domingo, 23 de março de 2014

Atlético-MG ganha mobilidade e abre 3 a 0 no primeiro tempo. Coelho agora tem que ganhar na volta por quatro gols de diferença para ir à final

por Léo Simonini

Em outros tempos, a notícia de última hora de que Ronaldinho Gaúcho estava fora de um clássico poderia gerar preocupações. Vetado por dores no joelho esquerdo, o meia foi desfalque neste domingo, mas o Atlético-MG não sentiu a sua falta. Pelo contrário: mostrou um futebol que há muito tempo não exibia e atropelou o América-MG, vencendo com sobras por 4 a 1 na primeira partida da semifinal do Campeonato Mineiro. Ao Coelho, resta agora uma missão complicada: ganhar a segunda partida por pelo menos quatro gols de diferença para ir à final.

O Galo foi tão avassalador que abriu o placar logo aos dois minutos, gol de Otamendi, o primeiro dele com a camisa do clube. Jô, Guilherme (ainda no primeiro tempo) e Neto Berola - os dois últimos com ótimas atuações - completaram para o Galo. Tchô fez o de honra do América.

Os dois times voltam a se encontrar no próximo domingo, às 18h30m (de Brasília), novamente no Independência, pelo segundo jogo da semifinal.

Só um time em campo

Não deu nem tempo do tradicional estudo entre as equipes no início da partida. Tardelli levantou bola na área, em falta sofrida por Marcos Rocha, e Dátolo desviou de cabeça no canto. Matheus evitou o gol, mas a bola tocou a trave e ficou sobre a linha até o outro gringo da equipe, Otamendi, chegar e mandar para dentro, fazendo 1 a 0 para o Galo.

Sem Ronaldinho Gaúcho, o time parecia ganhar em mobilidade no meio-campo, além de disposição. Numa boa trama, Guilherme - que ficou com a vaga de R10 - ficou cara a cara com Matheus, que fez grande defesa. Depois foi a vez de Dátolo pegar de primeira na área e parar no camisa 1. Após escanteio, Léo Silva cabeceou à queima-roupa e encontrou o goleiro, que a esta altura era o melhor em campo.

E de tanto insistir o segundo gol saiu, aos 35. Berola fez boa jogada pela esquerda e encontrou Jô sozinho dentro da área. O atacante se jogou na bola e desviou para dentro.

jô atlético-mg gol américa-mg (Foto: Bruno Cantini / Flickr do Atlético-MG)
Jô comemora seu quarto gol no
Campeonato Mineiro (Foto:
Bruno Cantini / Flickr do
Atlético-MG)

Com a porteira escancarada, o terceiro veio quatro minutos depois. Guilherme deu lindo passe para Berola, que desta vez estava pela direita. Matheus saiu do gol de forma atabalhoada, foi driblado e derrubou o atacante na área. Com a 10 de Ronaldinho, Guilherme pegou a bola e bateu para ampliar, sem chances para o agora vilão Matheus: 3 a 0.

Em desvantagem, o Coelho até conseguia achar espaços até as proximidades da área alvinegra, porém sem poder de fogo. Victor era um mero espectador em seu centésimo jogo com a camisa do Galo.

Massacre continua
Assim como no primeiro tempo, não demorou muito para o Atlético-MG sair em vantagem, novamente aos dois minutos. Mostrando estar adaptado à lateral, Dátolo colocou na cabeça de Neto Berola, que muito rápido se antecipou para marcar o quarto, de cabeça.

Neto Berola, atacante do Atlético-MG (Foto: Reprodução\TV Globo Minas)
Neto Berola celebra o gol marcado
contra o América-MG (Foto:
Reprodução\TV Globo Minas)

A coisa só não ficou ainda pior para o América aos 12 porque Guilherme acertou o travessão depois de dar um corte seco no zagueiro. Jô até chegou a colocar na rede em seguida, mas o árbitro assinalou impedimento.

Berola, que substituía o lesionado Fernandinho, saiu para a entrada de Marion e foi muito aplaudido. O mesmo aconteceu com Obina, antigo xodó, que deu lugar ao zagueiro César Lucena.

Tchô, após boa jogada de Gilson pela esquerda, marcou o gol de honra em cabeçada que não deu chances para Victor. O resto foi só festa pela vaga na final praticamente garantida.