quarta-feira, 8 de maio de 2013

Fora de casa, Avaí bate o Coelho e fica perto da vaga na Copa do Brasil

Superior no segundo tempo, time catarinense consegue vitória por 1 a 0 sobre o América-MG, mas não elimina necessidade da volta, na Ressacada

por Tarcísio Badaró

Bastou o Avaí imprimir um ritmo um pouco mais forte, no início do segundo tempo, para chegar à vitória sobre o América-MG, mesmo fora de casa, nesta terça-feira, no Independência, em partida válida pela segunda fase da Copa do Brasil. Mesmo com a boa presença da torcida americana, que incentivou a equipe da casa, os catarinenses, mesmo também apresentando diversos problemas, principalmente técnicos, foi superior e mereceu o resultado de 1 a 0. O gol foi marcado por Reis, já no segundo tempo.

América-MG x Avaí (Foto: Yuri Edmundo/Agência Estado)Avaí vence fora de casa e leva a vantagem para Florianópolis (Foto: Yuri Edmundo/Agência Estado)

As equipes, que disputarão a Série B do Campeonato Brasileiro, foram mal nos respectivos campeonatos estaduais, ficaram fora das finais e buscavam a recuperação na Copa do Brasil. Com times bastantes reformulados, apresentaram vontade, mas também desentrosamento e qualidade técnica questionável. Mas o Avaí, com méritos, venceu pelo placar mínimo e ainda perdeu algumas claríssimas oportunidades de se classificar para a terceira fase, principalmente com Diego Jardel, que chutou para fora, diante de um gol vazio.

Com o resultado, o Avaí não conseguiu eliminar a necessidade da partida de volta. As duas equipes voltarão a se enfrentar na quinta-feira, dia 16, às 19h30m (de Brasília), na Ressacada, em Florianópolis. O time catarinense precisa de apenas um empate para se garantir na próxima fase. O América-MG, por sua vez, necessita de uma vitória por dois gols de diferença ou por um, desde que a partir de 2 a 1. Novo placar de 1 a 0, mas para o Coelho, levará a disputa para a decisão por pênaltis. Quem permanecer na competição enfrenta o vencedor do confronto entre Santa Cruz e Internacional. Na primeira partida, no Recife, houve empate em 0 a 0.

Muito lento

O América-MG tentou tomar a iniciativa, mas ficou apenas no desejo. O meia Rodriguinho, principal articulador das jogadas do ataque mineiro, participou pouco do jogo, enquanto Tiago Alves tentou se virar em jogadas individuais pela direita. O América-MG, assim, sofreu muito com a incapacidade dos homens de meio-campo e das laterais chegarem à frente. O Avaí marcou bem, mas não arriscou sequer em contra-ataques rápidos. Márcio Diogo foi o homem mais lúcido no meio-campo, mas não chegou a incomodar a defesa americana.
Todo o primeiro tempo passou em ritmo lento. Muita disputa no meio-campo, muita disposição, muitos chutes para o alto e nenhuma chance de gol para quaisquer dos lados. O América-MG até conseguiu finalizar em dois lances de bola parada, mas sem perigo. O Avaí só fez o goleiro Neneca trabalhar na reposição de bola. E o futebol apresentado no primeiro tempo foi capaz até de diminuir a animação da torcida alviverde, que compareceu em bom número, se comparado a jogos anteriores do Coelho.

Reis Avaí x América-MG (Foto: Tarcísio Badaró)Reis, autor do gol único, quase marcou o segundo no final (Foto: Tarcísio Badaró)

Neneca salva o Coelho

O duelo foi outro após o intervalo. Os primeiros cinco minutos valeram por todo o primeiro tempo. Quem foi pra cima foi o Avaí. O time catarinense teve logo três boas chances. A melhor delas foi com Higor. Após boa trama pela esquerda, ele finalizou de primeira, já dentro da área. Neneca defendeu no reflexo. No lance seguinte, o Coelho deu o troco. Em contra-ataque rápido, Willians foi lançado, mas bateu por cima.

O jogo ficou melhor. Muito em função da mudança de postura do Avaí, que resolveu ir para cima. O América-MG seguia aguerrido, mas desorganizado. Era lá e cá. A primeira oportunidade de Reis foi de cabeça, mas ele mandou para fora. Aos 16, não errou. Roberson fez jogada individual na entrada da área e tocou para o camisa 9. Reis bateu com categoria, de esquerda, e colocou no canto de Neneca: Avaí 1 a 0.

O América-MG foi pra cima, com tudo, após sofrer o gol. Quando o Coelho já tomava conta da partida, o Avaí encaixou bom contra-ataque. Higor bateu cruzado, Neneca soltou e, no rebote, Diego Jardel perdeu chance incrível. O Coelho ainda batalhou, mas ficou no quase. Mas quase mesmo ficou o time de Florianópolis de evitar o jogo de volta. Aos 45, o autor do gol único da partida, recebe belo passe de Roberson, ganhou na corrida do zagueiro e chegou na cara do gol. Tentou driblar o goleiro adversário, porém, que se recuperou na jogada e se esticou para evitar o pior. Os catarinenses ainda souberam souberam se defender e garantiram o resultado. Podem até empatar no jogo da volta para passar de fase.