terça-feira, 7 de maio de 2013

Dimitrov aproveita lesão de Djokovic e vence número 1 do mundo em Madri

Atual 28º do ranking, jovem de 21 anos dá o troco por Indian Wells e elimina sérvio, que estreava no Masters 1000 na capital espanhola

Por SporTV.com Madri

Não fazia muito tempo que Novak Djokovic e Grigor Dimitrov haviam se encontrado pela última vez. Em março, o sérvio derrotara o búlgaro por 7/6(4) e 6/1 pela terceira rodada do Masters 1000 de Indian Wells, com uma virada no primeiro set. Desta vez, no Masters 1000 de Madri, o número 28 do mundo levou a melhor sobre o líder do ranking da ATP, por 2 sets a 1, parciais de 7/6(6), 6(8)/7 e 6/3, em um jogo equilibrado. O jovem de 21 anos começou vencendo. Depois, viu o sérvio sofrer uma torção no tornozelo direito e se recuperar, levando o set seguinte. E, no fim, fechou o confronto em um set mais tranquilo, na estreia do rival no torneio.

Dimitrov agora encara o vencedor do duelo entre o colombiano Santiago Giraldo, atual 81º do ranking, e o suíço Stanislas Wawrinka, o 15º, que acontece nesta quarta.

Tenis masters 1000 de madri Dimitrov (Foto: AFP)Dimitrov derrota Djokovic na estreia do melhor do mundo em Madri (Foto: AFP)

Tenis masters 1000 de madri Djokovic (Foto: AFP)Djokovic tentou, mas perdeu em Madri (Foto: AFP)

O primeiro set em Madri teve praticamente a mesma história do duelo pelo Masters 1000 de Indian Wells, com Djokovic correndo atrás de desvantagens. O número 1 do mundo cometeu sucessivos erros não forçados que lhe puseram com um triplo break point contra no 3/3. Ele se safou com um ace e uma bola fora e uma escorregada do adversário.

Mais para frente, o sérvio se viu em situação oposta. Com o break e set point em mãos, ele perdeu a chance com um ataque de Dimitrov que quicou na linha e que o sérvio pediu bola fora, em vão. O búlgaro foi agraciado com outro break point quando o set estava empatado em 5/5. Ele conquistou a quebra, mas Djokovic devolveu, e o duelo foi para o tie-break. Foi então que Dimitrov levou a melhor, fazendo 7/6 e abrindo 1 a 0 na partida.

No segundo set, Djokovic voltou disposto a virar, mas novamente esbarrou na vontade de Dimitrov e nos erros. O jogo ficou mais equilibrado. Foi aí que o búlgaro abriu 3/2 confirmando seu serviço e, em seguida, conseguiu a quebra. Mas o lance do jogo aconteceu no game seguinte.

Em uma devolução de Dimitrov, Nole pisou errado e torceu o tornozelo direito. Ele ficou cerca de um minuto sentindo dores encostado nas placas de publicidade. Depois, foram mais nove minutos de atendimento médico (assista ao vídeo acima). Ele teve de colocar uma tornozeleira, mas decidiu continuar. O público gostou e aplaudiu o sérvio. Djokovic havia machucado o tornozelo esquerdo na Copa Davis. E, por isso, teve a presença no Masters 1000 de Monte Carlo ameçada. Mas, no fim das contas, acabou jogando e levando o torneio.

Mesmo machucado, Nole devolveu a quebra de Dimitrov na sequência e fez mais um game, confirmando o serviço. Dimitrov então forçou o saque e conseguiu fazer 5/4 após um 40/0, mas o empate veio em seguida, com Djoko fechando o game: 5/5. Depois, o búlgaro fez duas duplas faltas em sequência, mas conseguiu ficar com o game, e Nole levou para o tie-break.

A etapa decisiva do segundo set foi ainda mais dura: os dois lutaram demais e empataram em 7/7. Dimitrov errou uma bola boba. O empate veio na sequência, com uma esquerda muito forte do búlgaro, que levou a torcida à loucura. Depois, ele errou novamente duas devoluções, e Djokovic ficou com o set.

No set seguinte, Djoko parece ter sentido o tornozelo, já que Dimitrov teve mais facilidade, abrindo 5/3, com saques forçados e erros do sérvio. Ele acabou fechando a partida em 6/3 após Nole devolver uma bola errada. A comemoração foi efusiva. O jovem de 21 anos parecia não acreditar que havia vencido o número 1 do mundo.