segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Teve Isso! Bom senso, bola no 'teto', água do rival e gol do meio-campo

Curiosidades do futebol brasileiro no fim de semana têm ainda jogadores da mesma equipe brigando e torcida saindo do estádio antes do intervalo

Por Rio de Janeiro

O fim de semana do futebol brasileiro foi marcado por alguns fatos curiosos como o abraço dado por todos os jogadores antes das partidas do Brasileirão como forma de mostrar o seu apoio ao movimento Bom Senso Futebol Clube, que pretende discutir medidas para melhorar o calendário; o jogador que bebeu água atirada por torcedor rival; os atletas do mesmo time que brigaram em campo; a torcida que saiu do estádio antes do intervalo inconformada com goleada; o zagueiro que mandou a bola no 'teto' do estádio; e o lateral que marcou gol do meio-campo. Quer saber tudo o que rolou? Então não deixe de conferir o Teve Isso desta segunda-feira.

Bom senso
Em todas as partidas válidas pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro realizadas neste fim de semana, os jogadores das duas equipes se abraçaram e fizeram uma roda no centro do gramado, respeitando um minuto de silêncio. A atitude faz parte do movimento conhecido como Bom Senso Futebol Clube, criado por atletas após a divulgação do calendário do ano que vem. O grupo, que reivindica melhorias no futebol brasileiro, enviou um ofício à Confederação Brasileira de Futebol (CBF), no início do mês, com mais de 300 assinaturas, querendo discutir assuntos como calendário, férias, pré-temporada e dívidas dos clubes.

Jogadores de Atlético-MG e Flamengo se abraçam no meio do campo (Foto: Reprodução / Premiere FC)
Jogadores de Atlético-MG e Flamengo se abraçam no meio do campo
(Foto: Reprodução / Premiere FC)
Torcida vai embora no primeiro tempo
Inconformados com a derrota parcial de 4 a 0 para o Santos, na Arena Pernambuco, em partida válida pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro, os torcedores do Náutico começaram a deixar o estádio antes mesmo do final da primeira etapa. Eles acabaram não vendo o quinto gol do Peixe e o gol de honra do Timbu, ambos marcados no segundo tempo. Satisfeita com a goleada fora de casa por 5 a 1, a torcida santista ainda gritou "olé". Com o resultado, o Náutico amargou a sua 21ª derrota na competição

Alex é ovacionado pelo rival
Ao entrar no gramado para fazer o aquecimento antes da partida contra o Cruzeiro, no Estádio Couto Pereira, válida pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro, o meia Alex foi ovacionado pelos torcedores da Raposa, que pediram o seu retorno para o clube mineiro. No início do ano, o Cruzeiro chegou a fazer uma proposta ao jogador, que preferiu voltar para o time que o revelou para o futebol. Mesmo com a demonstração de carinho pelo ídolo, o Cruzeiro acabou sendo derrotado por 2 a 1.

Torcedores do Cruzeiro presentes no Couto Pereira (Foto: Reprodução / Premiere FC)
Torcedores do Cruzeiro ovacionam Alex no Couto Pereira
Carinho pelo ex-técnico
O técnico Marcelo Oliveira dirige atualmente o Cruzeiro, líder isolado do Campeonato Brasileiro com 62 pontos, mas sua passagem pelo Coritiba, onde realizou boas campanhas, não foi esquecida pelos torcedores do Coxa, que fizeram questão de aplaudi-lo na partida contra a equipe mineira, no Estádio Couto Pereira, pela 30ª rodada da competição. Apesar da boa recepção na sua antiga casa, o treinador não conseguiu evitar a derrota da Raposa por 2 a 1.

A volta de Keirrison
O jogo do Coritiba contra o Cruzeiro, no Estádio Couto Pereira, pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro, foi especial para o atacante Keirrison, do Coxa. Afinal de contas, ele que não fazia um gol desde 5 de outubro de 2011, quando ainda atuava justamente pela Raposa, marcou o gol da vitória da equipe paranaense por 2 a 1. Um gol que além de poder representar a sua volta por cima após uma série de contusões também pode ser muito importante para o Coritiba na sua luta contra o rebaixamento.

Renato Gaúcho xinga torcida do Inter e Vargas imita saci
Todo Gre-Nal mexe com a emoção de torcedores, dirigentes, técnicos e jogadores das duas equipes, que sempre tentam encontrar uma maneira de provocar o rival. No Gre-Nal 398, disputado no Estádio Centenário, em Caxias do Sul, não foi diferente. O técnico Renato Gaúcho, por exemplo, após os dois gols do Grêmio se virou para a arquibancada e xingou a torcida colorada. Já o atacante Vargas imitou um saci após marcar o segundo gol. O jogo foi digno de um autêntico Gre-Nal e acabou empatado em 2 a 2.

Torcedor cai da arquibancada

Um torcedor do Inter caiu da arquibancada do Centenário antes de o clássico Gre-Nal de número 398 começar, em Caxias. O homem desabou de uma das estruturas localizadas atrás de um dos gols do estádio. Ele recebeu atendimento médico ainda deitado no chão e foi encaminhado de ambulância para o hospital.

Torcedor do Inter cai da arquibancada do Centenário (Foto: Hector Werlang)
Torcedor do Inter cai da arquibancada do Centenário
(Foto: Hector Werlang)
Bebendo água do rival
O lateral-esquerdo Alex Telles, do Grêmio, protagonizou um lance no mínimo curioso na partida contra o Internacional, no Estádio Centenário, em Caxias do Sul, válida pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro. Aos 27 minutos da primeira etapa, ele bebeu um um copo d’água jogado por um torcedor colorado perto da bandeira de escanteio. Resta saber se Alex fez isso por conta do calor ou para provocar a torcida adversária. O jogo terminou empatado em 2 a 2.

Violência antes do Gre-Nal
Antes do Gre-Nal 398, dois ônibus que levavam torcedores colorados até Caxias do Sul foram apedrejados na RS-122, em Farroupilha, na serra gaúcha. Felizmente não houve feridos. Segundo Paulo Peres, membro da torcida organizada Fico, sete pessoas sem camisa, mas que tinham tatuagens do Grêmio, se aproximaram num Celta branco, cercaram os veículos e jogaram pedras, sobretudo contra a área do motorista. Cerca de 5 quilômetros depois do ocorrido, o grupo foi detido pela polícia. Dentro de campo, Inter-RS e Grêmio empataram em 2 a 2.

Ônibus com torcedores do Inter são apedrejados antes de chegar a Caxias (Foto: Tomás Hammes/GLOBOESPORTE.COM)
Ônibus com torcedores do Inter é apedrejado (Foto: Tomás Hammes/GLOBOESPORTE.COM)
Juninho repete gesto obsceno
Na véspera da partida entre o Vasco da Gama Patriotas e o Flamengo FA, pelo torneio Touchdown, principal competição do futebol americano no país, o meia Juninho Pernambucano visitou os jogadores do clube de São Januário. O Reizinho virou padrinho da equipe. No encontro, ele conversou sobre as características da modalidade e a rivalidade histórica entre os clubes da Colina e da Gávea. Após o bate-papo descontraído, ele repetiu o polêmico gesto de uma torcida organizada do Vasco, feito durante a partida contra o próprio Flamengo, no último dia 06 de outubro, que lhe rendeu uma denúncia do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD). O julgamento, inclusive, está marcado para esta segunda-feira.

Frame Juninho vasco (Foto: Reprodução )
Juninho repete gesto obsceno feito na partida contra o Flamengo
(Foto: Reprodução )
Que calor!
Para muitas pessoas, uma hora a mais ou a menos no fuso não faz diferença. No entanto, no primeiro dia com jogos do Campeonato Brasileiro após a implantação do horário de verão, os jogadores sofreram em várias partidas por conta do calor provocado pelo sol forte. Na vitória do Goiás por 3 a 0 sobre o Atlético-PR, no Serra Dourada, os jogadores das duas equipes aproveitaram uma interrupção na partida para receberem orientações dos seus treinadores e, acima de tudo, se hidratarem na beira do gramado.

Bombas fazem árbitro interromper partida
Na partida entre Goiás e Atlético-PR, no Estádio Serra Dourada, válida pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro, o árbitro Péricles Bassols paralisou o jogo aos 16 minutos da segunda etapa por conta do barulho provocado pelas bombas que explodiam na arquibancada durante confusão entre torcedores e policiais. Dois minutos depois, os jogadores João Paulo e Manoel, do Furacão, entregaram ao juiz um objeto arremessado no campo. Na tentativa de evitar que o clube goiano seja punido, o zagueiro Rodrigo fez um apelo para que a torcida parasse com a violência.

Walter marca, mas não comemora
O atacante Walter, do Goiás, marcou o terceiro gol da equipe esmeraldina na partida contra o Atlético-PR, no Estádio Serra Dourada, em partida válida pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro. No entanto, para surpresa de muitos torcedores o jogador não comemorou. Após o jogo, ele explicou que não vibrou por causa do mau exemplo dado pelos torcedores, que promoverem uma grande confusão na arquibancada. Na opinião de Walter, este tipo de situação é uma grande palhaçada que só serve para diminuir o público nos estádios. Ao invés de brigar, Walter acha que a torcida deveria apoiar o time para conquistar uma vaga na Libertadores do ano que vem.

Clima quente em Campina Grande
Duas confusões envolvendo a delegação do Vila Nova foram registradas neste domingo no Estádio Presidente Vargas. Antes da partida, que acabou com a vitória do Treze por 1 a 0, o ônibus com a delegação goiana foi atacado por alguns torcedores alvinegros que estavam na esntrada do PV e uma das janelas do ônibus acabou sendo quebrada, após ser atingida por uma garrafa. Já dentro do estádio, após o final do jogo, um princípio de confusão foi registrado com alguns jogadores do Vila se estranhando com membros da diretoria do Treze. A situação só não tomou proporções maiores porque homens da tropa de Choque da Polícia Militar interviram e acalmaram os ânimos.

ônibus do Vila Nova teve janela quebrada (Foto: Silas Batista / Globoesporte.com/pb)
Ônibus do Vila Nova teve janela quebrada
 (Foto: Silas Batista / Globoesporte.com/pb)
Bola pro ‘teto’ que é o jogo é de campeonato

O duelo entre Paysandu e Avaí começou a marcar sua presença no Teve Isso! nos minutos finais do primeiro tempo. Mas, até então, nenhuma confusão havia ocorrido. Aos 44 minutos da primeira etapa, os gandulas do jogo na Curuzu enfrentaram um grande problema. Após um ataque do Paysandu, a zaga do Avaí afastou de qualquer maneira a bola. A vontade foi tamanha do defensor da equipe catarinense que a pelota foi parar no telhado do estádio (veja o vídeo).

Revolta, confusão e caos
A bola no telhado foi só um aperitivo na Curuzu. A vitória por 2 a 0 do Avaí em cima do Paysandu foi marcada quebra-quebra, bombas no gramado, confusão e jogo encerrado antes da hora. Cinco minutos após o segundo gol do Leão, feito por Cleber Santana - o primeiro foi de Betinho - parte da torcida do Papão presente no estádio passou a jogar objetos no gramado. O grupo ganhou força, e a partida foi paralisada. Uma bomba chegou a ser atirada em campo, e a partir daí a polícia atuou com mais rigor.

Após minutos de tensão, o árbitro da partida, Grazianni Maciel Rocha, encerrou o jogo por falta de segurança. Após o término da partida, alguns torcedores, não satisfeitos com o que haviam feito na Curuzu, quebraram alguns veículos de jogadores e dirigentes do Paysandu. O juiz do confronto relatou a confusão na súmula, e o Papão deve ser denunciado pelo Superior Tribunal de Justiça Desportiva.

Paysandu x Avaí  (Foto: Paulo Akira/O Liberal)
Um torcedor jogou uma bomba no gramado da Curuzu
(Foto: Paulo Akira/O Liberal)
No entanto, o clube paraense está confiante em se livrar de uma grande punição. Um dos advogados do Paysandu, Maurício Martins, seguiu direto para a delegacia após o jogo e registrou um boletim de ocorrência contra o jovem que arremessou a bomba em direção ao gramado e acredita que isso pode abrandar a pena. Porém, segundo o diretor jurídico do Papão, Alberto Maia, a delegada plantonista já havia liberado o torcedor.

Eliminação e revolta no America-RJ
Confusão também não faltou na Copa Rio, competição que vale uma vaga na Copa do Brasil para os clubes do Rio de Janeiro. Após a derrota por 3 a 1 para o Ceres, a torcida do tradicional America, que foi eliminado com o resultado, se revoltou. Alguns torcedores invadiram o gramado do estádio Giulite Coutinho e, com pedaços de pau e até uma pá, foram em direção ao vestiário.

Confusão tomou conta do jogo do America-rj na Copa Rio (Foto: Futrio.net)
Confusão tomou conta do jogo do America-RJ na Copa Rio (Foto: Futrio.net)
Antes de a partida terminar, gritos de "acabou o amor, isso aqui vai virar um inferno" eram entoados das arquibancadas. Logo após o apito final do duelo, que era uma briga direta pela vaga, cerca de 60 alvirrubros conseguiram quebrar o cadeado do portão que dá acesso ao gramado. Na tentativa de arrombar a porta do vestiário, uma bomba foi jogada, mas ninguém ficou ferido.

A confusão ficou maior quando os jogadores saíram do vestiário e, também munidos de pedaços de pau, tentaram revidar os ataques. Segundo testemunhas, só não houve agressão devido a um grupo de cerca de dez pessoas, que ficou entre os torcedores revoltados e os atletas. De acordo com o diretor de futebol do Ceres, Winston Soares, o policiamento que estava presente no estádio foi embora logo depois do fim da partida.

Briga entre companheiros e golaço do meio-campo

A vitória por 4 a 2 do Guaratinguetá em cima do ABC também deu boas contribuições ao ‘Teve Isso!’. Tudo começou com uma confusão entre dois jogadores do ABC. A partida estava empatada por 1 a 1 e, aos 32 minutos, em uma falta no meio-campo, Flávio Boaventura foi tirar satisfação com seu companheiro Giovanni Augusto. A discussão ficou acalorada e os dois trocaram tapas no meio do campo. Após consultar o assistente, o árbitro amarelou os dois e, como Boaventura já havia sido advertido, foi expulso de campo.

Mas o pior castigo estaria por vir na sequência do lance. Na cobrança da falta, Ruan viu o goleiro Wilson Junior adiantado e arriscou de pé esquerdo ali mesmo do meio-campo. A bola entrou caprichosamente no fundo das redes do goleiro do Mais Querido, abrindo espaço para a boa vitória da Garça fora de casa, que quebrou a reação do time potiguar e se afastou mais da zona de rebaixamento.