quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Brasil leva susto, mas se recupera e derrota o Chile de virada em Maceió

Seleção provoca desespero de Bernardinho no primeiro set, mas retoma controle da partida e garante segunda vitória no Sul-Americano. Venezuela é a próxima adversária

Maceió

Quem esperava uma vitória rápida do Brasil e marcou algum compromisso para logo depois do confronto diante do Chile, nesta quinta-feira, no ginásio do Sesi, se deu mal. Numa partida completamente diferente da estreia no Campeonato Sul-Americano, quando a seleção brasileira atropelou a jovem equipe do Peru em apenas uma hora por 3 a 0, os chilenos saíram na frente e venderam muito caro a derrota por 3 sets a 1, parciais de 23/25, 25/18/, 25/14 e 25/23. Ao ponto do então pacífico Bernardinho perder a paciência e voltar ao seu estado normal. O treinador gesticulou, fez careta, quase arrancou sua camisa e até se mordeu, hábitos comuns na rotina do vitorioso comandante.

Brasil x Chile, Sul-Americano, Kadu sobe para atacar diante da defesa do Chile  (Foto: Alexandre Arruda/CBV)Kadu sobe para atacar diante da defesa do Chile (Foto: Alexandre Arruda/CBV)

Quase um set inteiro do Brasil veio nas mãos de Evandro. Ele anotou 23 pontos e foi o maior pontuador da partida. Isac e Mauricio Souza fizeram 12 e 11, respectivamente. O chileno Bobacic chegou perto de Evandro, com 21 pontos.

- Esperávamos um adversário mais difícil do que o Peru, mas acabamos sendo surpreendidos pela ótima atuação do Chile. Não acho que tenha havido soberba da nossa parte, mas reconheço que entramos relaxados demais e isso não pode acontecer contra nenhuma equipe, até porque a seleção não está em condições de achar que vai entrar em quadra e ganhar de qualquer um - afirmou o levantador Bruninho.

Com duas vitórias em dois jogos, o Brasil encerra sua participação na fase eliminatória da competição, nesta sexta-feira, às 18h15 (de Brasília), contra a Venezuela, na partida teoricamente mais complicada do grupo A. Já o Chile, que soma duas derrotas, encara o Peru, no jogo de abertura da da terceira rodada, às 12h45.

O JOGO

Bernardinho costuma ser o melhor termômetro da seleção brasileira. Sempre que o treinador acompanha uma partida calado e sem fazer gestos, o que é muito raro, significa que seus comandados estão fazendo quase tudo aquilo que ele pediu. Quase porque o tricampeão mundial nunca está satisfeito. Isso ficou muito claro no primeiro set diante dos chilenos. Depois de um início apático e com muitos erros, os rivais se aproveitaram, chegaram a abrir quatro pontos e dominaram o jogo até a segunda parada técnica.

Do lado de fora, Bernardinho gesticulava, castigava sua camisa e suava mais do que o normal, outro sinal de a coisa não andava bem. O pedido de tempo foi quase obrigatório. Com ele, veio uma senhora bronca. Num primeiro momento, até que surtiu efeito e a virada não demorou a acontecer. Mas o relaxamento voltou a tomar conta da seleção. Com sangue nos olhos e uma alegria em quadra contagiante, os chilenos mostraram tranquilidade, retomaram a liderança e fecharam o set num lance duvidoso de Vicente Parraguirre. Os brasileiros reclamaram que a bola não passou, mas a arbitragem confirmou o 25º pontos dos chilenos, que venceram por 25 a 23.

Brasil x Chile, Sul-Americano, Evandro fecha o bloqueio para cima do ataque chileno (Foto: Alexandre Arruda/CBV)
Evandro fecha o bloqueio para cima do ataque
chileno (Foto: Alexandre Arruda/CBV)

A bronca no intervalo foi daquelas, mas na volta para quadra Bernardinho não parava de puxar a camisa e até se morder. Sinal de que a coisa continuava ruim. Enquanto o Brasil abusava dos erros, o Chile fazia o jogo da vida e virava uma bola atrás da outra. A vantagem chilena, que chegou a ser de três pontos, só desapareceu quando Maurício Souza foi para o serviço.

O saque tático do central quebrou o passe chileno, e o Brasil passou pela primeira vez no set. Com a vantagem no placar, os brasileiros recuperaram a confiança e tudo voltou ao normal. O saque passou a incomodar a recepção do Chile e, consequentemente, a bola começou a cair na quadra adversária. Sem perder mais o controle do jogo, a equipe de Bernardinho, bem menos agitado, fez 25 a 18 e deixou tudo igual.

O Brasil voltou determinado a não dar mais chances ao Chile no terceiro set. Se do banco de reservas Lucão, Lucarelli e desta vez até o líbero Serginho só torciam, em quadra o oposto Evandro e o ponteiro Kadu comandavam as ações. Sem dar chances aos chilenos e motivos para o técnico Bernardinho gesticular, a seleção dominou a parcial, fez 25 a 14 e virou o jogo.

A vantagem causou novo relaxamento à seleção brasileira. Num começo apático, o Brasil dormiu no ponto e viu os chinelos abrirem 8 a 5 antes do primeiro tempo técnico. Irritado, Bernardinho trocou Bruninho e Evandro por Rafa e Renan. A troca não surtiu tanto efeito, e apenas o levantador continuou em quadra. E foi com ele que os donos da casa reagiram, viraram num bloqueio sensacional de Maurício Souza e fecharam a parcial em 25 a 23.