segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Flamengo vence clássico no fim e afunda o Fluminense na crise

Vitória por 1 a 0 deixa Rubro-Negro mais longe do rebaixamento e piora situação do time tricolor, que está mais próximo da zona de rebaixamento

Era um Fla-Flu. O último clássico carioca do ano. Os dois times ainda brigando contra o risco do rebaixamento. Tudo bem que entraram desfalcados. Mesmo assim, os mais de 32 mil torcedores que foram ao Maracanã mereciam partida melhor que a deste domingo. Passes errados, bola batendo na canela... Tudo indicava um empate por 0 a 0, com as duas torcidas ainda preocupadas. Mas era um Fla-Flu. Algo inusitado podia acontecer, e no fim. Entre tantas jogadas erradas, o Flamengo acertou uma, aos 44. Pior: os torcedores saíram do estádio pensando que o gol foi de Hernane - o próprio Brocador saiu comemorando e assumindo a autoria do gol. Num centro de Rafinha, Gum deu o carrinho tocando na bola. O atacante rubro-negro garantiu ter resvalado depois, antes de ir para o fundo da rede. Mas na súmula o árbitro Leandro Vuarden deu gol contra do zagueiro tricolor.

- A bola ainda relou em mim e entrou. Como já falei, aqui no Maracanã me sinto em casa. Foi uma vitória muito importante, o Flamengo precisava disso, para sair de vez dessa zona de perigo. Demos uma aliviada e quarta temos um jogo difícil, a equipe do Goiás é muito boa - havia garantido o Brocador, que perdera gol feito no começo da segunda etapa.

Foi o terceiro Fla-Flu vencido pelos rubro-negros na temporada. E com um gosto de alívio. Com o resultado, o time chegou a 44 pontos ganhos e ocupa o 10º lugar. Está, para os matemáticos de plantão, a três pontos de fugir de vez da degola. A situação do Fluminense ficou mais crítica: está em 16º, com 36, mesma pontuação do Vasco, o primeiro do Z-4, mas o técnico Vanderlei Luxemburgo será mantido. Tanto o treinador como o presidente Peter Siemsen garantiram que nada muda no clube.

- Não houve conversa nenhuma, todos estamos chateados. Eu não vou sair, da minha parte não saio, vou até o final e trabalhar muito para sairmos dessa confusão. Não sou homem de chegar e ir embora, vou arregaçar as mangas e continuar o meu trabalho - disse Luxa.

Na 33ª rodada, o Rubro-Negro receberá no sábado, logo após o jogo decisivo na quarta-feira pelas semifinais da Copa do Brasil, o mesmo Goiás. Serão dois jogos seguidos contra o Esmeraldino. Depois, enfrentará fora de casa São Paulo e Grêmio. Na volta ao Rio, pegará o Corinthians. Depois sai para jogar contra o Vitória em Salvador e se despede da competição contra o Cruzeiro, no Maracanã.

No próximo domingo o Fluminense, que este ano não venceu um clássico carioca, enfrentará o Corinthians em São Paulo. Depois receberá o Náutico e o São Paulo, volta a sair para jogar contra o Santos, pega o Atlético-MG no Rio e o Bahia em Salvador.

Hernane gol Flamengo x Fluminense (Foto: André Durão / Globoesporte.com)
Hernane diz que tocou na bola, mas árbitro dá gol contra
de Gum (Foto: André Durão / Globoesporte.com)

Flu melhor no primeiro tempo
Dava para perceber de cara as jogadas que os dois times explorariam. Muito parecidas, por sinal. Sempre buscando a velocidade era a palavra-chave. Do lado tricolor, Biro-Biro, que caía pela direita para se aproveitar da lentidão e pouco intimidade de Frauches com a lateral esquerda - o zagueiro jogou improvisado na posição. Do lado rubro-negro, a ordem era explorar o veloz Rafinha. E nesse ponto, a jogada tricolor era mais eficiente. Ali, pela direita, o Flu fez três lances seguidos com perigo, os dois primeiros com Biro-Biro. Na primeira bateu fraco, para defesa de Paulo Victor. Na segunda, a bola desviou na zaga. E na terceira e quarta, foi Jean quem mandou com perigo - a última obrigou o goleiro à melhor defesa, em dois tempos.

No caso do Flamengo, Rafinha não soube aproveitar o bom espaço e a também improvisação de Anderson na lateral esquerda tricolor. Carlos Eduardo e Gabriel não conseguiam dar velocidade com qualidade às jogadas. Luiz Antonio, quando subia, era mais eficiente que os dois na armação. Mas foi pelo lado direitoi a melhor jogada rubro-negra, quando Digão recuperou uma bola e centrou para Hernane, perto do gol, tocar para as redes... do lado de fora.

Antes, o Brocador já tinha tentado, de cabeça, abrir o placar, mas a bola saiu mascada com o zagueiro. No mais, apesar de não ter Carlinhos para apoiar pela esquerda e contar com um meio-campo bem burocrático com Edinho, Diguinho e Jean, a superioridade na primeira etapa foi do Tricolor, que tinha em Rafael Sobis o diferencial para chegar à vitória. E surgiu dos pés do camisa 23, inclusive, a melhor jogada, um míssil que paralisou Paulo Victor aos 40. E se essa bola não entrou, não havia mais o que fazer dos dois lados. Era esperar uma brecha no segundo tempo.

Gol rubro-negro no fim
Samuel Flamengo x Fluminense (Foto: Nelson Perez / Flickr do Fluminense)
Samuel disputa jogada com Frauches: jogo foi truncado
(Foto: Nelson Perez / Flickr do Fluminense)

O segundo tempo começou com cara diferente do primeiro. Rafinha, finalmente, acertou uma jogada pela direita. Centrou com o pé esquerdo no segundo pau. E Hernane perdeu até então o gol mais feito da partida, aos 3 minutos, ao escorar para fora. Poucos minutos depois, Vanderlei Luxemburgo trocou o apagadíssimo Bruno por Rafinha.

A partida caiu assustadoramente. O técnico Jayme de Almeida sacou Gabriel para pôr Bruninho. Vanderlei trocou Samuel por Marcelinho, que chegou do mundo árabe. Depois, tirou Diguinho para lançar Igor Julião... Os dois times trocavam passes com muitos erros. Por várias vezes a bola bateu na canela, como numa jogada com Digão pela lateral.

O Fluminense teve três momentos de perigo. Primeiro numa bola que Igor Julião recuperou pouco antes de sair e centrou para Marcelinho chegar décimos de segundo atrasado. Depois foi um chute de Rafinha que bateu na rede pelo lado de fora - alguns tricolores chegaram a comemorar. E depois, numa jogada de escanteio, Leandro Euzébio, colado no segundo pau, não conseguiu alcançar a bola.

Bruninho e Adryan entraram, a partida ficou lá e cá, e num centro de Rafinha, aos 44, Gum deu o carrinho e fez contra. Hernane comemorou como se fosse dele. Mas, para a torcida rubro-negra, que já cantava bastante na partida ainda com o 0 a 0, pouco importa o autor.  Além de ter ido à loucura, começou a provocar o adversário com gritos de "ão, ão, ão...segunda divisão". Alívio rubro-negro, desespero tricolor.