sábado, 12 de maio de 2012

Hamilton voa e faz a pole position na Espanha; brasileiros decepcionam

Inglês é mais de meio segundo mais rápido que Maldonado, a surpresa do treino. Massa sai em 17º, 14 posições atrás de Alonso; Bruno Senna é o 18º

Por GLOBOESPORTE.COM Barcelona, Espanha

Com uma volta fantástica com o cronômetro zerado, Lewis Hamilton conquistou a primeira posição do grid de largada para o GP da Espanha de Fórmula 1, sua terceira pole position na temporada, a 150ª da história da McLaren. No treino classificatório deste sábado, no circuito da Catalunha, o campeão mundial de 2008 cravou o tempo de 1m21s707, mais de meio segundo melhor que Pastor Maldonado, da Williams, surpresa da atividade. A terceira posição no grid ficou com o piloto da casa, o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, seguido da dupla da Lotus: Romain Grosjean, em 4º, e Kimi Raikkonen, em 5º (confira os melhores momentos no vídeo ao lado). Vice-líder do campeonato com 49 pontos, Hamilton largou outras duas vezes na primeira posição em 2012, mas ainda não venceu na temporada. No domingo, em um circuito onde o pole foi também o vencedor da corrida em dez das últimas 11 provas disputadas, o britânico largará sete posições à frente do líder Sebastian Vettel (53 pontos) - que sequer marcou tempo no Q3 - e terá a chance de reassumir a ponta da tabela.
Se o treino classificatório foi de sonho para os companheiros de equipe de Felipe Massa e Bruno Senna (Alonso e Maldonado conquistaram suas melhores posições no grid em 2012), para os brasileiros, o sábado foi de pesadelo. Massa fez o pior tempo do Q2 e ficou apenas com a 17ª posição do grid. O piloto da Ferrari largará na nona fila, ao lado do compatriota Bruno Senna, que foi eliminado logo no Q1, após rodar em sua última tentativa de volta rápida.

lewis hamilton mclaren gp da Espanha (Foto: Agência AFP)Hamilton garantiu a terceira pole position em 2012 (Foto: AFP)

O GP da Espanha, quinta etapa do mundial de F-1, está marcado para as 9h (horário de Brasília) deste domingo e terá transmissão ao vivo da TV Globo e em Tempo Real pelo GLOBOESPORTE.COM.
Q1: Bruno Senna roda e é eliminado na primeira parte do treino

O treino classificatório acabou mais cedo do que o esperado para Bruno Senna. Nos minutos finais do Q1, o piloto viu a dupla da STR o empurrar para o 18º lugar, fora da zona de classificação para o Q2. Bruno, que estava em uma volta lenta, se manteve na pista, cruzou a linha de chegada antes do cronômetro zerar e abriu uma nova volta. Com o pneu desgastado e forçando para tentar avançar para o Q2, o brasileiro acabou rodando e saiu da pista na curva 12. Os outros seis eliminados foram os pilotos das três equipes “nanicas”: Vitaly Petrov e Heikki Kovalainen (Caterham), Charles Pic e Timo Glock (Marussia) e Pedro de la Rosa e Narain Karthikeyan (HRT). A melhor volta da primeira parte da atividade ficou com Lewis Hamilton, da McLaren: 1m22s583.
Q2: Massa faz pior tempo da segunda sessão e larga em 17º

A segunda parte da atividade marcou a eliminação do outro brasileiro, Felipe Massa. O piloto da Ferrari chegou a figurar na 10ª posição do Q2 com a volta de 1m23s444, mas foi sistematicamente superado pelos adversários nos minutos finais, e terminou em 17º, com o pior tempo desta parte do treino. Jenson Button, da McLaren, e Mark Webber, da RBR, também decepcionaram e ficaram de fora da superpole. Eles largarão, respectivamente, na 11ª e 12ª posições. Os outros quatro eliminados foram a dupla da Force India: Paul Di Resta e Nico Hulkenberg, e os pilotos da STR, Jean-Eric Vergne e Daniel Ricciardo. O companheiro de Bruno na Williams, Maldonado, cravou o melhor tempo do Q2: 1m22s105.
Q3: Hamilton “destrói” tempo dos rivais e crava a pole

Em uma das temporadas mais equilibradas da história, era grande a expectativa para saber quem iria garantir a pole position na Espanha. Como de costume, os pilotos guardaram suas voltas rápidas para os minutos finais da superpole. Com o cronômetro zerado, Alonso chegou a ficar em primeiro com 1m22s302, levando a torcida espanhola ao delírio. Só que o piloto da Ferrari logo foi superado pelo surpreendente Maldonado, que anotou (1m22s285). Mas o sonho do piloto da Williams em marcar a primeira pole da carreira acabou rapidamente. Hamilton não tomou conhecimento dos rivais, voou baixo e cravou 1m21s707, mais de meio segundo melhor que o venezuelano. Vettel, Schumacher e Kobayashi preferiram poupar pneus para a corrida e não chegaram a marcar volta rápida no Q3.

lewis hamilton mclaren alonso ferrari maldonado williams gp da Espanha (Foto: Agência Getty Images) Hamilton entre Alonso e Maldonado. Os três foram os mais rápidos do treino (Foto: Getty Images)