sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Com recorde de público, Wawrinka derrota Tsonga na abertura da decisão

Número 4 do mundo marca primeiro ponto para Suíça com vitória por 3 a 1, diante de 27.432 torcedores em Lille. Federer e Monfils fecham primeiro dia

Lille, França

Diante de um público recorde, Stan Wawrinka levou a melhor sobre Jo-Wilfried Tsonga nesta sexta-feira e deu à Suíça o primeiro ponto da série contra a França na decisão da Copa Davis. Na quadra de saibro montada no estádio Pierre Mauroy, que pertence ao clube francês Lille, o número 4 do mundo superou o 12º colocado do ranking da ATP por 3 sets a 1, com as parciais de 6/1, 3/6, 6/3 e 6/2, em 2h24 de jogo.

Ao todo, estavam presentes 27.432 torcedores em Lille, estabelecendo um novo recorde de público num único dia na Copa Davis. O número supera a antiga marca de 27.200 espectadores que assistiram à Espanha derrotar os Estados Unidos na final de 2004, no Estádio Olímpico de La Cartuja, em Sevilha.

tenis frança suiça copa davis final (Foto: Reuters)
Primeiro dia da final da Copa Davis estabeleceu
um novo recorde de público da competição
(Foto: Reuters)

Haverá mais um confronto nesta sexta. Contra o francês Gael Monfils (19º), o suíço Roger Federer (2º) não só vai tentar ampliar a vantagem da equipe como também vai testar como estão as costas. Dores na região o fizeram desistir da decisão do Torneio dos Campeões da ATP (ATP Finals) no último domingo, e o ex-número 1 do mundo só conseguiu treinar a partir de quarta-feira para a série.

A Suíça nunca conquistou a Copa Davis, e o troféu é um dos poucos de grande escalão que Federer jamais levantou na carreira. O máximo que a equipe conseguiu no torneio foi ser vice-campeã em 1992, perdendo na final para os Estados Unidos de Andre Agassi, Pete Sampras, Jim Courier e John McEnroe. A França possui nove títulos da Copa Davis, o mais recente em 2001, sobre a Austrália de Lleyton Hewitt. De lá para cá, o time foi finalista em 2002 (derrota para a Rússia de Marat Safin e Yevgeny Kafelnikov) e em 2010 (derrota para a Sérvia de Djokovic).

O SporTV2 transmite ao vivo a final da Copa Davis. Os assinantes do Canal Campeão também podem acompanhar a série pelo SporTV Play.

tenis stan wawrinka copa davis final (Foto: Reuters)
Wawrinka pôs a Suíça em vantagem na decisão
da Copa Davis (Foto: Reuters)

Bastante confiante, Wawrinka dominou as ações no começo da partida, tanto que Tsonga precisou salvar um break point logo no segundo game. No quarto, não teve jeito: o tenista da casa arriscou uma cruzada curta e sofreu a quebra ao atacar para fora. Wawrinka quebrou outra vez o saque do adversário e ficou a um game de vencer o set. Tsonga teve a chance de devolver uma das quebras, depois que o suíço cometeu uma dupla falta, mas o número 4 do mundo se salvou com uma bola do rival para fora, virou o game e fechou a parcial com um bom saque.

Em 26 minutos de jogo até então, Tsonga só havia vencido um game na partida. Porém, aos poucos ele foi se soltando em quadra. Depois de salvar um break point no primeiro game do segundo set, abriu vantagem com uma quebra conquistada no quarto game e a manteve até fechar o set em 42 minutos e empatar o confronto.

Jogando de igual para igual com o rival, Tsonga caiu de rendimento na parte final do terceiro set. Errou demais e deu a quebra para Wawrinka no sexto game. O suíço, depois à frente por 5/2, teve um duplo set point nas mãos quando estava na devolução. Tsonga ameaçou uma reação ao conseguir confirmar o serviço e fez o estádio Pierre Mauroy ferver. No entanto, o francês não foi páreo para o suíço e perdeu o terceiro set com o mesmo placar que impusera no anterior.

Precisando vencer as duas parciais seguintes para dar o primeiro ponto à França na série, Tsonga largou com o pé esquerdo. Com direito a dupla falta quando o placar apontava 30-30, ele sofreu a quebra no primeiro game. Wawrika volta a quebrar o saque do oponente e assim alcançou 5/2 de frente. Pressionado, Tsonga chegou a estar perto de ter um break point, mas, logo no primeiro match point que teve, o suíço adotou o saque e voleio e dominou a rede para finalizar a partida.