quarta-feira, 2 de julho de 2014

Djoko sofre, mas bate "vizinho" Cilic e pega Dimitrov na semi em Wimbledon

Sérvio número 2 do mundo precisa de cinco sets para derrotar o croata (29º) e se credenciar para enfrentar o búlgaro por uma vaga na final

Por Londres, Inglaterra

Não foi nada fácil, mas o sérvio Novak Djokovic demonstrou mais uma vez a sua grande força mental e conseguiu superar altos e baixos para derrotar o croata Marin Cilic no encontro entre os dois representantes de países vizinhos (assista ao vídeo com o game final). Com a vitória por 3 sets 2 (6/1, 3/6, 6/7 (4), 6/2 e 6/2), em 3h19min, sobre o esforçado 29º do ranking mundial, o número 2 do mundo avançou à semifinal de Wimbledon, na qual vai encarar o búlgaro Grigor Dimitrov, responsável pela eliminação do atual campeão do Grand Slam na grama londrina, Andy Murray, também nesta quarta-feira no All England Lawn Tennis Club.

Foi a décima vitória de Djokovic em dez partidas contra Cilic. Mais esse triunfo fez com que o sérvio continue com tudo na busca pelo seu segundo título em Wimbledon e o seu sétimo de Grand Slam. Para isso, ele precisará melhorar o seu desempenho na série mais nobre de torneios na atual temporada. Campeão na grama londrina em 2011 e finalista no ano passado, Djokovic passou em branco nos dois primeiros Grand Slams desta temporada. Ele perdeu para o virtual campeão Stanislas Wawrinka nas quartas do Aberto da Austrália, competição que ele é tetracampeão, e perdeu para Rafael Nadal na final de Roland Garros.

Novak Djokovic x Marin Cilic Wimbledon (Foto: Reuters)
Novak Djokovic se esforça durante o duelo com
Marin Cilic (Foto: Reuters)

Djokovic começou com tudo o duelo de quartas de final. Com um belo aproveitamento dos pontos no primeiro serviço e pressionando bastante Cilic, o sérvio venceu os três primeiros games, abrindo rapidamente 3 a 0. O croata forçou o saque, mas teve muita dificuldade para conseguir vencer o seu primeiro game. Mal sabia o número 29 do mundo que aquele seria o seu único game no primeiro set. Devolvendo muito bem , encaixando algumas bolas vencedoras e contando com erros do seu oponente, Djoko quebrou novamente o serviço de Marin no sexto game e abriu 5 a 1. Sacando para fechar o primeiro set, o ex-número 1 do mundo chegou a ceder dois pontos, porém fez um ace para decretar a vitória por 6/1 em 27 minutos de partida. Djoko levou a melhor sem ceder nenhum break point.

Marin Clic grita durante a partida
(Foto: Reuters)

Novak quase conseguiu quebrar o saque do seu freguês logo no primeiro game do segundo set. Ele teve dois break points, mas o croata conseguiu sair com habilidade do buraco e passou a jogar em alto nível. Novak empatou em 1 a 1. Porém, depois disso ele não conseguiu encaixar bem os seus saques e viu Cilic ser bastante agressivo. Com boas bolas, Marin conseguiu aproveitar o seu primeiro break point na partida e, no quarto game, quebrou o saque do número 2 do mundo. Na sequência, Marin sacou muito bem e abriu 4 a 1. Era hora de Djoko reagir. E ele bem que tentou, mas o set só podia ser do seu “vizinho”, que fechou em 6/3 após 41 minutos, empatando o jogo.

No terceiro set, Djokovic demonstrou que não estava mesmo nos seus melhores dias. Ele cometeu um grande número de erros, não conseguiu encaixar os seus serviços com tanta qualidade, aplicou poucas bolas vencedoras e desperdiçou vários break points. Em contrapartida, Cilic era superior nas estatísticas e mais vibrante em quadra. O croata quebrou o saque de Nole no 11º game e foi sacar em 6/5 para fechar o set e virar a partida, mas aí reapareceu o melhor do número 2 do mundo e ele conseguiu devolver a quebra no momento mais importante. O set foi para o tie-break e se esperava uma disputa bastante equilibrada. Mas Marin tomou as rédeas da partida e venceu o desempate por 7 a 4, abrindo 2 sets a 1.

A quarta parcial viu uma mudança total no panorama. Djokovic passou a jogar com muito mais intensidade do que o croata.  Quando consegue dominar o jogo, o sérvio não dá muitas chances para os seus oponentes. Foi exatamente aquilo que se viu. Errando menos e sacando melhor, Novak conseguiu quebrar o serviço de Cilic em duas oportunidades, a primeira logo no primeiro game e a outra no terceiro game, facilitando bastante a trajetória do vice-líder do ranking. Assim, sem grandes problemas, ele fechou o quarto set, que durou 33 minutos, em 6/2, forçando a realização do quinto set.

Na decisiva parcial, Djokovic demonstrou melhor preparo físico e não deu mais colher de chá para o seu adversário. Logo no primeiro game, o carismático jogador quebrou o forte saque de Cilic.
Ele passou a administrar muito bem o jogo e deu apenas um break point para o croata, que não aproveitou. No sétimo game, Nole novamente quebrou Marin e, assim, teve a chance de sacar com 5/2 no placar para finalmente encerrar a partida. Com saques muito bons, ele e, assim, ele venceu o quinto set e o jogo por 3 sets a 2.