sexta-feira, 7 de março de 2014

Quinteto brilha, Santos goleia o Mogi e se classifica às quartas

Melhor ataque do Paulistão faz mais uma vítima: com cinco gols, Peixe despacha Sapão, que continua ameaçado pelo rebaixamento

por GloboEsporte.com

O Santos está classificado às quartas de final do Campeonato Paulista e em grande estilo. Após um primeiro tempo apagado, o quinteto “mágico” de Oswaldo de Oliveira desencantou na etapa final e comandou a vitória por 5 a 2 sobre o Mogi Mirim, no Romildo Ferreira, pela 12ª rodada do estadual. A nova goleada santista teve gols de Emerson Palmieri, Leandro Damião, Rildo, Arouca e Lucas Lima – Fernando Baiano e Magrão descontaram. O time da Vila Belmiro chega a 30 gols em 12 rodadas, ótima média de 2,5 por partida.

Com 29 pontos, o Peixe não pode mais ser alcançado pelo São Bernardo, terceiro do grupo C. O Alvinegro manteve, também, o posto de melhor time do Paulistão, superando o Palmeiras (que também tem 29 pontos) no saldo de gols - 19 a 12. Já o Mogi segue no quarto lugar do Grupo D, com 12 pontos, e ainda está ameaçado pelo rebaixamento.

Os dois times voltam a jogar no domingo, às 18h30m (de Brasília). O Santos recebe o Oeste, na Vila Belmiro, e o Mogi Mirim visita o São Bernardo, no estádio Primeiro de Maio, no ABC Paulista.

Leandro Damião Santos x Mogi Mirim (Foto: Denny Cesare / Agência Estado)
Leandro Damião deixou o seu na goleada
santista em Mogi (Foto: Denny
Cesare / Agência Estado)
Quinteto sem brilho em primeiro tempo de golaços
A estreia como titular do quinteto ofensivo do Santos finalmente ocorreu: Cícero, Geuvânio, Gabriel, Thiago Ribeiro e Leandro Damião não conseguiram colocar em prática o que a teoria apontava como promissor no primeiro tempo. Com pouca movimentação e Cícero mais recuado que o normal, o Peixe carecia de um armador. Isolado e raramente acionado, apesar da postura ofensiva da equipe, Damião foi peça nula e praticamente não encostou na bola na etapa inicial. O time alvinegro (que jogou de amarelo) tinha a bola, mas não sabia o que fazer com ela.

O ritmo lento agradou ao Mogi Mirim, que aproveitava as brechas do meio-campo santista para avançar. E foi pela esquerda, logo após o lateral Emerson deixar o gramado para ser atendido, que Everton Sena apareceu livre e cruzou para Fernando Baiano desviar, de letra, para o gol. O técnico Oswaldo de Oliveira ficou extremamente irritado com o lance. Instantes antes, ele gritava para equipe cobrir o lado esquerdo enquanto Emerson estava fora de campo. Ninguém atendeu.
Coube ao próprio lateral ajudar o quinteto ofensivo do Peixe a ser “mágico”. No único momento de lucidez da equipe santista no primeiro tempo, Gabriel recebeu de Thiago Ribeiro e deu de calcanhar para o lateral, que deu uma centroavante e empatou o jogo. Outro golaço em Mogi.

Ataque desencanta, e até Arouca aproveita

Após o intervalo, Cícero voltou mais adiantado. Em vez de se posicionar ao lado de Arouca, ele foi para a meia, onde tem rendido muito bem neste Paulistão. Bastou um lance para a mudança se mostrar acertada. De seu pé esquerdo saiu o petardo rebatido por Reynaldo e que Leandro Damião, em sua primeira oportunidade, aproveitou para virar o jogo, aos 10 minutos.

Se à frente o Santos parecia acertado, na defesa os problemas de marcação do primeiro tempo persistiam. Na segunda falha da noite, mais um gol do Sapão. Aos 21, Everton Sena aproveitou a bobeira santista e apareceu livre dentro da área cabeceando para o gol. Aranha espalmou e, no rebote, Magrão fez.

Só que o ataque santista, o mais eficiente do Paulistão, tinha enfim entrado na partida. Coube a Rildo – que, assim como Magrão, tinha acabado de entrar em campo – aproveitar cruzamento de Cicinho e marcar seu primeiro no Peixe, aos 22. O Alvinegro seguia em cima e até Arouca deixou o dele. Aliás, um golaço: aos 37, ele aproveitou cruzamento na área e acertou um voleio. O lance foi tão bonito que os torcedores santistas presentes ao Romildão gritaram “ão, ao ão, Arouca é Seleção”.

A essa altura, o Mogi estava entregue, e o Santos ia criando chances com extrema facilidade. Aos 45, mais um gol para transformar a vitória em goleada: Cícero acertou ótimo lançamento  para Cicinho, que dominou e encontrou Lucas Lima dentro da área. De primeira, o meia tirou do alcance do Reynaldo com um tapa de direita.

Classificado e com o melhor ataque do torneio, o Peixe entra forte no mata-mata.