sábado, 6 de setembro de 2014

Sob forte calor, japonês surpreende, derruba Djokovic e garante final inédita

kei Nishikori segue com campanha incrível e bate o sérvio na semi por 3 a 1

Por Nova York

Kei Nishikori. Esse é o nome do japonês de apenas 24 anos capaz de desbancar o melhor tenista da atualidade neste sábado e, de quebra, conquistar a primeira decisão masculina de um asiático em Grand Slam. Apesar do calor de 30º em Nova York e do cansaço, após a vitória nas quartas em mais de 4h de jogo, o tenista oriental surpreendeu, desbancou o sérvio Novak Djokovic por 3 sets a 1, com parciais de 6/4, 1/6, 7/6 (4) e 6/3 , e chegou à grande final do US Open 2014. O adversário do número 11 do ranking da ATP na decisão será o croata Marin Cilic, que superou o suíço Roger Federer  por 3 sets a 0 na outra semifinal.

A vitória neste sábado já foi suficiente para colocar o japonês em oitavo lugar no ranking da ATP, sua melhor colocação na carreira. Caso conquiste o título inédito, chegará à quinta posição. A derrota significou para Djokovic o adeus à quinta final consecutiva e, consequentemente, à tentativa do bicampeonato do torneio. Ele foi campeão em 2011.

Djokovic x Nishikori, Us Open Tenis  (Foto: Agência Reuters)
Djokovic parabeniza o japonês de 24
anos pela vitória (Foto:
Agência Reuters)

Irreconhecível, Djokovic vê passeio de japonês

O primeiro game deu uma visão errada do que seria a partida. De zero, e em apenas um minuto, Djokovic confirmou seu saque. Logo no terceiro game, porém, o japonês mostrou suas armas. Trocando bem as bolas de fundo de quadra e esperando o momento certo de atacar, garantiu a primeira quebra. O número um do mundo respondeu na mesma moeda logo em seguida. Quando o placar estava em 3 a 3, Nishikori voltou a soltar suas esquerdas arrasadoras e somou mais uma quebra. Depois, foi só confirmar seus próximos dois serviços para sair na frente em 6/4, em 39 minutos.

Djokovic x Nishikori, Us Open Tenis  (Foto: Getty Images)
Nishikori vibra muito com vitória
(Foto: Getty Images)

Em seguida, porém, o sol forte parece ter cansado o tenista oriental. Do outro lado da quadra, Djokovic aproveitou o momento para se soltar mais e ditar o ritmo do jogo. No quarto game, o sérvio conseguiu a primeira quebra do set, fazendo 3 a 1 no placar. Logo depois, com direito a uma deixada espetacular, confirmou seu serviço e abriu uma confortável vantagem (4 a 1). Nishikori seguiu sem forças para recuperar o bom ritmo de antes, e Djoko fechou com tranquilidade em 6 a 1, em 30 minutos.

O terceiro set começou equilibrado. No disputado terceiro game, que teve mais de 11 minutos de duração, Djokovic teve quatro chances de quebra. O rival, no entanto, suou, mas conseguiu confirmar seu serviço. O confronto seguiu equilibrado. Nishikori, que estava apagado na parcial anterior, voltou a dar trabalho. No sétimo game, fez seu primeiro ace, contra sete já garantidos pelo rival até então, e colocou 4/3 no placar. De camiseta nova, após trocar a suada vermelha por uma sequinha branca, o japonês ganhou ainda mais fôlego e, com uma rápida devolução na paralela, conquistou a quebra: 5/3. Mas o número um do mundo não entregou os pontos, devolveu a quebra, confirmou o saque em seguida e deixou tudo igual: 5/5. No tie-break, Djoko cometeu erros bobos consecutivos, permitindo o adversário abrir em 4/0. Depois, Nishikori só precisou administrar para fechar em 7/6 (4), em 1h07m de set.

Djokovic sobre com o calor e coloca gelo
no pescoço durante os intervalos
(Foto: Agência Reuters)

O quarto set já começou com uma quebra do japonês. Em seguida, Djoko teve três chances de quebra, mas Nishikori reagiu e confirmou o serviço: 2/0. Visivilmente cansado, sentindo o calor e abatido, o sérvio nem de longe parecia o melhor tenista da atualidade. Do outro lado da quadra, a vontade do japonês de chegar a uma final inédita e de fazer história para o seu país falou mais alto. Nishikori fez 6 a 3 e fechou o jogo em 2h52m. O japonê