sábado, 9 de fevereiro de 2013

campeonato paranaense - Coxa empata com o Arapongas em 1 a 1 e perde a liderança do estadua

JMalucelli vence e supera o Coritiba no número de vitórias. Alex marca seu primeiro gol no retorno ao Coxa

A maldição do Estádio dos Pássaros continua viva para o Coritiba. Na terceira passagem do Verdão pela casa do Arapongas, o Coxa empatou por 1 a 1 e perdeu a liderança do Campeonato Paranaense para o JMalucelli. O lateral Wellington Índio abriu o placar para o Arapongão, enquanto o meia Alex marcou o seu primeiro gol no retorno ao Verdão e garantiu o empate.

O histórico do Coritiba com a cidade do norte do estado já acumulou decepções nas edições de 2011 e 2012. No primeiro ano, o Coxa empatou com o Arapongas e impediu que o recorde mundial de 24 vitórias seguidas fosse maior. Na última vez, o time da capital perdeu a invencibilidade no Paranaense, ao ser derrotado por 2 a 0.

Agora, foi a vez de deixar a liderança escapar para o Jotinha, que venceu Operário-PR por 3 a 2. As equipes estão empatadas com 15 pontos, mas o JMalucelli leva vantagem no número de vitórias: 4 a 3. O Paraná Clube pode se juntar na mesma faixa, após o duelo de domingo contra o Rio Branco-PR. Já o Arapongas fica na sétima posição e aguarda a conclusão da rodada, com oito pontos em sete jogos.

A próxima rodada será na Quarta-Feira de Cinzas. O Coritiba retorna para o Estádio Couto Pereira e enfrenta o Toledo, às 19h30m (de Brasília). Já o Arapongas continua em casa e recebe outra equipe da capital, o Atlético-PR, às 20h30m (de Brasília).

Coritiba x Arapongas (Foto: Raphael Brauhardt / Site Oficial do Coritiba)Coritiba e Arapongas empatam no interior do estado (Foto: Raphael Brauhardt / Site Oficial do Coritiba)

Arapongas domina o líder, mas não consegue marcar

O primeiro tempo foi mais animado pela repercussão da vitória do JMalucelli sobre o Operário-PR, em Curitiba, do que pela apresentação das equipes em campo. Sem bola na rede em Arapongas e com um Jotinha na frente, o Coxa deixou a liderança durante os 45 minutos iniciais.

Em campo, o time do técnico Marquinhos Santos não conseguiu dar um bom ritmo no meio-campo, parando no congestionamento provocado pela tática do Arapongas. A equipe do interior jogou atrás, no 4-4-2, fechando os espaços com muita marcação e saindo com velocidade pelas laterais.
Com o esquema proposto pelo técnico interino Edmilson Alves, o Arapongas criou as três principais chances do primeiro tempo. O lateral-direito Cristovam finalizou duas vezes com perigo e exigiu boas defesas do goleiro Vanderlei. Na outra oportunidade, o meia Edu Amparo chutou de fora da área, mais o arqueiro alviverde conseguiu realizar nova defesa. As únicas chances do Coxa eram através das bolas paradas, cobradas pelo meia Alex, mas que não foram bem aproveitadas.

Arapongas marca, Coxa empata e melhora
O Coritiba voltou do intervalo com uma escalação diferente. O meia Robinho sentiu uma dor no pulso direito, além de tonturas, e foi substituído pelo atacante Ruidíaz. Mas quem traduziu a superiodade do jogo em gol foi o Arapongas. Com dois minutos, o lateral-esquerdo Wellington Índio chutou de fora da área, a bola desviou no volante Gil e enganou Vanderlei.

A resposta do Verdão da capital demorou apenas três minutos. Após o cruzamento de Gil, o meia Alex subiu sozinho e cabeceou para empatar o jogo e marcar o primeiro gol após seu retorno.

Com o placar igual de novo, o Coritiba conseguiu controlar o jogo e não deixou mais tantos espaços para o adversário. O esquema tático estava diferente também. O lateral Patric foi para o lado esquerdo, enquanto Gil assumiu a direita. No time, o atacante Rafael Silva entrou no lugar de Arthur. Já a saída do capitão Alex foi para preservar o jogador, substituído por Lincoln.

O técnico Edmilson Alves notou que o Arapongão perdeu a característica ofensiva e fez duas alterações: o volante Jean e o atacante Baiano saíram para as entradas do lateral Teles e do atacante Luiz Paulo.

O Coritiba pressionou o Arapongas até os instantes finais, na busca pela vitória que devolvesse a liderança ao Verdão. Aos 43 minutos, quase o lateral Chico conseguiu a virada, após finalizar de cabeça e exigir uma boa defesa do goleiro Edson.