domingo, 9 de março de 2014

Cruzeiro vira sobre Tupi em jogo difícil e garante liderança da primeira fase

Raposa precisa de muito esforço para superar time de Juiz de Fora, que paga caro por retranca no segundo tempo e leva gol no fim

por Marco Antônio Astoni

O Cruzeiro precisou suar muito para vencer o Tupi por 2 a 1, de virada, na noite deste sábado, no Mineirão, e garantir a primeira colocação da fase inicial do Campeonato Mineiro. Toledo abriu o placar para Galo Carijó, mas Marcelo Moreno e Dedé viraram a partida. A vitória deixa o Cruzeiro com 26 pontos, nove à frente do vice-líder Atlético-MG, que enfrenta o Guarani neste domingo. O Tupi ainda tem boas chances de avançar às semifinais. Tem 15 pontos e está na terceira colocação.

Os 11.624 pagantes (12.669 presentes), que proporcionaram renda de R$ 358.095, viram um bom jogo. O time de Juiz de Fora começou atacando, tanto que abriu o placar. O Cruzeiro conseguiu o empate ainda no primeiro tempo, encontrou dificuldade com a retranca do Tupi no segundo, mas conseguiu a virada no fim, em lance de bola parada. A primeira colocação garante vantagem nos jogos de ida e volta no mata-mata (em caso de dois empates ou de uma vitória e uma derrota pela mesma diferença de gols).

O técnico Marcelo Oliveira, que já decidira poupar Bruno Rodrigo e Dagoberto (substituídos por Léo e Willian), também tirou os laterais Ceará e Egídio do time titular, improvisando Henrique na direita e Luan na esquerda.

Na última rodada da primeira fase, o Cruzeiro vai a Tombos para enfrentar o Tombense, enquanto o Tupi recebe o Guarani em Juiz de Fora. Os jogos serão às 16h (de Brasília) de domingo, dia 16. Antes disto, os dois times têm compromissos por outras competições. Pela Libertadores, o Cruzeiro joga com o Defensor, em Montevidéu, às 19h de terça-feira. Pela Copa do Brasil, o Tupi encara o Juazeiro-BA, na quarta-feira, às 20h30m, no norte da Bahia.

Dede gol Cruzeiro (Foto: Igor Coelho / Agência Estado)
Dedé comemora o gol da virada, marcado de
cabeça após cobrança de falta (Foto: Igor
Coelho / Ag. Estado)

Jogo bom e um gol para cada lado

O time de Juiz de Fora não se intimidou com o atual campeão brasileiro e apresentou postura de jogo ofensiva. Como atacar está no DNA do Cruzeiro, várias chances foram criadas pelas duas equipes no primeiro tempo. O Tupi começou um pouco melhor e já tinha levado perigo ao gol de Fábio duas vezes antes de abrir o placar, com Maguinho e Toledo. Foi o próprio Toledo quem tirou o primeiro zero do placar, ao cobrar falta de longe, aos 16 minutos. A bola desviou em Rodrigo Souza e traiu Fábio, que nada pôde fazer no lance.

Em desvantagem no placar, o Cruzeiro só teve como alternativa intensificar seu jogo ofensivo. Cinco minutos depois de sofrer o gol, foi premiado com o empate. Luan, um dos melhores em campo, cruzou na medida para Marcelo Moreno cabecear no contrapé de Jordan. A partir daí, o Cruzeiro passou a dominar as ações, dando muito trabalho ao sistema defensivo do Tupi. O Galo Carijó, mais fechado em campo, conseguiu resistir à pressão e levar o empate para o vestiário ao fim do primeiro tempo.

Virada e pressão
O panorama do segundo tempo foi semelhante ao do fim do primeiro. Só o Cruzeiro atacava. Como o Tupi abriu mão de buscar o gol, o jogo virou praticamente um duelo entre ataque e defesa. Assim, o Cruzeiro começou a criar sucessivas chances, mas sem conseguir concretizá-las em gol. Até chegou a marcar, com o zagueiro Léo, mas o árbitro invalidou o gol incorretamente, alegando impedimento. No lance, a bola foi tocada para trás por um zagueiro do Tupi.

Marcelo Oliveira mexeu no time três vezes para furar o bloqueio. Tirou Henrique, Ricardo Goulart e Willian e colocou Ceará, Marlone e Elber. O Cruzeiro lutou, criou jogadas e insistiu tanto que conseguiu o gol da virada. Aos 34 minutos, Éverton Ribeiro cobrou falta na cabeça de Dedé, que testou sem chances para o goleiro Jordan. Nos minutos finais, o Tupi ainda tentou sair para o jogo, mas já era tarde.