sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Djokovic passa fácil por Berdych, avança à semi e garante o número 1

Com vitória, sérvio não pode mais ser superado por Federer no ranking até o final do ano. Wawrinka e Cilic duelam para definir outra vaga do Grupo A

Londres

Não importa mais o que aconteça no Torneio dos Campeões da ATP, Novak Djokovic garantiu o posto de número 1 do mundo ao final da temporada nesta sexta-feira e ainda se classificou com sobras para as semifinais do campeonato disputado em Londres. O sérvio precisava de apenas mais uma vitória para assegurar a liderança do ranking em 2014 e foi justamente isso que ele fez contra o tcheco Tomas Berdych. Sem dar chances para o número 7 do mundo sonhar com a vitória, Nole (apelido do sérvio) levou a melhor por duplo 6/2 e se manteve invicto no evento. De quebra, avançou às semifinais como primeiro lugar do Grupo A e vai enfrentar, neste sábado, o japonês Kei Nishikori, segundo colocado do Grupo B.

tenis novak djokovic troféu número 1 ranking (Foto: Getty Images)
Pela terceira vez, Djokovic levanta o troféu de
número 1 do mundo ao final da temporada
(Foto: Getty Images)

Com 1.310 pontos de vantagem para o suíço Roger Federer no ranking, Djokovic precisava vencer as três partidas da fase de grupos ou ser finalista em Londres para somar pontos suficientes para não ser ultrapassado pelo atual número 2 do mundo ainda em 2014. Os triunfos sobre Cilic, Wawrinka e Berdych já rendem 600 pontos para o sérvio, o suficiente para se manter na liderança do ranking ao final da temporada, ainda que ele tenha prevista a perda de 150 pontos da final da Copa Davis do ano passado. A máxima pontuação a que Federer pode chegar sendo campeão invicto do Torneio dos Campeões e com o desempenho na decisão da Copa Davis deste ano - Suíça e França brigam pelo título na semana que vem - é de 10.425. Se cair na semifinal, Nole encerra a temporada já com um total de 10.460 pontos.

Logo ao final da partida, Djokovic recebeu o troféu de número 1 do mundo ao fim do ano, com a presença na quadra de quatro ex-líderes do ranking: Mats Wilander, John McEnroe, Carlos Moya e Boris Becker, hoje um dos treinadores de Nole ao lado de Marian Vajda. Essa foi a terceira vez que o sérvio encerrou uma temporada no topo do ranking: 2011, 2012 e 2014.

Embora derrotado por Djokovic, Berdych ainda tem uma chance de se classificar. Stan Wawrinka e Marin Cilic fecham o Grupo A às 18h (de Brasília) desta sexta e, caso o croata vença em sets diretos, a definição do segundo classificado da chave será feita pela porcentagem de games ganhos, já que nesse caso haverá um tríplice empate entre os tenistas tanto em vitórias (uma cada) quanto na porcentagem de sets ganhos (33,33% cada). Para Wawrinka, basta vencer um set para se classificar. O segundo colocado do Grupo A vai disputar as semifinais contra Federer, primeiro colocado do Grupo B, também neste sábado.

O SporTV2 transmite o Torneio dos Campeões da ATP ao vivo. Os assinantes do Canal Campeão também podem acompanhar o evento pelo SporTV Play.

tenis novak djokovic atp finals (Foto: Getty Images)
Assim como Federer, Djokovic vai invicto às
semifinais do Torneio dos Campeões

Pressionando na devolução, Djokovic levou a melhor nos quatro primeiros pontos do jogo, de cara começando a partida com uma quebra. Após o sexto ponto consecutivo ganho pelo sérvio, Berdych finalmente tirou o zero do seu marcador. Nole chegou a cometer uma dupla falta em seguida, mas depois soltou um ace e ainda confirmou a quebra. Diante da regularidade e da versatilidade do número 1 do mundo, Berdych se irritava consigo mesmo pelos erros em quadra. Sofreu mais uma quebra no terceiro game e só foi confirmar pela primeira vez o serviço quando perdia por 4/0. Arriscou mais e esteve à frente por 15-30 no game seguinte. Porém, Djokovic não deu nenhuma chance de quebra para o adversário e com tranquilidade pôs fim ao primeiro set, em 31 minutos.

Nole entrou no segundo set já classificado para as semifinais. Só faltava vencer mais um para ele garantir o posto de número 1 do mundo ao final da temporada. Berdych lutou, mas os erros voltaram a prejudicá-lo e Djokovic quebrou o saque do tcheco já no primeiro game da parcial. O sérvio repetiu o roteiro do set anterior e novamente abriu uma vantagem de 4/0. Berdych confirmou duas vezes o serviço, assim como fez no primeiro set. Sacando para a vitória, Djokovic não cedeu pontos para o rival e comemorou bastante a classificação e também a liderança do ranking ao final de 2014.