quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Chelsea esfria o 'Inferno de Istambul' e segura empate com o Galatasaray

Torres abre o placar logo no início do jogo, mas Chedjou iguala no segundo tempo

Por Istambul, Turquia

De um lado, um time bilionário, repleto de astros do futebol. Do outro, uma equipe um pouco mais modesta, com dois craques, vários operários e 55 mil apaixonados dando suporte. No duelo entre o dinheiro e a paixão, no estádio Turk Telekom Arena, conhecido como "Inferno de Istambul", deu empate. O poderoso Chelsea de José Mourinho atuou recuado e segurou o 1 a 1 com o valente Galatasaray, no jogo de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões. Torres abriu o placar logo aos oito minutos, mas Chedjou igualou no segundo tempo, aos 20 (assista aos gols no vídeo acima).

O resultado é melhor para o Chelsea, que, em casa, daqui a duas semanas, poderá empatar em 0 a 0 para avançar de fase. Ao Gala, uma igualdade por dois gols ou mais é suficiente. Quem vencer garante a vaga sem necessidade de critérios de desempate.

O duelo também foi de brasileiros. No Galatasaray, Felipe Melo foi viril como sempre, mesmo pendurado com um cartão amarelo, e pode comemorar ter saído de campo sem ter sido punido com outro que o tiraria do jogo de volta. Enquanto isso, o ex-gremista Alex Telles chutou duas vezes com perigo, obrigando Cech a fazer difíceis defesas. No Chelsea, Ramires e Willian foram titulares e tiveram boa atuação, fazendo bloqueio eficiente no meio de campo e armando algumas poucas jogadas no ataque. Oscar ficou no banco de reservas até quase o fim. Entrou nos acréscimos no lugar de Hazard apenas para José Mourinho ganhar tempo. Lesionado, David Luiz nem foi relacionado.

Galatasaray x Chelsea (Foto: Reuters)
Chedjou vence a barreira azul do Chelsea e faz o
gol de empate do Galatasaray (Foto: Reuters)

CONTRA-ATAQUE DESDE O INÍCIO

Com Drogba e Sneijder, o Galatasaray foi corajoso. Mesmo não tendo uma equipe do mesmo nível que a do Chelsea, o time da casa se lançou ao ataque, empurrado pela fanática torcida, que não parou de cantar e vaiar os Blues.

Infelizmente para o Gala, Mourinho já devia saber o que o esperava. O técnico português não se inibiu em armar um esquema mais cauteloso, explorando os contra-ataques decorrentes da empolgação turca. A estratégia não demorou para funcionar: aos oito minutos, Eboué foi desarmado pela direita, e Azpilicueta foi lançado em velocidade no espaço deixado pelo lateral marfinense. O belga só teve o trabalho de rolar para Torres, que, dentro da área, completou para a rede.

Fernando Torres comemora com Azpilicueta e
Schürrle na frente da torcida turca
(Foto: Reuters)

Com a vantagem, o Chelsea manteve a forte marcação e esperou o Galatasaray. A equipe turca, entretanto, teve enormes dificuldades para furar o bloqueio inglês. Drogba lutou bastante no ataque, mas não teve com quem dialogar: Sneijder esteve escondido pela esquerda, enquanto Felipe Melo, recuado, pouco apareceu no ataque. O restante dos companheiros não conseguia dar sequência às jogadas. Apenas o lateral brasileiro Alex Telles ameaçou, num chute de fora da área defendido por Cech. O time turco até que conseguiu fazer gol, com Yilmaz, mas o árbitro anulou o lance por causa da malandragem de Terry. Após tirar a bola para a lateral, ficou com ela na mão e a jogou quando o Gala repôs outra na cobrança. O atacante girou sobre a sua marcação e balançou a rede, sem ângulo, mas a partida estava parada.

DESEJO É UMA ORDEM

Se não dava para se igualar ao Chelsea na técnica, o Galatasaray contou com uma ajuda importante para, enfim, fazer valer o domínio territorial. Se no primeiro tempo os torcedores não pararam de cantar, no segundo a intensidade foi ainda muito maior. Vaias ensurdecedoras atrapalhavam os Blues, que não conseguiam trocar passes. Das arquibancadas vinha o grito, meio ordem, meio súplica:

Façam um gol no Chelsea!
A vontade da torcida é soberana, e ela foi atendida aos 20 minutos, pouco depois de Inan acertar a trave após cabeçada de Drogba. Em cobrança de escanteio de Sneijder, o zagueiro camaronês Chedjou surgiu livre na área para tocar de pé direito e deixar tudo igual: 1 a 1.

Chedjou vibra com o gol diante da comemoração
da torcida turca, em Istambul (Foto: Reuters)

Mesmo com o gol, o Chelsea seguiu atrás, talvez contando com mais algum erro do Galatasaray. Porém, o time turco não deu espaço aos contra-ataques do rival. Na frente, os anfitriões até tentaram, mas voltaram a esbarrar em suas próprias limitações e tiveram de se contentar com o empate.