segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Barcos desencanta, Grêmio vence o Goiás e garante vaga na Libertadores

Tricolor agora só precisa de um ponto para entrar fase de grupos. Alviverde tem de vencer o Santos e secar o Atlético-PR para não correr nenhum risco

por Diego Guichard

Pelo segundo ano consecutivo, o Grêmio está na Taça Libertadores. Se faltou um futebol mais convincente, a equipe de Renato Gaúcho superou o Goiás de Walter e o gramado irregular da Arena para sair de campo com a vitória por 1 a 0, na noite deste domingo. O autor do gol que carimbou a vaga foi Barcos, que marcou após dez jogos de jejum. Contestado por parte da torcida pela temporada irregular, o capitão gremista aproveitou jogada de Ramiro e empurrou para o fundo das redes de Renan aos 16 minutos do primeiro tempo.

Com o resultado, o Grêmio chegou a 64 pontos e assumiu a segunda colocação. O Goiás, com 59, é o quarto colocado. Na próxima rodada, o Tricolor vai a São Paulo enfrentar a Portuguesa no Canindé. Para garantir uma vaga na fase direta da Libertadores, basta um empate.

O Esmeraldino recebe o Santos no Serra Dourada e precisa da vitória, além de uma derrota do Atlético-PR diante do Vasco, para terminar em terceiro lugar e não ficar na expectativa ao fim do Brasileirão – finalista da Copa Sul-Americana, a Ponte Preta pode transformar o G-4 em G-3 se for campeã diante do Lanús, da Argentina. Grêmio e Goiás fecham suas participações no domingo, a partir das 17h (de Brasília).

Barcos comemora gol do Grêmio contra o Goiás (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)
Barcos comemora gol do Grêmio contra o Goiás
(Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)

Barcos abre o placar
A partida começou com mais um protesto do Bom Senso FC. Antes do apito inicial de Héber Roberto Lopes, os jogadores sentaram no gramado. Com a bola em jogo, passaram o primeiro minuto apenas trocando passes. Foi o momento de parte da torcida mostrar o seu desagrado e vaiar a ação. Após a manifestação, o Grêmio ignorou as condições ruins do campo da Arena, em razão da troca para a grama de verão, e partiu para cima. A marcação gaúcha dificultava a saída de bola de Goiás, que não conseguia trocar passes.

Aos sete minutos de jogo, Barcos invadiu a área e tentou deslocar Renan. Mas o goleiro do Goiás, alvo dos torcedores presentes na Arena que gritavam “Mazembe” – em referência à derrota do Inter por 2 a 0 para os africanos no Mundial de 2010 –,  fechou o espaço e salvou a equipe visitante. Se perdeu a primeira chance, o Pirata não desperdiçou a segunda. Nove minutos depois, Ramiro arrancou pela direita e chutou cruzado. A bola encontrou o atacante ns segunda trave, que esticou a perna e abriu o placar.

O Goiás buscou equilibrar as ações. Walter, aos 20, quase fez uma pintura na Arena. Renan Oliveira cobrou escanteio da esquerda, e o atacante esmeraldino deu de calcanhar para o gol, mas a bola passou rente ao travessão, para pavor dos presentes na Arena. Os visitantes se atiraram ao ataque, mas o Grêmio diminuiu a força e não aproveitava os espaços deixados. O resultado parcial fez os torcedores aplaudirem na saída para o intervalo.

Goiás volta sem Walter, e jogo fica morno
Além da desvantagem, o Goiás ganhou mais um problema no intervalo. Walter, que havia sentido uma pancada no tornozelo direito após uma dividida com Vargas, não retornou para a segunda etapa. Léo Bonatini foi o seu substituto. E se não repetiu as atuações anteriores, o atacante mostrou a razão de ser a principal arma da equipe. A força ofensiva, que já era fraca, diminuiu ainda mais.

O Grêmio, por sua vez, também não acelerou. Com o resultado, mantinha a posse de bola, mas sem tanta objetividade. A falta de conclusões do ataque mais uma vez apareceu. Aos 19, Pará arrancou pela direita e tocou para Zé Roberto, que prendeu a jogada. Para corrigir, Renato sacou Kleber e colocou o xodó Maxi Rodríguez. A torcida levantou e aplaudiu o uruguaio, que mostrou a razão de ter a confiança dos tricolores. Aos 27, foi para cima de Walmir Lucas. A Geral começou a cantar mais forte, mesmo com a chuva que apertou.

No fim da partida, o Tricolor ainda alçou bolas na área esmeraldina, sem levar perigo a Renan. Os visitantes também não tiveram força para buscar o empate. Barcos ainda deu lugar para Elano. Com o gol que garantiu o Grêmio na Libertadores, o argentino, alvo de críticas ao longo da temporada, mereceu o reconhecimento da torcida com os aplausos. O 1 a 0 garantiu a vaga na Libertadores.