sábado, 9 de fevereiro de 2013

campeonato gaúcho - Zulu comanda virada relâmpago, e Juventude vence reservas do Grêmio

Com dois gols em três minutos, centroavante é nome do 2 a 1 em Caxias do Sul pelo Gauchão

Primeiro tempo fraco, segundo empolgante. Com uma virada relâmpago, comandada por Zulu, o Juventude superou o time reserva do Grêmio por 2 a 1, na tarde deste sábado, no Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, pela sétima rodada da Taça Piratini, em um jogo de extremos. Basta ver que o centroavante marcou os dois gols da vitória em três minutos.

Com o resultado, o Ju confirmou a boa fase no Gauchão. Se mantém invicto e chegou aos 11 pontos, na segunda colocação do Grupo B. E o Tricolor voltou a marcar passo. Embora a presença dos titulares Marcelo Grohe, Alex Telles e Fernando e com Vanderlei Luxemburgo nos camarotes do estádio (Roger Machado ficou na casamata), amargou a quarta derrota. É o quarto posicionado na tabela, com seis pontos, no Grupo A.

As duas equipes voltam a campo em dias diferentes. Na quarta-feira, 19h30m, no Olímpico, o Grêmio recupera o jogo, da terceira rodada, contra o Santa Cruz – adiado por causa da tragédia na boate Kiss, em Santa Maria. Novamente os suplentes estarão em campo, afinal, há jogo no dia seguinte pela Libertadores. O Juventude desafia o Cerâmica, domingo, às 17h, em Gravataí.

Zulu marca na vitória do Juventude sobre o Grêmio (Foto: Porthus Junior/Agência RBS)Zulu marca de pênalti na vitória do Juventude sobre o Grêmio (Foto: Porthus Junior/Agência RBS)

Primeiro tempo deixou a desejar
Foi um primeiro tempo duro de ver, com erros de passe em excesso e chutes sem direção. Goleiros foram mero espectadores. Além da má qualidade técnica, o gramado com falhas completava o quadro. Neste panorama, o Juventude conseguiu ser melhor ao propor o jogo.

O volume de jogo do time local sempre foi maior. Logo a dois minutos, após cruzamento da esquerda de Robinho, Rogerinho desviou de cabeça para fora. A marcação no campo do adversário impedia o Grêmio de sair jogando. Sem posse de bola, virou uma presa fácil.
Azar do Ju a má pontaria. Zulu, após cruzamento de Murilo, teve a finalização interceptada por Werley. Em cobrança de falta, Diogo parou nas mãos de Marcelo Grohe. O Tricolor, que reclamara de pênalti inexistente de Fernando em Jean Deretti, foi ameaçar apenas aos 37 minutos. Mamute serviu Fernando, que bateu cruzado. E foi só.
Ju ganha o jogo em três minutos

Uma mudança de jogador e outra tática alteraram o rumo da partida. Ao sacar Willian José, de má atuação no primeiro tempo, para entrada de Bertoglio, Roger adotou três atacantes no Grêmio. Mamute virou centroavante, o argentino ficou pela direita e Jean Deretti, na esquerda. A zaga do Ju não achou a marcação.

No primeiro lance após o intervalo, Tony foi à linha de fundo e achou Mamute dentro da área. O atacante finalizou no travessão. No rebote, dentro da pequena área, Marco Antonio cabeceou em cima de Fernando. Era o ensaio ao gol, que sairia aos dois minutos: Tony cruzou novamente e Mamute, de cabeça, abriu o placar.

O gol tornou o jogo atraente. Ao tentar buscar o empate, o Juventude partiu para cima. E, claro, deixou espaços ao Grêmio. Rafael Pereira, de fora da área, obrigou Grohe a fazer boa defesa. No rebote, Zulu acertou a trave. Deretti perdeu a chance dos visitantes: livre dentro da área, bateu em cima de Fernando.

Zulu empataria de pênalti aos 34 minutos. Alex Telles e Douglas se enrolaram dentro da área, e o árbitro Francisco da Silva Neto marcou falta. Lance duvidoso. A cobrança foi certeira, no canto esquerdo.

O Grêmio ainda perderia gol com Marco Antonio dentro da área, mas o Ju retomaria o controle do jogo. E, aos 37, ao contar com desatenção da defesa tricolor, Zulu virou o jogo: aparou rebote e fuzilou Grohe.

A sorte ainda ajudaria o Ju. O Grêmio teve uma bola na trave, de Guilherme Biteco, aos 45 minutos. E foi só.