quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Leandro Damião desencanta, chora, e Santos sofre para vencer o Sorocaba

Reforço marca seu primeiro gol e se emociona, mas Peixe quase paga caro pela ousadia de Oswaldo, que escancara a equipe no segundo tempo

por Flávio Meireles

Demorou, mas o atacante Leandro Damião finalmente desencantou com a camisa do Santos. Na noite desta quinta-feira, na Vila Belmiro, o atacante abriu caminho para a vitória alvinegra por 2 a 1 sobre o Atlético Sorocaba, pela nona rodada do Campeonato Paulista. Uma vitória que poderia ter sido mais tranquila se o time tivesse aproveitado melhor as chances que teve. Sorte que Cícero tirou a equipe do sufoco aos 45 minutos do segundo tempo. O Peixe sofreu com a ousadia de Oswaldo de Oliveira, que resolveu escancarar o time no segundo tempo, tirando um volante (Leandrinho) para entrada de um atacante (Gabriel), no intervalo. O gol de Danilo Alves, para o Sorocaba, pressionou muito o time da casa.

O gol do camisa 9 colocou fim a uma agonia. Foram três partidas de muitas cobranças. Por isso, o desabafo: o reforço chorou ao festejar o seu primeiro gol santista enquanto era abraçado pelos companheiros.

Com a vitória, o Sntos se recupera da goleada sofrida diante do Penapolense, por 4 a 1, domingo passado, e ganha dias mais tranquilos para se preparar para o clássico contra o São Paulo, domingo, no Morumbi. O Peixe é líder do Grupo C, com 22 pontos.

Ao Galo resta a certeza de que será necessário muito trabalho para o time escapar do rebaixamento. Com a derrota desta quinta-feira, a equipe se manteve na lanterna do Grupo A, com apenas cinco pontos. No domingo, terá pela frente o Paulista no Jayme Cintra.

Leandro Damião comemora, Santos x Atlético Sorocaba (Foto: Luiz Fernando Menezes/Agência Estado)
Damião chorou ao festejar primeiro gol pelo
Peixe (Foto: Luiz Fernando
Menezes/Agência Estado)

Santos domina, mas Deola salva
O Santos pressionou desde o início. Com apenas dez minutos, já havia finalizado três vezes. Em uma delas, a bola só não entrou porque Deola fez um pequeno milagre em bola desviada de cabeça por Jubal. Essa foi a tônica do primeiro tempo: o Peixe apertando, e Deola salvando.

Tocando bola com paciência e alternando seus ataques pela direita, com Cicinho e Geuvânio, e pela esquerda, com Eugenio Mena e Thiago Ribeiro, o Peixe dominou a maior parte das ações do jogo na etapa inicial. Mas foi Cícero o jogador mais perigoso: por duas vezes ele cabeceou para grandes defesas do goleiro do Atlético Sorocaba. Leandro Damião, muito apagado, pouco produziu.

Sofrendo com a marcação santista, o Galo teve de se esforçar muito para criar. Mesmo assim, o lateral-esquerdo Matheus, o meia Marcinho e o atacante Danilo Alves deram trabalho para Neto e Jubal. Na melhor chance sorocabana, Matheus assustou o camisa 1 do Alvinegro com uma bomba de fora da área, mas a bola saiu.

Damião desencanta, Santos passa sufoco, mas vence
No intervalo da partida, a torcida alvinegra pediu Gabigol, e Oswaldo de Oliveira atendeu. Com o atacante em campo no lugar do volante Leandrinho, Cícero foi recuado para fazer a função de volante. A modificação, a princípio, deu certo. Com apenas um minuto de bola rolando na etapa final, Cicinho cruzou para Geuvânio, que tentou o chute de primeira, mas pegou tão mal que o arremate virou passe preciso para Leandro Damião marcar o seu primeiro gol com a camisa do Peixe. Na comemoração, o atacante não escondeu a emoção e, abraçado por todo o time santista e aplaudido pela Vila Belmiro, chorou. De felicidade e alívio.

O gol fez bem ao camisa 9. Pouco tempo depois, ele quase marcou mais um, novamente de cabeça. No lance seguinte, serviu Gabigol de calcanhar, mas o novato parou nas mãos de Deola. Só dava Peixe, que ainda teve direito a incríveis chances desperdiçadas por Thiago Ribeiro e Gabigol.

Aparentemente encurralado, o Atlético Sorocaba cresceu a partir dos 20 minutos. A ousadia de Oswaldo ao tirar Leandrinho para a entrada de Gabriel quase custou caro. Aos 26, Danilo Alves encarou a marcação de Jubal, arriscou o chute e contou com um desvio na zaga para vencer Aranha e empatar a partida. A virada quase aconteceu um minuto mais tarde, mas Ivan mandou para fora depois de driblar o goleiro santista.

Desorganizado, com sua defesa muito exposta, o Peixe cedeu espaço para as investidas sorocabanas e viu nas arquibancadas a revolta da torcida. Oswaldo de Oliveira foi chamado de burro quando resolveu substituir Geuvânio por Rildo. Thiago Ribeiro foi vaiado quando errou um passe lateral. Irritados, os torcedores esqueceram até de saudar Leandro Damião quando foi sacado para entrada de Stéfano Yuri.

O sufoco durou até os 45 minutos, quando Cícero recebeu passe de Thiago Ribeiro e marcou o segundo, selando a vitória.