terça-feira, 7 de maio de 2013

Em dia do 'fico', São José vence Brasília e série vai para o 5º jogo

Ligado do início ao fim, joseenses derrotam atuais tricampeões no Lineu de Moura e a decisão por vaga na semifinal acontece nesta quinta-feira

Por Arthur Costa São José dos Campos, SP

Na noite em que a direção do São José encerrou as incertezas sobre o futuro do time e confirmou a manutenção equipe por mais uma temporada, os joseenses aproveitaram o clima de festa e superaram o Brasília por 84 a 70, em São José dos Campos. Com a vitória no Ginásio Lineu de Moura, o time empatou em 2 a 2  a série pelas quartas de final do NBB e forçou a realização do quinto jogo. A decisão pela vaga na semifinal acontece no Distrito Federal, nesta quinta-feira, às 20h (de Brasília), no Ginásio Nilson Nelson.

O cestinha no duelo desta segunda-feira foi o pivô de São José Murilo Becker, com 25 pontos. Ele deixou a quadra com um double-double, ao alcançar 11 rebotes. Outro destaque foi o armador Fúlvio, com sete assistências. Do lado de Brasília, o maior pontuador foi Guilherme Giovannoni, com 18 pontos.

Basquete NBB - São José x Brasília (Foto: Claudio Capucho/PMSJC)Fúlvio encara a marcação de Alírio (Foto: Claudio Capucho/PMSJC)

Águia começa a todo vapor

Empurrado por um ginásio lotado, o São José começou a partida ligado e comandou o placar nos minutos iniciais, com um Murilo Becker inspirado. Ele anotou dez pontos em pouco mais de três minutos, e com cinco no primeiro quarto o placar era de 19 a 10 para os donos da casa.

José Carlos Vidal resolveu parar o jogo, mas de nada adiantou. Os arremessos de Brasília, que no terceiro jogo caíam a todo instante, desta vez paravam no aro. Com duas bolas seguidas de três de Dedé, o São José abriu 20 pontos de vantagem a dois minutos do fim do primeiro período, que acabou terminado em 30 a 14 para os joseenses.

A partida mudou no segundo quarto. O Brasília acertou sua marcação e começou a despontar no ataque, com destaque para o pivô Alírio. A dianteira do São José caiu para nove pontos a cinco minutos do intervalo, antes que o técnico Régis Marrelli parasse o jogo pela segunda vez no quarto.

Com a dupla Alírio e Cipriano dominando os rebotes para Brasília, São José não conseguia pontuar, mas na parte final do quarto a defesa joseense encaixou. A vantagem voltou a subir, chegando a 13 pontos a três minutos do intervalo. As equipes foram para o vestiário com 45 a 30 para São José no marcador.

Basquete NBB - São José x Brasília (Foto: Claudio Capucho/PMSJC)Dedé bate bola para cima de Cipriano (Foto: Claudio Capucho/PMSJC)

Equilíbrio

O segundo tempo começou equilibrado, fazendo com que a vantagem joseense construída nos dois primeiros quartos fosse mantida. Quando Brasília esboçava uma reação, o ataque de São José respondia. Nos minutos finais, com uma defesa agressiva, os comandados de Marrelli ainda ampliaram a vantagem e foram para o último quarto vencendo por 66 a 47.

Na parte final de jogo, os jogadores de Brasília perderam a paciência com a arbitragem, dando início a um festival de faltas técnicas. Aproveitando o descontrole emocional dos atuais tricampeões do NBB, a torcida ainda gritou "olé" na troca de passe dos joseenses, que abriram 25 pontos.

Nos minutos finais, já poupando alguns titulares, o São José procurou gastar o tempo e desperdiçou seguidos ataques. Brasília aproveitou para diminuir a vantagem joseense, e o placar final foi de 84 a 70.