sábado, 13 de julho de 2013

Ricardo Bueno brilha, e Figueira bate o Atlético-GO no Serra Dourada: 3 a 2

Ex-Dragão, atacante se transforma em algoz, marca duas vezes e comanda equipe catarinense na vitória sobre os goianos, que se afundam em crise

por Guilherme Gonçalves

Ricardo Bueno, que já havia castigado a torcida do Atlético-GO em 2012, o fez novamente. Desta vez, não pelos gols perdidos, como quando passou pelo Dragão, mas por marcar duas vezes no Serra Dourada e comandar a vitória do Figueirense por 3 a 2, nesta sexta-feira, em noite fria na capital goiana, pela oitava rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Botti, após falha do goleiro Márcio, também fez para os catarinenses, enquanto João Paulo e Ricardo Jesus, de pênalti, anotaram para o Rubro-Negro.

Com o triunfo, o Figueirense foi a 16 pontos e, na terceira posição, se firmou no G-4. Já o Atlético-GO estacionou na zona intermediária na tabela, em décimo, com dez pontos. Antes de voltar a campo pela Série B, o Dragão enfrenta o Cruzeiro, quarta-feira, em Goiânia, pelo jogo de volta da terceira fase da Copa do Brasil. Só depois, então, visita o ASA, sábado, em Arapiraca, pela Segundona. No mesmo dia, o Figueira recebe o Palmeiras no Orlando Scarpelli, também pela nona rodada da Série B.

Lá e cá
Mesmo com seis mudanças em relação ao time que foi goleado pelo Cruzeiro por 5 a 0 na Copa do Brasil, o Atlético-GO começou o primeiro tempo quase tão sonolento quanto no jogo do Mineirão, na última terça-feira. Com pouco entrosamento, a equipe rubro-negra dava bastante espaço ao Figueirense, que, se não mostrou a mesma competência da Raposa para abrir o placar logo no início, rapidamente conseguiu assustar o goleiro Márcio. Aos 13 minutos, André Rocha cobrou falta e levou perigo. A bola raspou o travessão, mas foi por cima da meta.

Rafael Cruz e Dener Atlético-GO e Figueirense (Foto: Carlos Costa / Futura Press)
Rafael Cruz e Dener disputam lance durante o jogo no Serra (Foto: Carlos Costa / Futura Press)

O chute venenoso acabou acordando o Dragão e a resposta saiu em forma de gol aos 29. Improvisado na lateral-esquerda, Mahatma Gandhi foi à linha de fundo e cruzou na área. João Paulo se infiltrou bem entre os zagueiros e, com a bola à meia altura, pegou de primeira com a perna canhota, mandando para o fundo das redes e abrindo o marcador.

A comemoração, no entanto, durou pouco. Bastante movimentada, a primeira etapa ainda guardava tempo para o gol de empate, que não tardou a acontecer. Apenas quatro minutos depois, Ricardo Bueno recebeu passe de Tinga, invadiu a área e tocou com categoria, encobrindo Márcio. Além de igualar o placar, o atacante fez questão de, na comemoração, provocar a torcida atleticana, que o vaiava pela passagem ruim no Dragão em 2012.

Ricardo Bueno comemora do figueirense contra o Atlético-Go (Foto: Carlos Costa / Agência estado)
Ex-Atlético-GO, Ricardo Bueno foi o nome do jogo (Foto: Carlos Costa / Agência Estado)

Falha de Márcio e vitória catarinense
O segundo tempo foi tão movimentado quanto o primeiro, mas teve três gols. Logo no começo, as duas equipes criaram oportunidades, mas pararam em grandes defesas. Primeiro, Márcio conseguiu parar Rafael Costa. Logo em seguida foi a vez de Tiago Volpi defender chute de João Paulo.

Jogando em casa e vindo de derrota por goleada, René Simões sabia da pressão pela vitória. Para tentar mudar o panorama da partida, o treinador fez as três substituições antes dos 20 minutos, promovendo as entradas de Jorginho, Pipico e Ricardo Jesus. O Dragão até passou a ter mais posse e iniciativa, mas não soube traduzir tal ímpeto em gols.

Foi então que Márcio apareceu negativamente. Aos 36 minutos, o goleiro tinha tudo para operar uma defesa tranquila após cruzamento, mas falhou e soltou a bola nos pés de Botti, que não perdoou e, com o gol vazio, marcou sem ter piedade do arqueiro. Perdido, o Atlético-GO ainda viu o Figueira ampliar aos 40, novamente com Ricardo Bueno. Ricardo Jesus até descontou ao converter pênalti já nos acréscimos, mas de nada adiantou. A derrota estava consumada: 3 a 2 para o Alvinegro catarinense.