domingo, 18 de agosto de 2013

'Bolt das maratonas', Mutai desvia de poças d'água e vence a Meia do Rio

Homem mais rápido do mundo em provas de longa distância, queniano ignora pista molhada e garante o título com folga e direito a recorde

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro

Geoffrey Mutai chegou ao Brasil com status de estrela. Não era para menos. Com o "pé nas costas", o homem mais rápido do mundo em provas de longa distância fez jus às comparações com o Usain Bolt. Depois de provar as delícias da culinária brasileira, o queniano também pôde experimentar neste domingo o gostinho de vencer pela primeira vez a Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro. Nem as poças d'água depois de uma madrugada chuvosa atrapalharam o maratonista. Decidido, impôs um ritmo forte e não quis nenhuma companhia por perto. Como se estivesse passeando pela Cidade Maravilhosa, correu boa parte do percurso sozinho até cruzar, soberano, a linha de chegada em primeiro lugar. Em sua estreia, ainda bateu o recorde da prova.

Mutai meia maratona do rio de janeiro (Foto: Alexandre Durão / Globoesporte.com)
Com tranquilidade, Mutai cruza em primeiro a Meia do Rio (Foto: Alexandre Durão / Globoesporte.com)

O melhor brasileiro foi Giovani dos Santos. O corredor fechou a prova em quarto lugar. Ainda que sonhasse bater Mutai, ele comemorou o resultado.

- Acho que a gente tem de ficar satisfeito com o tempo. Eu queria abaixar o tempo. Tem de subir de degrau em degrau. Competir com esses quenianos , atual recordista mundial, é uma honra – disse, em entrevista à TV Globo.

A chuva que caiu na madrugada deste domingo tentou atrapalhar a festa de Mutai. O tempo mais frio e a enorme quantidade de poças d'água pela orla carioca foram alguns dos impecilhos para os atletas da XVII Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro. O queniano mais veloz do mundo em provas longas, porém, tirou de letra. No início do percurso, se manteve junto com o primeiro pelotão, mas não demorou muito para se destacar do grupo. Depois, foi só abrindo cada vez mais distância até cruzar, com muita vantagem, em primeiro lugar. Com o tempo de 59m56 bateu o recorde da prova.

Mutai carrega no currículo o melhor tempo em maratonas, com 2h03m02s, marca conquistada em Boston, em 2011. Também é campeão das provas de Nova York, em 2011, e de Berlim, no ano passado. O queniano ficou animado com o convite de correr pela primeira vez no Brasil. Fez questão de provar a culinária brasileira e distribuiu elogios às praias e mulheres do país.

Geoffrey Mutai Cristo atletismo (Foto: Divulgação)
Geoffrey Mutai ficou encantado com o Cristo Redentor na sua primeira vez no Brasil (Foto: Divulgação)

O evento, que costuma atrair atletas do país e do mundo inteiro, reuniu cerca de 20 mil corredores profissionais e amadores pela orla da zona sul carioca. A largada da Meia Maratona foi em São e a chegada no Aterro do Flamengo, em um percurso de 21.097m.

Domínio queniano também no feminino
Entre as mulheres, mais uma vez o Quênia mostrou sua força nas provas de longa distância. O pódio foi dominado por corredoras do país. Uma das favoritas ao título, Nancy Kipron levou a melhor, com o tempo 1h11s06. Campeã da São Silvestre 2012, Maurine Kipchumba acompanhou o ritmo de sua compatriota até os últimos metros, mas perdeu o fôlego e terminou em segundo (1h11s07). A brasileira Cruz Nonata foi a melhor corredora da casa, em quarto lugar.

nancy kipron meia maratona do rio de janeiro (Foto: Alexandre Durão / Globoesporte.com)Nancy Kipron cruza a largada em primeiro lugar (Foto: Alexandre Durão / Globoesporte.com)