sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Cruzeiro erra muito, cai para russos e pode perder liderança no Mundial

Classificado para a semifinal, anfitrião do torneio chega a fazer 2 sets a 1, mas sofre virada para o Lokomotiv e pode ser ultrapassado na classificação

Por Betim, MG

O Cruzeiro esteve perto de vencer o Lokomotiv da Rússia, nesta quinta-feira, pelo Mundial de Clubes. Vencendo por 2 sets a 1, o time mineiro - já classificado para a semifinal - fazia um bom quarto set até cometer erros em sequência que lhe custaram o empate na partida.

Desconcentrada, a Raposa também errou muito no tie-break e acabou derrotada por 3 sets a 2 (22/25, 25/21, 22/25, 25/19 e 16/14) em Betim (MG). Com o resultado, a equipe brasileira tem grandes chances de encerrar a primeira fase no segundo lugar do grupo B. Como não tem mais jogos a cumprir, o Cruzeiro (sete pontos) aguarda o resultado de Lokomotiv (cinco pontos) x Sportif Sfaxien, nesta sexta-feira. O time da Tunísia já está eliminado.

O primeiro lugar da chave tem grandes chances de pegar o temido Trentino, da Itália, na semifinal. Nesta quinta, o tetracampeão mundial perdeu para o UPCN, da Argentina, por 3 sets a 2 (22/25, 25/23, 25/22, 16/25 e 15/13). Nesta sexta jogam UPCN x Kalleh (Irã) e Trentino x Panasonic Panthers (Japão).

O jogo começou equlibrado, com o Cruzeiro sempre à frente do placar. Com um ace de Isac, o time mineiro fez 5 a 3, colocando dois pontos de vantagem pela primeira vez no jogo. Pouco depois, Zubkov errou o saque, e o Lokomotiv foi para a primeira parada técnica perdendo por 8 a 6. Graças a um ace de Astashenkov, os russos viraram para 10 a 9. Com moral, a equipe visitante passou a se impor, indo para a segunda parada técnica com 16 a 15 a seu favor.

cruzeiro lokomotiv mundial de vôlei (Foto: Divulgação/FIVB)
Cruzeiro não resistiu à maior eficiência do Lokomotiv
(Foto: Divulgação/FIVB)

Foi a senha para o Cruzeiro acordar e voltar a dominar o duelo em Betim. Perfeito nas diagonais, Wallace fez 19 a 17 para a Raposa, obrigando o técnico russo a pedir tempo. Segura na defesa, a equipe mineira marcou 22 a 18 com Eder, após bola salva por Isac. Com a vitória na parcial bem encaminhada, coube ao Cruzeiro apenas administrar o resultado até Zubkov sacar para fora cedendo o ponto decisivo aos brasileiros: 25 a 22.

Mordido, o Lokomotiv voltou mais ligado para o segundo set, abrindo 4 a 2 e depois 7 a 4. Em um erro de Luis Diaz no saque, o time russo foi para o primeiro tempo técnico vencendo por 8 a 6. Pouco acionado até então, o cubano Leal levantou a torcida cruzeirense ao colocar uma bola no chão. Contudo, eram os visitantes que dominavam a partida. Após o ponto de Moroz, o oitavo dele no jogo, o técnico Marcelo Mendes paralisou o jogo. Mesmo com a bronca do treinador cruzeirense, o Lokomotiv foi para o tempo técnico com quatro pontos de frente (16 a 12).
No meio do período, o Cruzeiro perdeu Isac, que deixou a quadra após uma torção no tornozelo. Mesmo sem o seu central, a Raposa seguiu lutando até encostar no placar graças a um ace de Wallace: 22 a 21. Apesar do ímpeto cruzeirense, a vitória no set ficou mesmo com o Lokomotiv, que fechou em 25 a 21, em um erro de recepção de Filipe Ferraz.

Com 26 pontos, o russo Moroz foi o maior pontuador da partida

O Cruzeiro continuou encontrando dificuldades no terceiro set. Administrando dois pontos de vantagem, o Lokomotiv fez o oitavo ponto com Moros e foi para o primeiro tempo técnico técnico vencendo por 8 a 5. Forte na rede, Camelo passou a ganhar a maioria das disputas para o time russo, que chegou a fazer 15 a 10.

A Raposa só conseguiu reagir após a parada técnica. Com três bloqueios seguidos, sendo o último de Douglas Cordeiro, o time mineiro fez 19 a 18, deixando o adversário atordoado. Após um ataque fora de Moroz, a equipe da casa ampliou para 23 a 20, ficando com o set na mão. Depois de ver o rival fazer dois pontos, o Cruzeiro fechou o período em 25 a 22 graças a um erro de saque de Zhilin.

O quarto set começou equilibrado, disputado ponto a ponto. Mais eficiente, o Lokomotiv foi para a primeira parada técnica vencendo por 8 a 7. Em grande momento, Camejo conduziu os russos a mais um triunfo parcial - dessa vez, o Lokomotiv foi para a parada com dois pontos de frente (16 a 14).  Desconcentrado, o Cruzeiro viu o adversário abrir 20 a 15. Como Moroz implacável no ataque, a equipe da Rússia não encontrou dificuldades em fechar a parcial em 25 a 19, forçando o tie-break.

Bloqueio cruzeirense tenta evitar mais um ponto do Lokomotiv

Sentindo o melhor momento, o Lokomotiv abriu 6 a 3 no quinto set. Com um bloqueio de Divis, o time russo terminou a primeira metade do período vencendo por 8 a 4. Em seguida, Wallace pontuou em uma bela paralela. Na tentativa de chamar a torcida novamente para o jogo, o oposto vibrou muito. Na base da raça, a Raposa conseguiu o empate, quando o bloqueio russo tocou na rede: 12 a 12. Contudo, o time brasileiro errou muito nos momentos decisivos. No ponto final, Leal atacou para fora, decretando a vitória por 16 a 14 do adversário.