorte, única alteração é no fim do pelotão

Por Xangai, China

Lewis Hamilton corria “sozinho”. Disparado na frente, só esperava a bandeira quadriculada para celebrar o triunfo no GP da China deste domingo. E para sua surpresa, a bandeirada veio antes do previsto. Ao completar a 55ª das 56 voltas, o britânico indagou a equipe Mercedes pelo rádio: “Acho que vi a quadriculada”. Não era “miragem” por sua sede de vitória, mas sim uma grande lambança da direção de prova, que, por sorte, não teve grandes consequências.

Lewis Hamilton recebe a bandeira quadriculada para vencer o GP da China de Fórmula 1 (Foto: Getty Images)
Por erro dos fiscais, Lewis Hamilton
recebeu a bandeira quadriculada duas
 vezes na China (Foto: Getty Images)

O comissário de prova realmente mostrou a bandeira quadriculada para Hamilton ao fim da penúltima volta. O erro provocou a mudança do resultado final da corrida, pois de acordo com o artigo 43.2 do regulamento desportivo, "se por qualquer razão for dado o sinal de fim de prova antes que o líder tenha completado o número programado de voltas ou o tempo limite previsto, a corrida será considerada terminada na ocasião em que o líder cruzou a linha de chegada pela última vez antes da sinalização".

- Foi muito estranho! Eu pensei "é isso que estou vendo?". Eu eu estava passando pelo outro lado, para fazer mais uma volta e, de repente, olhei por uma fração de segundos e vi a bandeirada. Tirei o pé por um segundo e vi que não havia ninguém da equipe no muro dos pits e segui em frente. Perdi algo em torno de um segundo. Perguntei à equipe se a corrida tinha acabado e eles disseram que não, então eu continuei. Foi muito, muito estranho - relatou Hamilton.

Com isso, para determinar o resultado final, foi levada em consideração a classificação da 54ª volta. Para alívio dos fiscais, a única mudança em relação à volta 56 foi a inversão das posições de Kamui Kobayashi e Jules Bianchi, que haviam completado em 17º e 18º, respectivamente. Mas por pouco, a equívoco não gerou mudanças na zona de pontuação. Daniel Ricciardo, por exemplo, quase ultrapassou Fernando Alonso na volta 56. Caso ele tivesse conseguido, teria perdido o lugar no pódio em razão da correção na classificação final.

Confira o resultado corrigido do GP da China (após 54 das 56 voltas previstas*):

1) Lewis Hamilton (ING/Mercedes) 1h33m26s338 (25 pontos)
2) Nico Rosberg (ALE/Mercedes) +18s0   (18)
3) Fernando Alonso (ESP/Ferrari) +23s6     (15)
4) Daniel Ricciardo (AUS/RBR-Renault) +27s1    (12)
5) Sebastian Vettel (ALE/RBR-Renault) +47s8    (10)
6) Nico Hulkenberg (ALE/Force India-Mercedes) +54s3    (8)
7) Valtteri Bottas (FIN/Williams-Mercedes) +55s7     (6)
8) Kimi Raikkonen (FIN/Ferrari)  +1m16s3   (4)
9) Sergio Pérez (MEX/Force India-Mercedes) +1m22s6   (2)
10) Daniil Kvyat (RUS/STR-Renault) +1 volta    (1)

Volta mais rápida: Nico Rosberg, com 1m40s402 na volta 39

* Como a bandeira quadriculada foi mostrada para o líder ao fim da 55ª das 56 voltas, o resultado final levou em consideração a classificação da 54, como previsto no artigo 43.2 do regulamento desportivo

Circuito Circuito GP da China (Foto: Editoria de arte)