domingo, 9 de março de 2014

Em cinco sets, Campinas bate Rio e dá um presente de grego para Fabi

Líbero bicampeã olímpica faz 34 anos, mas ao invés de comemorar com o Rio de Janeiro, ela vê colegas de seleção brasileira comandarem vitória do time campineiro

Por Campinas

Uma das mais vitoriosas jogadoras do vôlei mundial, a líbero Fabi completou 34 anos nesta sexta-feira e ganhou um presente de grego de duas companheiras suas na seleção brasileira campeã olímpica em Londres-2012 – e também do técnico José Roberto Guimarães, com quem conquistou dois ouros olímpicos. Com bela atuação de Tandara, eleita a melhor em quadra, e de Natália, o Campinas vacilou feio no terceiro e no quarto set, mas se recuperou no tie-break e bateu o Rio de Janeiro, de Fabi, por 3 sets a 2 (21/15, 21/15, 19/21, 9/21 e 15/9), nesta sexta-feira à noite, no Ginásio do Clube Concôrdia, em Campinas (veja os melhores momentos da partida no vídeo).

O resultado manteve o time do interior paulista na vice-liderança da Superliga Feminina, com 20 vitórias e quatro derrotas, atrás apenas do líder Osasco, que na quinta-feira conquistou a sua 24ª vitória seguida, ao derrotar o Barueri por 3 sets a 0, em Osasco. Caso vencesse com dois ou mais sets de vantagem, a equipe do técnico Bernardinho, que manteve a terceira posição, iria ultrapassar o rival na tabela de classificação.

– O nosso time é igual mulher de malandro, só aprende depois que leva porrada. Nós acordamos e conseguimos vencer o jogo – comentou a ponteira Tandara, ganhadora do troféu VivaVôlei, de melhor jogadora na partida
.
Faltando agora apenas duas rodadas para o fim da fase de classificação, Campinas e Rio de Janeiro, já garantidos nos playoffs tem mais dois jogos de preparação para o mata-mata. O próximo compromisso das campineiras vai ser na terça-feira, contra o Araraquara, novamente em Campinas. No mesmo dia, o Rio de Janeiro vai até Barueri, encarar o Barueri das musas Mari Paraíba e Luciane Escouto.

Tandara Campinas x Rio de Janeiro (Foto: Felipe Christ/Divulgação)
Tandara dá largadinha para marcar um dos seus
pontos para o Campinas (Foto:
Felipe Christ/Divulgação)

O primeiro set começou com o Rio de Janeiro errando muito e o Campinas jogando com tranquilidade diante da sua torcida. Dos 10 primeiros pontos do time da casa, seis vieram de erros do time carioca. Maior pontuadora da Superliga, a campeã olímpica Tandara estava muito bem em quadra. Para conseguir parar a ponteira, a equipe de Bernardinho melhorou o seu bloqueio e teve sucesso em algumas jogadas. Mas o set era das campineiras, que também contavam com boa participação das veteranas Carol Gattaz e Walewska. O Rio resolver acordar e chegou a encostar no marcador: 15 a 18. Porém, o time de Zé Roberto não deu sopa para o azar e fez três pontos em sequência para fechar o set, o último deles numa largadinha de Tandara.

Na virada para o segundo set, Bernardinho cobrou muito as suas jogadoras. Ele pediu o fim dos erros bobos. Nada menos do que 11 dos 21 pontos de Campinas vieram de erros do Rio de Janeiro. Mais esperto, o time visitante passou a dominar as ações e chegou a esboçar que venceria a parcial. Porém, ele conseguiu manter a dianteira apenas até o placar de 7 a 6. Foi a senha para que as comandadas de Zé Roberto voltassem a se impor. Neste contexto, começou a crescer a ponteira Natália, que não fizera um grande primeiro set. Com três boas opções no ataque (Natália, Tandara e Carol Gattaz), o Campinas virava uma bola atrás da outra. E não demorou para ele vencer também o segundo set pelo mesmo placar do primeiro: 21/15.

Campinas x Rio de Janeiro (Foto: Felipe Christ/Divulgação)
Jogadoras do Campinas comemoram ponto
(Foto: Felipe Christ/Divulgação)

Disposto a vencer em sets direitos, o Campinas aproveitou o barulhento apoio da sua torcida, presente em ótimo número ao ginásio, para sufocar o Rio de Janeiro. Sacando bem e não desperdiçando os seus ataques, principalmente com Tandara, as campineiras não perderam o controle do set em nenhum momento. A equipe de Bernardinho estava irreconhecível. Estava mais nervosa do que o normal e, quando parecia que iria engrenar, dava pontos de graça ao adversário.

Eis que o time, enfim entrou no jogo. Com a ponteira Amanda no serviço, ele foi perfeito no contra-ataque e contou com erros do rival para fazer sete pontos consecutivos e passar a liderar por 20 a 18. Assustado, o Campinas conseguiu virar uma bola. Mas o set era do Rio: 21/19.

Empolgado, o Rio começou com tudo o quarto set. Com belas defesas da aniversariante Gabi e enfim deixando de errar, as pupilas de Bernardinho mostraram que tinham tudo para levar o jogo para o tie-break. Quando o placar assinalou 7 a 5 para as cariocas, veio um tempo técnico e o técnico Zé Roberto olhou com cara de poucos amigos para as suas jogadoras. Ele cobrou mais concentração e empenho. Tandara pediu a palavra e disse que o Rio só havia crescido porque elas tinham perdido o foco. Mas não era só isso. As visitantes não paravam de fazer pontos e venceram com extrema facilidade o quarto set: 21/9.

O tie-break viu o Campinas recolocar a cabeça no lugar. Concentradas, as mandantes não ficaram atrás do placar em nenhum momento. Mantendo a toada, o Rio não deixou as adversárias se desgarrarem muito no marcador. Mas os erros que minaram a equipe nos dois primeiros sets voltaram a aparecer nos momentos decisivos e foram determinantes para o triunfo de Zé Roberto Guimarães e companhia. Com Tandara definindo os pontos em ataques fulminantes, o Campinas venceu por 15/9.