sábado, 12 de maio de 2012

A um passo de Londres, Brasil vence a Venezuela e faz final contra o Peru

Equipe brasileira sofre no terceiro set, mas despacha rivais no Pré-Olímpico

Por João Gabriel Rodrigues Direto de São Carlos, SP

A Venezuela bem que tentou. No terceiro set, quando tudo parecia indicar mais uma vitória tranquila do Brasil, as rivais ganharam força. Lideraram boa parte da parcial e deixaram o técnico José Roberto Guimarães preocupado. A seleção, no entanto, teve tempo de acordar. Com autoridade, venceu a partida por 3 sets a 0 (25/14, 25/15 e 25/23) e garantiu a vaga na decisão do Pré-Olímpico Sul-Americano, neste domingo, em São Carlos. Se vencerem, as meninas garantem a vaga nos Jogos de Londres.

Na final, o Brasil vai encarar o Peru, às 18h30m. Em jogo emocionante, as peruanas venceram a Colômbia por 3 sets a 2, parciais 25/19, 15/25, 25/22, 25/11 e 17/15. As colombianas chegaram a ter três match points, mas se perderam em quadra depois de uma bola duvidosa a favor das rivais.

vôlei Brasil x Venezuela pre olímpico (Foto: Alexandre Arruda / CBV)Brasil vai enfrentar o Peru nesta domingo por uma vaga em Londres (Foto: Alexandre Arruda / CBV)

O jogo também marcou a volta de Fabiana à seleção. Depois de três semanas parada por conta de um estiramento na coxa esquerda, a central fez sua estreia no Pré-Olímpico ao entrar na partida durante o segundo set

. Feliz com o retorno, a capitã disse que ainda precisa recuperar seu melhor ritmo de jogo.

- Depois de três semanas parada, estou muito feliz por voltar. Fiquei três semanas sem tocar na bola, só voltei aos treinos agora. O ritmo ainda não está bom. Ainda mais para uma central, que precisa ter o tempo certo das levantadoras. Estava bem ansiosa, mas agora é treinar para voltar à melhor forma.

Zé Roberto ficou satisfeito com o desempenho da seleção contra as venezuelanas, apesar dos erros no terceiro set. O mesmo já havia acontecido na partida diante das colombianas.

- Foi a mesma coisa contra a Colômbia. Elas jogam no risco, forçando o saque. No terceiro set, erramos um pouco mais e o saque delas começou a encaixar também.

Jaqueline abriu o placar para o Brasil, com uma pancada pela ponta. As venezuelanas empataram após um erro de ataque de Sheilla, mas as donas da casa não tiveram dificuldades para disparar no placar. No primeiro tempo técnico, a seleção já tinha cinco pontos de vantagem: 8/3. As rivais tentaram equilibrar, em jogadas com Desiree Glod, Maria Perez e Luz Delfines, e diminuíram a diferença para três pontos (11/8).

vôlei Brasil x Venezuela Jaqueline (Foto: Alexandre Arruda / CBV)Jaqueline ataca sobre o bloqueio venezuelano (Foto: Alexandre Arruda / CBV)

Nada que preocupasse muito. Com Fernanda Garay no saque, o Brasil passou a ter sete pontos de vantagem (18/11), obrigando o técnico Jose Suarez a pedir tempo para as venezuelanas. Se a força das rivais estava no ataque, a seleção de Zé Roberto respondia com o saque forçado e um bloqueio afinado. No serviço para fora de Genesis Franchesco, as donas da casa fecharam a primeira parcial em 25/14.

No retorno à quadra, Thaísa manteve o saque forçado, e o Brasil abriu 3/0 com facilidade. Treinado à exaustão por Zé Roberto na sexta-feira, o bloqueio brasileiro impedia qualquer tentativa de reação das venezuelanas. Com Sheilla e Thaísa na rede, a seleção chegou a seis pontos de diferença: 10/6.
A Venezuela conseguiu diminuir um pouco a diferença quando Desiree foi para o saque. Mas Fernanda Garay, pela ponta, pôs fim à sequência de bons ataques das rivais. No segundo tempo técnico, a seleção já tinha 16/8 no placar. O Brasil manteve o domínio no jogo, e Zé Roberto resolveu mandar Fabiana para quadra. Por conta de um estiramento na coxa esquerda, a capitã da equipe vinha sendo poupada no Pré-Olímpico. Em sua primeira bola, participou do bloqueio que deu 20/12 para as brasileiras. Sheilla fechou a contagem com um ace: 25/15.

vôlei Fabiola e Thaisa Brasil x Venezuela pre olímpico (Foto: Alexandre Arruda / CBV)Fabiola e Thaisa sobem no bloqueio
(Foto: Alexandre Arruda / CBV)

No início do terceiro set, a defesa brasileira passou a ter problemas para marcar os ataques de Luz, Perez e Desiree. E, pela primeira vez no jogo, o Brasil ficou atrás no placar. A Venezuela foi para o primeiro tempo técnico com 8/5 e chegou a preocupar o técnico Zé Roberto. A seleção, no entanto, não demorou a reagir. Novamente de bloqueio, fez 10/9 e virou a partida.
Só que a Venezuela foi buscar mais uma vez. Em um bloqueio de Aleoscar Blanco, as rivais deixaram tudo igual: 13 a 13. Depois de um erro de recepção de Paula Pequeno, as venezuelanas voltaram à frente no placar (15/14). Em dois ataques, de Sheilla e Paula Pequeno, as brasileiras retomaram a dianteira. As rivais não desanimaram, e a partida seguiu equilibrada até que Sheilla fechou a tampa: 25/23, e festa brasileira em quadra.